Почему рыцари отказывались от щитов

С древнейших времен щит являлся главным защитным элементом воина. Причем это самый интернациональный вид индивидуальной защиты - его можно обнаружить в истории практически любого народа мира. При этом секрет популярности щитов донельзя прост - лучшее соотношение защитных качеств к затратам на производство.

На ковре из Байё нормандские рыцари идут в бой с полноразмерными пехотными щитами каплевидной формы (или миндалевидной). Со временем, сохраняя эту форму, щит-капля стал уменьшаться в размерах. Затем дело дошло и до внешних перемен - оформился крайне популярный экю (треугольный щит, щит-утюг). И в целом разнообразие рыцарских щитов обогатилось новыми видами. Но они продолжали уменьшаться, пока совсем не исчезли. Правда, тут есть свои нюансы.

Почему рыцари отказывались от щитов

Военная история в XIV веке наблюдала любопытное явление: рыцари, суть которых - человек на коне (французское chevalier происходит от латинского слова "конь"), стали спешиваться и формировать пеший строй. Более того, стирались различия в броне рыцаря и наемного воина, так как с развитием оружейного дела доспехи становились дешевле. То есть доступнее. Поэтому всю тяжеловооруженную массу именовали с тех пор просто men-at-arms ("мэн-эт-армз") в Англии или gendarmes (жандармы) во Франции. Таким бойцом в тяжелой броне мог быть как рыцарь или его оруженосец, так и простой наемник.

К концу упомянутого столетия эти ребята уже облачались в пластинчатые доспехи, хоть часть воинства и продолжала носить бригантину (приклепанные изнутри к тканной основе пластины). И в столетии следующем средневековая рать столкнулась с новой проблемой. Если раньше думали о том, как защитить себя (помогал как раз-таки щит), то теперь - чем бы расковырять "латные консервы" по ту сторону.

Даже в 1361 году, судя по останкам, найденным в захоронениях под Висбю, опытные воины датчан в бою с местным ополчением старались уронить врага, чтобы потом добить. Скелеты имеют множественные ранения конечностей, а смертельный удар наносился уже в голову. Что говорит о том, что даже до появления полных латных доспехов было сложно поразить тушку противника.

Почему рыцари отказывались от щитов

Так, рыцарь в латах, обнаглевший настолько, что посмел спешиться, быстренько осознал бесполезность своего одноручного меча, а с ним и щита. И понятное дело, стал подыскивать чего потяжелее, что-то для обеих рук. Рынок оружия отреагировал незамедлительно. Отсюда такое разнообразие в XV веке двуручного оружия. Различные виды алебард, глеф, поллэксов, вульжей и прочих массивных топоров, молотов и лезвий на длинном древке стали незаменимыми участниками сражений той поры. В ход тогда шли даже специальные мечи-протыкатели брони (эсток, например), требующие усилия двух рук.

При этом конный воин от щита отказываться не спешил - без него от удара копьем на полном ходу могли спасти, разве что, тяжелейшие турнирные доспехи. Которые, конечно, никто в бою не носил.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала