ПАПОРОТНИКИ

ПАПОРОТНИКИПапоротники и папоротникообразные растения—одна из хорошо развитых групп споровых растений, имеющих сложный цикл развития. Когда-то в давние времена истории Земли, в каменноугольном периоде, они были основными растениями нашей планеты. Это были могучие деревья. Они росли на болотах, отмирая, погружались в них и здесь медленно разлагались, без доступа кислорода, под влиянием бактерий. Так образовались залежи каменного угля. Теперь не очень крупные древовидные папоротники встречаются лишь во влажных тропических лесах Нового и Старого Света.

Папоротники умеренной зоны—только травянистые растения. Анатомическое их строение сложно, они имеют корни, стебли и листья. Многие имеют корневище, которое представляет собой видоизмененный подземный стебель. На нижней стороне листа имеются спорангии, образующие споры. Из такой споры вырастает небольшая многоклеточная пластинка нескольких миллиметров в поперечнике, называемая заростком. Это половое поколение.

На заростке образуются половые органы: мужской — антеридий и женский—архегоний. В антеридиях образуются подвижные половые клетки—сперматозоиды с венцом жгутиков на одном конце.

Сперматозоиды выходят в воду, подплывают к архегонию и один из них сливается с яйцеклеткой, находящейся в архегоний, т. е. происходит оплодотворение, в результате которого возникает клетка—зигота. Из зиготы вырастает растение, которое мы и называем папоротником. На нем образуются споры. Это бесполое поколение.

Кроме папоротников к этой группе растений относятся небольшие травянистые растения— хвощи и плауны, предки которых, жившие в отдаленном прошлом, тоже были большими деревьями (гигантские каламиты и лепидодендроны).