ПОКА ЗЕМЛЯ ЕЩЕ ВЕРТИТСЯ...

«Нашей планете угрожает смертельная опасность!» — как это ни странно, но мы притерпелись к этой фразе. Привычно думая, что речь пойдет об атомном оружии. У нас появилась надежда на то, что мир не погибнет в ядерном пламени или в последующей ядерной зиме. И эту надежду поддерживают решения ведущих ядерных держав о сокращении смертоносного груза. Это еще только самые первые шаги, но эти шаги сделаны. А самое главное — мысль, что в атомной войне не будет победителей, овладела умами. Будем надеяться, что, пусть медленно, пусть черепашьим шагом, но разоружение происходит, и с каждым днем угроза военного уничтожения Земли отодвигается.

И все же. Нашей планете угрожает смертельная опасность — экологическая катастрофа. И эта опасность не меньшая, чем угроза военной катастрофы. А требует она, может быть, еще больших усилий всего человечества, привлечения всех экономических, социальных, интеллектуальных возможностей. Но только тогда, когда понимание этой опасности овладеет умами людей, как ныне — понимание ядерной угрозы, только тогда усилия увенчаются успехом. А вот тут еще много работы... Работы тяжелейшей и многогранной.



Еще в начале века дальновидные ученые сказали фразу, которая поначалу воспринималась как шутка, как традиционное паникерство высоколобых интеллектуалов: «Человечество погибнет в собственных отбросах!» Пятьдесят — семьдесят лет назад, когда промышленность только еще набирала свою мощь, когда существовали целые нетронутые цивилизацией и техникой географические зоны, когда население планеты, наконец, было гораздо меньше, а сама Земля казалась необъятной, трудно было представить, что в этом благословенном мире могут истощиться полезные ископаемые, чистая вода и даже воздух...То есть теоретически можно было предположить подобное, но такая перспектива казалась столь же отдаленной, как, скажем, что когда-нибудь погаснет Солнце.

А поскольку все это так не скоро произойдет — думали люди, пожалуй, до сороковых годов нашего столетия, — к тому времени человечество найдет, чем пополнить запасы, найдет новые источники энергии, необходимые минералы и так далее. Где? Да хоть бы на других здоровых планетах! И вообще: «Нечего ждать милостей от природы! Взять их у нее — вот наша задача!»
И брали! Брали в полной дремучей невежественности, что Земля неистощима, а разум человеческий безгранично силен в изобретении машин. И пели: «Нам нет преград ни в море, ни на суше...»
В основе этой уверенности лежала фантастическая экологическая безграмотность. Я чуть было не сказал «первобытное бескультурье». Но вовремя осекся! Поскольку наши первобытные предки владели высочайшей культурой сосуществования с природой, следовали ее законам, и она была к ним милостива. Будь иначе, давно бы планета обезлюдела. Никогда первобытный человек не уничтожал живое по недомыслию или ради забавы.

Один из индейских вождей, обращаясь к американскому президенту, предупредил его о том, что неосмотрительно брать у природы больше, чем она может дать без ущерба.

По вине эвенка за всю историю существования этого малого лесного народа не возник ни один таежный пожар, ни один хант не истощил рыбные запасы даже самой крошечной реки.
Однако цепкая память сохранила случаи экологических катастроф. С возникновением государств, а стало быть, многократно увеличив свою коллективную мощь, человек принялся уничтожать природу. Пастбища древней Эллады погибли из-за перевыпаса коз. В Двуречье из-за неумеренного полива засолились огромные территории. По некоторым предположениям, одной из причин возникновения песков Сахары была вырубка, в библейские времена, кедров ливанских!

Однако при всей обширности экологических катастроф, они не имели глобального характера, пока человек не овладел техникой и не создал супердержавы.

Умудренные памятью поколений жрецы — эти ученые прошлого — системой «табу» могли регулировать отношения человека и природы, слушали их лучше, чем современных ученых. Когда в конце прошлого века ученые подняли голос в защиту природы, за ограничение аппетитов, регулирование рождаемости, их обвинили во всех смертных грехах, в том числе в человеконенавистничестве и мракобесии...
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» — такие песни распевались не только в нашей стране. Это были годы невежд, обладающих всей полнотой социальной власти. Такие песни заглушали голос разума, который уже тогда предполагал, что быль, которую с таким варварским энтузиазмом приближают, может оказаться страшнее самой жуткой сказки.
Уже погибли Великие Американские озера, Дунай, Рейн... Пылевые бури затмили небеса в Техасе, запылали канадские леса... Датчане повезли питьевую воду из Швеции...
Но наша страна, недавно пережившая войну, экономические потери в результате которой не поддаются измерению, в 50-е годы еще разворачивала промышленную мощь... В шестидесятые годы эта мощь обрушилась на природу.

Рукотворные моря и степи, каскады гидроэлектростанций, распашка огромных площадей, хищническое использование полезных ископаемых, бездумная химизация сельского хозяйства, наконец, рождение глобальных проектов поворота рек и перегораживания морей, поставили и нашу страну на грань экологической катастрофы.
Правда, на Западе первый звонок экологической катастрофы услышали раньше, чем в нашей стране. Причиной тому не только меньшие в масштабы держав, но и те социальные условия, при которых в-нашей стране многое замалчивалось. Долгие годы средства информации утешали нас тем, что, мол, природа гибнет «там», «у них», а у нас, мол, все в порядке.

Но Земля едина, и озоновая дыра, разрастающаяся в небесах, разверзается над всеми землянами, независимо от политических границ государств. Она увеличивается ежегодно на 6 процентов, и ученые всего мира бьют тревогу: рубеж в 10 процентов от всего озонового слоя уже виден. Что произойдет после того, как он будет пройден, неизвестно. Одно ясно: после этого процесс гибели озонового слоя станет необратимым и это отразится на всех формах жизни. Не встретит ли человечество XXI век под алюминиевыми защитными зонтами?
Гибель природы стремительна: ежегодно Сахара, разрастаясь, съедает территорию, равную Франции!
Умирает Арал, а с ним и целый географический район Средней Азии. Кроме того, неизвестно, как поведет себя вообще вся планета, лишенная этого озера-моря!
Наш нынешний сборник посвящен, в основном, проблемам экологии. В стране перестройка, и о многом мы можем теперь говорить правду, и вообще говорить!
А нужно ли? Можем ли мы что-нибудь изменить?

Нужно! Человек не страус, и не пристало ему прятать голову в песок перед опасностью. Тем более что эта страусиная позиция не спасает...
Поэтому так тревожны статьи и очерки этого сборника «Глобус»! Но не испугать читателя намереваемся мы! Нет! Настало время честно сказать о беде! «Пока Земля еще вертится», — как сказал поэт.
Всякая борьба начинается с осознания опасности, с точного представления о ее размерах! Понимание грядущей катастрофы должно овладеть умами.
Но ведь об экологии так много говорится!..

В том-то и беда, что это еще не осознание, это пока разговоры! Хотите доказательств? Энергия атомных электростанций составляет всего несколько процентов в нашей энергетике. Какую опасность представляют АЭС, мы знаем по Чернобылю! Так не отказаться ли от этих нескольких процентов электроэнергии? Разумеется! Разумеется, все согласны: это естественное решение. Только вот маленькое замечание: эти несколько процентов составляют все наше, так сказать, бытовое электричество — все электролампочки страны. Готовы ли мы вернуться к лучине? Что-то не видно желающих!

Да что там электросвет! Человек со скрипом жертвует аэрозолями и фреоном в холодильниках... Хотя, в общем, знает, что именно это изобретение породило озоновую дыру. Стало быть, не овладела тревога за будущее нашим сознанием! Поэтому нужен и наш нынешний разговор в «Глобусе»! Нужна самая резкая критика всего, что мы собираемся построить или уже построили, чтобы огнем ее «обстрелять» все варианты и постараться предугадать теневые стороны всех грядущих побед. Дабы Тень — помните сказку Евгения Шварца? — не заняла место Человека. Помните, там, чтобы все стало на место, достаточно было сказать: «Тень, знай свое место!» Но до того нужно было разобраться, что тень, а что свет, что черное — что белое, что — почем, что можно приносить в жертву, а что выше всяких жертв.

Иными словами, даже такие простые слова требовали знаний. А вот их нам катастрофически не хватает. Может быть, беда человечества в том, что оно овладело Силой прежде, чем Знанием... И вот теперь должно стремительно ликвидировать разрыв  между  ними.
Экологическая грамотность должна стать такой же неотделимой частью культуры каждого человека, как знание азбуки! Главное успеть... Пока Земля еще вертится.