От кислой смеси до популярного блюда. Как появились Суши

От кислой смеси до популярного блюда. Как появились Суши
А вы много знаете о японской кухне и этикете? ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что суши надо есть исключительно палочками?
Узнать ответ и проверить себя вы сможете в конце статьи.

Мы часто слышим, что суши из Японии и суши из других стран-это две абсолютно разные вещи. Чтобы понять, насколько правдиво это высказывание, разберёмся, как же выглядят традиционные суши, и чем современный принцип приготовления так далёк от стандарта.

Маринованная рыба

Впервые нечто очень отдалённо напоминающее традиционные суши, стали делать в Южной Азии. Местное население озадачилось проблемой увеличения срока хранения сырой рыбы.

Тогда они и придумали нехитрый способ "маринования". Кусочки рыбы солили и укладывали в варёный рис. Затем под прессом смесь бродила несколько месяцев.

В итоге рыбу вытаскивали, а окислившуюся шапку из риса выбрасывали. Замаринованная таким образом рыба могла храниться и не портиться целый год. Такой способ консервации скоро переняла и Япония.

Кстати, китайский иероглиф "суши" дословно обозначает "маринованная рыба".

Суши, похожие на суши

Спустя 1000 лет, в 17 веке, мир впервые увидел прародителя современных суши-рисовые суши. Чтобы избежать неприятного процесса брожения и значительно ускорить процесс приготовления, придумали специальный рисовый уксус, который и добавляли в рис.

Благодаря этому, рис можно было больше не выбрасывать, а процесс маринования рыбы сократился с нескольких месяцев, до нескольких дней.

А, спустя ещё 2 века, повару из Токио пришла гениальная идея убыстрить приготовление до нескольких минут. Он всего лишь решил, что рыбу будет подавать в суши сырой.

Его идея так понравилась миру, что быстро завоевала популярность среди населения. Множество ресторанов и магазинов моментально переняли данный способ приготовления.

Трудно поверить, но с тех пор принцип приготовления риса для суши не менялся.

"Секретного ингредиента нет" (Кунг-фу Панда)

По сути главным незаменимым ингредиентом для традиционных суши является тот самый рис, приготовленный по всемирно известному рецепту 19 века.

Мелкозернистый японский рис предварительно промывают, затем варят в малом количестве воды, настоянной на специальных водорослях комбу. Потом в него добавляют соль, сахар и рисовый уксус в необходимых пропорциях и дают остыть ровно до комнатной температуры.

Остальные добавки и специи в такой рис в различных сочетаниях уже составляют огромный выбор разнообразных суши на любой вкус.

Сегодня в суши могут добавлять не только морепродукты, но и мясо, и просто овощи. А также самый известный бюджетный вариант-ролл с рисом, нори и сливочным сыром.

А сырая рыба-это не опасно?

От кислой смеси до популярного блюда. Как появились Суши

Основным ингредиентом, с которым мы привыкли ассоциировать суши, является рыба и прочие морепродукты.

Из-за огромного количества разнообразных рыбных паразитов, в суши в сыром виде разрешено использовать только океаническую и морскую рыбу. Однако и она не является абсолютно безопасной.

По результатам исследования сельдевых рыб Балтийского и Северного морей, было выявлено, что каждая вторая рыба заражена теми или иными опасными для человека паразитами, такими как гельминты и нематоды.

Сейчас заведения обязывают использовать для приготовления "сырых" роллов только выдержанную в морозильной камере определенное время рыбу. Низкие температуры в таком случае убивают всех потенциально опасных паразитов.

Речную же рыбу в сыром виде в суши вы не встретите никогда (а если встретите-бегите оттуда!) Она должна обязательно подвергаться термической обработке.

Это ещё не всё...

К слову, возможное наличие паразитов в рыбе-ещё не все опасности, которые таят суши.

Из-за постоянно ухудшающейся экологической обстановки в мире, рыба в морях и океанах всё больше пропитываются ртутью. Чтобы не получить вредную дозу тяжёлых металлов, суши с рыбой из особо загрязнённых районов можно есть не чаще раза в месяц.

А знаменитые нори, в которые заворачивают суши, содержат ударное количество йода. Да такое, что съев стандартный сет из 12 роллов, вы превысите его дневную норму в организме в 6 раз.

"Патент" на суши

С 2006 года Японское правительство и их тайные инспекторы тщательно следят за заведениями всего мира, которые называют себя "Японскими ресторанами".

Если в таких ресторанах есть нарушения в традиционных принципах приготовления суши, то их обязуют немедленно сменить название, вводящее людей в заблуждение и порочащее культуру исконно-японских суши.

Только заведения, которые успешно проходят проверку, могут не только вступить в ассоциацию японских ресторанов и называться таковыми, но и повесить на всеобщее обозрение изображение цветущей вишни-знак настоящего японского ресторана.

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу: ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что суши надо есть исключительно палочками?
ВЫМЫСЕЛ
В Японской культуре не только разрешается есть суши руками, но и в некоторых ресторанах даже считается дурным тоном, если посетитель решит взять суши столовым прибором.

А вы любите суши?

Ставьте лайки! 👍 Пишите комментарии!Задавайте свои вопросыПрисоединяйтесь к каналу!

#интересный факт #история появления #суши #интересно знать #еда #ответ

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: От кислой смеси до популярного блюда. Как появились Суши.