Красная книга

Взяв в руки Красную книгу, читатель наверняка захочет получить ответы на многие вопросы. Что она из себя представляет? Чем отличается от других? Зачем она нужна лично ему? Что ж, постараемся ответить на них последовательно.

В начале XX века человек стал понимать, что природа требует его помощи. Те виды животных, которые еще вчера были массово распространены, стали встречаться реже или исчезать. В 1902 году в Париже подписана Международная конвенция по охране птиц, ставшая первой попыткой объединить усилия специалистов из разных стран по защите биоразнообразия Земли.

Поговорим еще немного об истории. В 1948 году основан Международный союз охраны природы (русская аббревиатура — МСОП, английская — IUCN, International Union for Conservation of Nature). МСОП — международное неправительственное объединение при ЮНЕСКО с консультативным статусом. Уже в 1984-м оно включало 502 организации из 130 стран мира. Сегодня на официальном сайте www.iucn.org можно почерпнуть всю необходимую информацию об истории создания и современных направлениях деятельности МСОП.

В 1949 году основана специальная общественная Комиссия по редким видам животных — Species Survival Commission. Именно эта организация выдвинула идею о создании всемирного аннотированного списка животных, которым грозит исчезновение.

Питер Скотт, возглавлявший Комиссию до 1978 года, предложил назвать такой список Красной книгой. Ведь красный цвет — это сигнал тревоги, опасности, особого внимания! Остановись, человек! Эти виды могут исчезнуть с лица земли навсегда!

Итак, в 1963 году появилась первая Красная книга, Red Data Book, подготовленная МСОП. Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах млекопитающих и 312 таксонах птиц. Первый выпуск походил на перекидной календарь и был не слишком объемным, каждая страница посвящалась отдельному виду. В течение 1966-1971 годов подготовлено второе издание, уже гораздо более объемное, сюда вошли также амфибии и пресмыкающиеся.

Книга, изданная в 1966-м, имела нестандартное оформление. Ее страницы были разноцветными: красными, желтыми, белыми и зелеными. На красных страницах размещалась информация о тех видах, которым грозит исчезновение уже в ближайшее время. На желтых страницах — о видах, численность которых достигла критичных значений, но пока еще прямое исчезновение им не грозит. Белые страницы рассказывали о редких видах Земли, а зеленые — о тех, которых удалось спасти.

В третье издание Красной книги, вышедшее в 1972 году, включены 528 видов и подвидов млекопитающих, 619 видов птиц и 153 вида и подвида пресмыкающихся и амфибий. В последнее, четвертое, издание, которое появилось в 1978-1980 годах, вошли 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид пресмыкающихся, 35 видов и 5 подвидов амфибий, а также 168 видов и 25 подвидов рыб.

Современный Международный Красный список, оформленный как Красная книга МСОП, представляет собой глобальный каталог видов, с ним можно ознакомиться на сайте www.iucnredlist.org. Сегодня в мире под угрозой исчезновения находится 1130 видов млекопитающих, 1183 вида птиц, 296 видов пресмыкающихся, 146 видов амфибий, 751 вид рыб.

Кому-то может показаться, что все это — только пустая трата времени и сил. Вовсе не так. Ведь только за последние четыре столетия с лица земли бесследно исчезли 83 вида млекопитающих, 128 видов птиц, 21 вид пресмыкающихся, 5 видов амфибий и 81 вид рыб. И если бы не специальные природоохранные мероприятия, проведенные в последние 50 лет, эти цифры были бы гораздо внушительнее.

После появления первых выпусков Международной Красной книги многие государства начали выпускать региональные издания.

Первый выпуск Красной книги в СССР вышел в 1978 году. В ней использовали простую градацию редких и исчезающих видов. Выделялось всего две категории: А (виды, находящиеся под угрозой исчезновения) и Б (редкие виды). Такая упрощенная структура была недостаточно информативной. Потому уже во втором издании, увидевшем свет через шесть лет, в 1984 году, приняли уже пять категорий охраны. Они остаются актуальными и сегодня.

Первая (I) категория охраны. Таксоны, которые находятся под угрозой исчезновения. Их спасение невозможно без экстренных мер по восстановлению численности. К данной категории охраны относятся, например, медновский голубой песец и высоколобый бутылконос.

Вторая (II) категория охраны. Таксоны, которые еще достаточно многочисленны, однако размер популяций сокращается катастрофически быстро и в скором времени они могут перейти в первую охранную категорию. Сюда относятся, к примеру, выхухоль и подковонос Мегели.

Третья (III) категория охраны. Таксоны, которым полное исчезновение пока не грозит. Но они в природе встречаются крайне редко, на ограниченной территории, а изменения некоторых факторов среды могут привести к значительному сокращению численности. К представителям данной категории относятся кавказская выдра и черноморская афалина.

Четвертая (IV) категория охраны. Таксоны с неопределенным статусом. Их численность и биология изучены недостаточно, и они встречаются так редко, что вызывают серьезную тревогу специалистов. Поскольку информации о подобных видах мало, их нельзя отнести ни к одной из вышеописанных категорий. Среди таких животных путоранский подвид снежного барана и европейская белая лазоревка.

Пятая (V) категория охраны. Самая «оптимистичная». Таксонам, которые в нее включены, больше не грозит полное исчезновение: они спасены от гибели благодаря принятым мерам. Но за их популяциями ведется пристальный контроль, и их промысловое использование запрещено. К этой категории относятся новоземельский подвид северного оленя и черноголовый хохотун.

После распада СССР в 1992 году при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации создана Комиссия по редким и исчезающим видам животных и растений. В работу включились ведущие ученые страны. К существующим пяти охранным категориям было предложено добавить шестую. С того момента нулевая (0) категория включает виды, скорее всего, исчезнувшие с территории России. Если в течение последних 50 лет определенный вид животных не обнаружен в Российской Федерации, он подпадает под нулевую категорию. В качестве примера можно вспомнить лошадь Пржевальского. Данный вид в дикой природе больше не существует. А на Земле он сохранился только благодаря стараниям человека.

Здесь необходимо сделать ремарку: охранный статус биологического вида — это показатель вероятности того, что вид сохраняется в настоящее время и будет существовать в ближайшем будущем.

Официальная Красная книга Российской Федерации появилась в 2001 году. Для каждого вида животных в ней приведены данные о распространении, численности, неблагоприятных факторах и мерах охраны. Важно, что Красная книга имеет статус документа Российской Федерации, а занесение в нее того или иного вида — это правовое деяние, в результате совершения которого растения и животные попадают под защиту государства. Официальный сайт Красной книги России находится по адресу www.biodat.ru/ db/rb/index.htm.

Красная книга — живая! Она постоянно обновляется. Виды, которые попали в нее однажды, сегодня или завтра могут покинуть страницы, потому что им больше ничего не угрожает или потому что они исчезнут навсегда. Ученые постоянно собирают данные о видах и подвидах, пытаясь понять процессы, происходящие в природе.

Нулевой охранный статус присваивается видам и подвидам животного мира, о нахождении которых — в дикой природе России в течение последних 50 лет (для позвоночных животных) не было достоверных сведений. При этом известно, что ранее они обитали на определенной территории. Основными лимитирующими факторами являются целенаправленное истребление и общее изменение окружающей среды.

Представители данной категории содержатся в питомниках и зоопарках, и человек предпринимает активные попытки по их спасению и возвращению в естественную среду. Примечательна история лошади Пржевальского. Последняя встреча с этим животным в дикой природе была зафиксирована в 1968 году. Когда стало очевидно, что лошади Пржевальского больше не обитают в естественных условиях, люди объединили усилия и сделали все возможное, чтобы сохранить этот вид — 50 особей содержались в зоопарках и питомниках по всему миру. Животные с нулевым охранным статусом немногочисленны. Однако в Красной книге России представлены виды, которые вплотную подошли к критической черте и в любой момент могут оказаться в категории «исчезнувшие».


Следующее: Как защитить животное от экологических загрязнений

Предыдущее: Овчарка ест траву!

Интересное: ИНФРАКРАСНАЯ ТЕХНИКА



Поделиться!