Почему в Азии боятся цифру 4

Почему в Азии боятся цифру 4

В каждой культуре существуют свои легенды, мифы, а также приметы и суеверия. Вокруг чисел ходит множество предрассудков. Некоторые пытаются искать тайный смысл, верят в особую магию чисел и в любой ситуации винят безобидную цифру. А безобидную ли?

Числа плотно вошли в жизнь человека и являются неотъемлемой её частью. Мы уже практически не замечаем их количество вокруг себя. Магазины, зарплата, дата, время, номер дома, этаж, номер в отеле – всё это имеет номер.

Во всем мире, например, число 666 является числом дьявола. Этот страх появился из христианской религии, которая говорит, что конец света принесет “зверь”. Поэтому люди опасаются вещей, связанных с этим числом, ведь никому не хочется стать сообщником дьявола.

Наибольшее значение числам придают в странах Азии. Особенно это заметно в Японии, Корее и Китае. Давайте сначала разберемся, как появились эти языки и почему числа играют настолько большую роль в этих странах.

Чтобы понять, почему во всех трёх странах так боятся этого числа, давайте немного разберемся в происхождении этих языков. Это нужно, чтобы понять, почему в таких разных странах, одинаково боятся какого-то числа.

Корейский язык. Как и в любом другом языке, в Корее есть чисто корейские слова, а есть заимствованные. Дело в том, что Китай почти 2000 лет владел Корейским полуостровом. Корейцы пользовались китайской письменностью, пока не создали в 1443 году свой алфавит. Именно поэтому сейчас в корейском языке около 50-60% заимствованных из китайского языка слов.

В Корее используется два вида числительных. Например, просто числа и “часы” времени называют корейскими словами, а кнопки в лифтах и “минуты” – китайскими. Согласитесь, для европейского человека это будет казаться немного странным.

Греция оказала огромное влияние на Европу. Точно такое же влияние оказал Китай на страны Азии. На китайском были написаны разные произведение, это был язык науки и культуры.

Почему в Азии боятся цифру 4

Японский язык. Сначала японский язык не имел письменного представления, но под влиянием Китая в III веке н.э., граждане стали писать на вэньяне – язык для письма, использовавшийся в то время в Китае. Только позже на его основе появился камбун – письменный язык средневековой Японии.

В странах Азии один из самых распространенных страхов – тетрафобия. Это необъяснимая боязнь числа 4. Откуда она взялась, казалось бы, в таких разных культурах?

Причина достаточно проста. Как говорилось ранее, Япония и Корея заимствовали много слов из китайского языка. В китайском есть два разных иероглифа, которые читаются примерно одинаково. Один из них обозначает слово «смерть», а второй число «четыре». Они настолько созвучны между собой, что четыре стало у всех ассоциироваться со смертью.

Почему в Азии боятся цифру 4

Хотя в современном мире в корейском и японском число четыре звучит иначе, не стоит забывать, что на один иероглиф может приходиться несколько произношений. Тем более, что все знают откуда именно пришли эти слова и как они звучат в Китае.

Из-за этих предрассудков появилось множество необычных, а иногда и смешных поступков. Например, в Корее в лифтах число четыре заменяют буквой F. Скорее всего это идет от английского «four» – четыре или «floor» – этаж.

То же самое происходит в Китае и в Японии. Иногда 4 этаж пропускают и сразу после третьего идет 5. Также, номера телефонов, в которых встречается четыре, стоят дешевле остальных. Компания Nokia из-за этого не использует это число в названиях телефонов, которые поставляет в страны Азии.

Почему в Азии боятся цифру 4

Японцы и Корейцы очень вежливые. Поэтому, в уважение к европейским традициям, в некоторых зданиях отсутствует 13 этаж. Кстати, боязнь числа 13 называется трискайдекафобией.

Некоторые сочетания цифр японцы стараются не использовать. В основном они связаны с числом четыре, но некоторые связаны и с девяткой. Эти числа считаются несчастливыми только из-за созвучия с другими словами.