Климат в XXI веке

Каким будет климат в XXI веке?

С. Поспелов, инженер. Пермь.

 

Вопрос адресован крупному авторитету в области изучения атмосферных процессов, заведующему отделом теории климата Института физики атмосферы АН СССР, академику АН СССР Г. С. Голицину

Климат на нашей планете никогда не был неизменным. Палеоклиматические исследования показали, что средняя температура атмосферы постоянно менялась. Периоды похолодания, так называемые ледниковые, имевшие место за последний миллион лет, сменялись эпохами потепления. Эти колебания вызывались различными причинами. Но все они были естественными, природными. То или иное нарушение стабильности количества падающей на поверхность планеты солнечной энергии вызывало похолодание.

Считается, что ледниковые периоды сменялись эрами потепления примерно один раз в сто тысяч лет. Конечно, на этом отрезке времени происходили менее значительные колебания средней температуры атмосферы. В наше время она, к примеру, по всем широтам в среднем составляет около 14 градусов. А 20 тысяч лет тому назад, по расчетам специалистов, она была на... четыре-пять градусов ниже; ближе к нашему времени, напротив, стала на один градус выше, чем сейчас.

По всем расчетам, мы живем в довольно теплое время, которое должно было бы смениться очередным похолоданием. И совсем недавно климатологи говорили о том, что среднегодовая температура в Северном полушарии упала на полградуса.

Так ли это на самом деле? Тщательная проверка данных, проведенная американскими и английскими учеными, показала иное: в течение нашего века температура атмосферы в среднем поднялась на полградуса. Казалось бы, ничтожная цифра. Но это вовсе не так. Изменение средних температур на один градус существенно меняет погодные условия и смещает зоны осадков, приводит в движение ледники, повышает или понижает уровень Мирового океана.

Вернадский писал о том, что в наше время человеческое воздействие на планету сравнимо с мощной геологической силой. Это справедливо и в отношении его воздействия на атмосферу. Человек стал способен... изменять климатические процессы на планете! Каким образом?

Мы смогли существенно изменить привычные концентрации некоторых газов в атмосфере своей хозяйственной деятельностью. А ведь углекислый газ и водяной пар являются главными регуляторами температуры атмосферы планеты.

В последние годы появился термин — «парниковый эффект». Углекислый газ обладает уникальным свойством беспрепятственно пропускать к поверхности земли большую часть солнечной радиации и задерживать собственное тепловое (инфракрасное) излучение планеты. Углекислота в этом случае играет роль своего рода пленки парника. С одной стороны, без такого свойств;; атмосферы ее температура не поднималась бы выше минус 18 градусов по Цельсию. А с другой — изменение концентрации углекислого газа немедленно отражается на климате.

Расчеты показывают, если человечество будет теми же темпами воздействовать на природную среду и концентрация углекислоты будет повышаться, то уже на рубеже тысячелетий средняя температура на поверхности Земли поднимется на один градус, а к середине следующего столетия — примерно на три градуса! Таков исходный прогноз будущего климата. К нему склоняются специалисты и в нашей стране, и за рубежом.

Возникает очередной вопрос, ответ на который пока неоднозначен и спорен в деталях: как такое повышение температуры отразится на жизни человечества? Несколько градусов — отнюдь не мелочь. Ведь речь идет не о погоде. Погодные колебания температуры и климатические — разница принципиальная, существенная.

К чему, например, приведет повышение средней температуры Северного полушария хотя бы на один градус? Теплые и слякотные зимы станут обычным явлением. В целом увеличится объем осадков, потому что с поверхности океанов будет испаряться больше влаги. Но если в лесостепных зонах дождей будет больше, то ближе к экватору станет, наоборот, суше, пустыни пойдут в наступление. Кроме того, начнут подтаивать льды Арктики и Антарктики. В конечном счете начнет подниматься уровень Мирового океана. Совершенно очевидно, что подъем уровня океана чрезвычайно катастрофически отразится на жизни народов, населяющих берега морей. Конечно, речь ведь не о катастрофах типа «великого потопа», однако подъем этого уровня хотя бы на полметра крайне осложнит   жизнь   голландцев, итальянской Венеции — города   на каналах — и так далее. Рост температуры климата на три градуса может вызвать подъем уровня Мирового океана до одно-то метра. А это уже беда для многих народов Земли.

Происходящие ныне колебания климата порождены человеческой деятельностью. Воздействие цивилизации оказалось столь мощным, что планета не выдерживает его. А что в итоге? Под угрозой оказывается сама жизнь на планете.

Как избежать опасностей? Ответить на такой вопрос непросто. Наука, к сожалению, еще не знает всех взаимосвязей в природе. Но что-то уже известно. Вот пример. Океан, как известно, является одним из основных поглотителей углекислого газа. Однако загрязнение поверхности вод морей нефтяными пленками ослабило его «поглотительные» функции. Значит больше этого газа остается в атмосфере. Есть и другие, опосредованные связи. Так или иначе, влияет на климат прозрачность атмосферы, ее насыщенность аэрозолями, другими газами. Или другой пример: рост использования в сельском хозяйстве хлорорганических удобрений в конечном счете приводит к увеличению концентрации хлора в верхних слоях атмосферы. А хлор тоже в определенной степени повышает «парниковый эффект».

Я не стал бы рассматривать ситуацию с изменением климата чересчур пессимистично. Изменения будут нарастать постепенно, и, вероятно, человечество сможет к ним приспособиться. Возможно, удастся нейтрализовать некоторые негативные тенденции, хотя некоторые меры потребуют колоссальных затрат. В любом случае человек обязан взять эту ситуацию под свой контроль. Пока мы еще можем что-то изменить, если разумно ограничим свои потребности в ресурсах, если сократим вредные выбросы в окружающую среду, которые нарушают установившееся в природе равновесие. Но риск опоздать все-таки существует: время скоротечно, а человек иногда слишком неповоротлив в своих реакциях и действиях.

Записал В. Истомин, журналист


Следующее: Молодежные экологические движения

Предыдущее: Озоновые дыры

Интересное: КЛИМАТИЗЕР



Поделиться!