ОПЫТНИЧЕСКАЯ РАБОТА

ОПЫТНИЧЕСКАЯ РАБОТАКогда лучше высевать семена пшеницы, кукурузы, огурцов, какие удобрения и сколько вносить в почву, какие сорта полевых, овощных, плодовых и ягодных культур наиболее урожайны? Как ухаживать за домашними животными, чтобы они лучше развивались? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ, если сами проведете опыт. Опытнической работой ребята занимаются на школьных учебно-опытных участках, на станциях юных натуралистов, в ученических производственных бригадах, в школьных лесничествах. Юные опытники работают по заданиям научно-исследовательских институтов, специалистов колхозов и совхозов. Результаты их исследований часто имеют немалое практическое значение.

Юные опытники Шатровской средней школы Курганской области на своем школьном учебно-опытном участке проводят опыты по заданию Курганского сельскохозяйственного института и Курганского научно-исследовательского института зернового хозяйства. Более 10 лет они занимаются сорто-изучением картофеля. Юннаты сделали выводы о хозяйственной ценности сортов. Они размножают лучшие сорта, которые уже выращиваются на полях хозяйств области.

Звено юных овощеводов провело опыт «Влияние площади питания на урожай капусты». Наибольший урожай — 602,5 ц/ra был получен при площади питания 75x75 см. Юные полеводы выращивали для размножения сорта пшеницы Курганского НИИ зернового хозяйства и получили высокие урожаи.

Учащиеся Кош-Елгинской средней школы Башкирской АССР по заданию ученых Новосибирского отделения Всесоюзного института растениеводства изучают сорта зерновых и зернобобовых культур: 15 сортов пшеницы, 6 сортов овса, 10 сортов проса, 16 сортов гороха. Свою работу юные опытники начали, имея по небольшому пакетику семян этих культур. Юные опытники выяснили, какие сорта оказались самыми урожайными в данной местности. По заданию специалистов совхоза они приступили к созданию семенного фонда для передачи в хозяйство.

Прежде чем приступить к работе, надо ознакомиться с основными условиями и правилами проведения опыта.

Для опыта с полевыми, овощными и цветочными культурами нужно иметь опытные и контрольные делянки. Все приемы и условия выращивания растений на опытной и контрольной делянках должны быть одинаковыми, кроме одного, предусмотренного темой опыта. В опытах по изучению сортов для сравнения обязательно высевают или высаживают на контрольную делянку наиболее урожайный сорт, который выращивают в вашей местности.

Если опытом предусматривается несколько

сроков посева (или посадки растений), внесение различных удобрений или изучение нескольких других приемов повышения урожайности, то опыт будет состоять из нескольких вариантов и проводиться не на двух, а на нескольких делянках.

Участки для опыта должны быть ровными и однородными по составу почвы, обеспеченности питательными веществами, предшествующим культурам. Опытную и контрольную делянки закладывают в форме прямоугольника, делянки прилегают друг к другу длинными сторонами.

Размеры делянок в зависимости от условий опыта и количества посевного или посадочного материала могут быть различными. На учебно-опытных участках школ, станций юных натуралистов, дворцов и домов пионеров площадь опытных и контрольных делянок рекомендуется не менее 20 м2. На полях ученических производственных бригад площадь делянок не менее 200—500 м2, если проводится ручная обработка, и не менее 0,5 га при механизированных уходе за растениями и уборке урожая.

Для большей точности опыта каждый изучаемый вариант (а при сортоизучении—сорт) повторяется на 2—3 и более делянках. Такие делянки называют повторностями. Повторности располагаются в один ряд или одна под другой, в шахматном порядке. Повторности нужно располагать так, чтобы одинаковые варианты были как можно дальше друг от друга.

Почву на опытных и контрольных делянках обрабатывают одновременно, вносят одинаковое количество удобрений, если,конечно, тема

опыта не связана с выяснением влияния удобрения. Клубни картофеля, рассаду овощных, цветочных культур высаживают одновременно. В одно время высевают и семена. Рядки растений располагают вдоль делянок, число их на опытной и контрольной делянках должно быть одинаковое. На первой опытной делянке ставят этикетку, на которой указаны культура, сорт, тема опыта, фамилии ответственных за опыт, а на всех других делянках ставят этикетку с указанием варианта опыта. Надписи на этикетках делают краской или простым карандашом.

Поливают, пропалывают, подкармливают растения на контрольных и опытных делянках в один день (если опыт заложен на больших площадях, то на делянках одной повторности).

Большое значение в проведении опыта имеет уборка и учет урожая. Убирают урожай в один день, отдельно с каждой опытной и контрольной делянки. Урожай огурцов, помидоров, цветной и ранней капусты, редиса, ягодных культур собирают и учитывают по мере их созревания.

Чтобы определить средний урожай на опытных и контрольных делянках, нужно сложить цифры урожая отдельных вариантов всех повторностей, сумму разделить на количество повторностей и пересчитать на гектар.

Опыты с плодовыми и ягодными растениями проводить несколько сложнее, чем с полевыми, овощными и цветочными. Часто трудно бывает подобрать растения для опыта, не всегда в саду имеется достаточно растений одного и того же сорта. Растения эти многолетние, поэтому не всегда результаты опыта можно получить в один год. Поэтому проще проводить опыты в плодово-ягодном питомнике с сеянцами и саженцами.

Для опыта отбирают одинаковое количество плодовых деревьев или ягодных кустов одного сорта, возраста, развития или берут одинаковое количество сеянцев, саженцев, черенков (одни — опытные, другие — контрольные). Уход за опытными и контрольными растениями одинаков, исключая условие, которое является темой опыта.

Во время опыта нужно обязательно вести дневник. В дневнике записывают такие сведения: тема опыта; размер опытного участка; площадь каждой делянки и число повторностей (в опытах с плодово-ягодными растениями— количество деревьев и кустов); описание участка (характеристика рельефа и почвы, какая культура выращивалась на участке в прошлом году, какие удобрения внесены); цель опыта; схема опыта: описание биологических особенностей подопытной культуры; календарный план работы по проведению опыта (название работ на опытных и контрольных делянках, сроки их выполнения); описание выполненных работ и сроки; наблюдения за ростом и развитием растений; погодные условия во время проведения опыта; результаты опыта, время уборки, урожай с опытной и контрольной делянок (с деревьев или кустов), урожай в пересчете на гектар, выводы по проведенному опыту.

При проведении опытнической работы с животными: цыплятами, утятами, взрослой птицей, кроликами, телятами, поросятами— отбирают две или более группы животных одной и той же породы, пола, возраста, примерно одного и того же живого веса, упитанности и продуктивности. Количество животных в группе зависит от вида животных и условий опытнической работы, но оно должно быть одинаковое в опытной и контрольной группах. Содержание, кормление опытных и контрольных животных и уход за ними различаются только одним или несколькими условиями, предусмотренными темой опыта.

Во время опыта наблюдают за поведением животных и их сохранностью, за тем, как они поедают корм, увеличивают вес. Через 10 дней опытных и контрольных животных взвешивают и определяют среднесуточный привес. В опытах со взрослой птицей, кроликами и другими животными учитывают продуктивность животных — количество снесенных яиц, полученных крольчат и т. д.

Все наблюдения за подопытными животными записывают в дневнике, там же отмечают продуктивность животных. После окончания опыта необходимо подвести итоги.

Выбрать тему опыта вам помогут специалисты своего колхоза, совхоза, ученые сельскохозяйственных институтов, опытных станций. Опыт проводится под руководством учителя биологии, руководителя кружка.

Вот примерные темы опытов.

Овощные и полевые культуры.

Изучение способов, сроков и норм высева семян различных сельскохозяйственных культур.

Влияние предпосевной обработки семян и клубней картофеля на рост и урожайность растений (замачивание семян в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, опрыскивание клубней картофеля).

Влияние предпосевного прогревания семян огурцов на сроки плодоношения и урожай.

Посадка картофеля под зиму. Посадка осенью клубней, озелененных (выдержанных на свету) до сине-фиолетовой окраски.

Влияние озеленения клубней картофеля на урожай и сроки созревания.

Определение лучших доз, способов и сроков внесения органических и минеральных удобрений.

Влияние микроэлементов на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Влияние внекорневой подкормки на урожай сельскохозяйственных культур.

Влияние прищипки на урожай огурцов.

Получение гибридных семян кукурузы, помидоров, огурцов.

Сортоизучение (выращивание нескольких сортов с целью выявить наиболее урожайные, зимостойкие, устойчивые к повреждениям, болезням и вредителям).

Изучение биологии и агротехники малораспространенных овощных культур и внедрение их в производство.

Плодово-ягодные культуры.

Влияние сроков посева семян на рост и развитие сеянцев.

Выяснение лучших сроков окулировки и определение лучших материалов для обвязки окулировок (мочало, изоляционная лента, синтетические пленки).

Влияние подкормок на рост и развитие сеянцев и саженцев.

Влияние сроков посадки и длины черенков смородины на укоренение, рост и развитие саженцев.

Влияние сроков посадки и обработки стимуляторами зеленых черенков смородины и крыжовника на укоренение, рост и развитие саженцев.

Влияние сроков и способов посадки земляники на приживаемость, рост и плодоношение.

Изучение доз различных удобрений на урожай плодово-ягодных растений.

Влияние поливов на повышение урожайности плодово-ягодных растений.

Сортоизучение плодово-ягодных растений (выращивание нескольких сортов с целью выявить наиболее урожайные, с хорошими вкусовыми качествами плодов, наиболее зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям).

Выращивание плодово-ягодных растений из семян и отбор лучших сеянцев.

Цветочно-декоративные растения.

Влияние сроков посева семян в грунт на рост и развитие летников.

Влияние замачивания семян летников в растворах минеральных удобрений, микроэлементов на рост и развитие растений.

Влияние различных подкормок на рост и сроки зацветания летников и многолетников.

Влияние удаления части бутонов на величину цветков.

Влияние удаления отцветающих цветков на продолжительность цветения растений.

Выяснение лучших сроков посадки черенков флокса многолетнего.

Влияние глубины посадки клубнелуковиц гладиолусов (луковиц тюльпанов) на величину новых клубнелуковиц, количество деток (на количество вновь образующихся луковиц тюльпанов, их величину). Влияние прищипки и пасынкования на сроки созревания семян летников.

Выращивание флокса многолетнего, гладиолусов из семян и отбор лучших сеянцев.

Сельскохозяйственные животные.

Влияние антибиотиков, микроэлементов, зеленой массы, витаминных и белковых кормов на рост и развитие цыплят, утят, гусят, крольчат, телят, поросят, ягнят.

Влияние сроков окрола на рост и развитие крольчат. Получение максимального количества крольчат от самки.

Влияние промышленного скрещивания на увеличение продуктивности кроликов (скрещивание животных различных пород).

Частичная замена концентрированных кормов травяной мукой в рационах животных.