Почему у MP-40 рукоять взведения была слева, а у советских ПП - справа

Давайте без вступления - суть вопроса обозначена в заголовке, поэтому перейдем сразу к делу.

Почему у MP-40 рукоять взведения была слева, а у советских ПП - справа

Преимуществ у левого расположения рукояти взведения несколько:

Возможность перезарядки оружия одной только левой рукой. При этом, солдат с достаточной сноровкой может перезарядить оружие не отрываясь взгляда от прицельной линии. Отсюда же вытекает повышенная скорость перезарядки и изготовки к бою.

Недостатков у такого расположения рукояти, пожалуй, больше:

  • Проблематично передвигаться ползком, держа оружие в правой руке - рукоять взведения будет упираться в землю;
  • Ухудшается надежность. Помним первый недостаток - когда солдат ползет с оружием в правой руке, он елозит рукоятью взведения по земле. Если он сдвинется, то в образовавшуюся щель может попасть грязь. Кроме того, окно экстракции гильз находится отдельно, т.е. в ствольной коробке имеются две прорези, что увеличивает шанс попадания грязи внутрь.
  • Трудно переносить оружие на груди стволом влево. Обратите внимание на фото:
Почему у MP-40 рукоять взведения была слева, а у советских ПП - справа

На данном фото MP-40 направлен стволом влево. Чтобы изготовить к стрельбе бойцу достаточно подвинуть автомат. При этом, рукоять взведения упирается ему в живот. В ватнике, это, возможно, и не ощущается, но вот в более легкой одежде, нести оружие таким образом не получится.

Немцы, в свою очередь, носили MP-40 стволом вправо, а для изготовки к стрельбе им требовалось снять ремень с шеи, что требовало некоторого времени.

Эти недостатки левого расположения рукояти взведения были бы критическими, если бы не одно весомое "НО". MP-40 - это не оружие пехоты.

Пистолетом-пулеметом, в основном, вооружали водителей автомобилей, экипажи боевых машин и прочие войска "второй линии". Одним словом тех, кому не положено маршировать на своих двоих и ползать в грязи.

Этот момент отчасти нивелирует недостатки в надежности и неудобстве переноски оружия.

Тут все в точности да наоборот: такое оружие надежней и удобней при переноске. При этом, оно менее эргономично и на перезарядку уходит больше времени.

Вы можете сказать, что про время перезарядки - это все ерунда, ведь можно сделать так:

Почему у MP-40 рукоять взведения была слева, а у советских ПП - справа

Но будем откровенны - подобные штуки требуют сноровки, которой нет у подавляющего большинства солдат, особенно в призывной армии. Особенно во время войны, когда человек мог всю жизнь пахать землю, а через месяц, пройдя ускоренный курс подготовки, уже сидеть в окопе.

В таких условиях главным являются надежность и простота оружия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: на фото ниже представлен АК-46 - образец не прошедший испытания. Одной из причин, по которым автомат "развернули" было левостороннее расположение рукояти взведения.

Почему у MP-40 рукоять взведения была слева, а у советских ПП - справа

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!