Молодежные экологические движения

В западных странах молодежные экологические движения — факт. Интересно бы узнать, что конкретно делает там молодежь для экологии? Хотят ли они работать с нами вместе? Что можем мы?

П. Лейник, 20 лет, Минск

 

«Мыслить — глобально, действовать — локально» — таков девиз западногерманского молодежного экологического общества «Робин Вуд», начавшего свою деятельность в 1982 году с кампании против «кислотных дождей» и вскоре пришедшего к выводу, что без лесов нет жизни на Земле.

Леса, как и океаны, — та часть природы, которая делает возможной жизнь на земле в известной нам форме: регулирует климат и состав атмосферы, поддерживает оптимальную среду обитания для всего живого на планете.

Но мы живем в век самого скорейшего уничтожения лесов со времени существования человечества: ежегодно на земле уничтожается лес, равный площади ФРГ; ежеминутно вырубается 40 гектаров тропического леса — в следующем столетии «третий мир» останется вовсе без леса. И если не остановиться, то к концу века площадь пустынь вырастет в три раза; изменение климата и парниковый эффект приведут к повышению уровня Мирового океана, а это — невиданные цунами, затопления суши.

«Робин Вуд» призывает прекратить уничтожение одной из самых комплексных экосистем природы, а значит, бороться с этим варварством XX века путем акций, малых и больших кампаний против всего, Что губит экосферу: против строительства атомных станции, против производства и применения пестицидов и других вредных для окружающей среды и человека химикатов, пикетировать промышленные предприятия, загрязняющие среду обитания, добиваться закрытия вредных производств с устаревшей технологией, стравляющих все живое.

И это еще полдела. Ведь нужно добиться, чтобы нерадивые предприниматели восстановили нарушенное по вине их предприятий экологическое равновесие: посадили новый лес, очистили реку, почву и т. д. Тут нужна еще более упорная борьба. Но «Робин Буду» легче, в ФРГ действуют законы, карающие за экологическое преступление, и весьма сурово.

И все же члены «Робин Вуда» пытаются ненасильственными акциями и кампаниями, порой с риском для своего здоровья и жизни, усилить необходимое общественное давление, способствующее эколого-политическим переменам.

Но «кислотные дожди», как и радиоактивные осадки и пепел, выпадают там, куда их принесет вездесущий ветер. Экологические проблемы невозможно решить только в одной стране. Поэтому «Робин Вуд» не ограничивает свою деятельность лишь пределами ФРГ и стремится к сотрудничеству с экологическими организациями других стран.

В ФРГ много и экологических союзов, ориентированных только на внутренние экологические проблемы страны. Например, БУНД (союз защиты природы и окружающей среды Германии), созданный еще в 1975 году как молодежный союз. Рабочие группы БУНДа занимаются практической экологией: восстанавливают лесопосадки на местах лесных пожаров, очищают реки от завалов, воссоздают загубленные нерестилища и т. д. Союз этот добровольный, существует за счет членских взносов и пожертвований, имеет свои трудовые лагеря во всех уголках страны, экипировку, инвентарь. Этот союз для многих призывников становится не только альтернативой службе в армии, но делом всей жизни и после окончания так называемой гражданской службы в рядах БУНДа. Призывник в ФРГ, отказавшийся от службы в армии, может служить санитаром в госпитале, доме престарелых или заниматься практической экологией, срок службы при этом удлиняется примерно на полгода.

Многие нынешние лидеры и активисты БУНДа пришли в союз в свое время именно вместо армейской службы. Опыт БУНДа распространен во многих странах Западной Европы. Нашей молодежи тоже было бы интересно это живое дело, тем более, что практическая экология в нашей стране — увы — на нулевой отметке. Дальше разговоров и единичных акций мы пока не идем.

Западные «зеленые» давно поняли глобальность экологических проблем и поэтому своими акциями и кампаниями стараются вовлечь в свое движение как можно больше людей разных стран и континентов — выжить можно только вместе. Альтернативы нет.

К примеру, ВВФ-интернационал (фонд защиты лесов планеты) имеет свои организации или молодежные группы с 1961 года уже почти во всех странах мира. Его молодежные международные «десанты» планомерно проводят практические экологические акции всюду, на любом континенте, где огонь выжег лес, или бурелом запрудил реку, или терпят бедствие звери и птицы.

Той же направленности и датское молодежное движение «зеленых» «Некст стоп», имеющее экологические секции по всему миру. Летом 1989 года, например, его латышская секция организовала трудовой молодежный интерлагерь в Айнажи, где ребята из Франции, ФРГ, Голландии, Италии,   Дании и студенты   ЛГУ имени П. Стучки очищали реку Лепупе для нереста сиговых, сажали деревья. Советско-американские экологические лагеря будут созданы на Черном море и на Волге.

Экология возрождает нравственность в самом исконном, первичном значении этого слова: как человек относится к природе — частице себя, такой далекой и такой безобидной, — таков он и есть на самом деле.

Однако многие молодые люди, прошедшие школу экологического «лесничества», все чаще стали задумываться над бесполезностью своих спасательских затеи, ведь мощные индустриальные монстры разных мастей могут в момент перечеркнуть их многолетний труд, год от года все интенсивнее загрязняют они биосферу — вымирают не только леса, страдает все живое на Земле.

Так родилась идея карты экологически критических точек планеты, в соответствии с которыми можно будет наиболее эффективно действовать как локально, так и сообща за выживание вместе.

Эту идею подхватила международная молодежная федерация по охране лесов (АИФА), возникшая в 1984 году, когда группа молодых людей из швейцарской деревушки решила бороться против вырубки лесов окрест. Почин быстро распространился, и вот уже швейцарское молодежное движение АИФА стало организовывать шестинедельные автотуры по стране и в соседние европейские страны с целью вовлечь в движение как можно больше молодежи для спасения лесов Европы. Как видите, АИФА начинала как и все спасатели лесов.

Ребята из АИФА считают Европу мощным деревом с ветвистой кроной, каждый лист которого — жизнь любого из них или их сверстника. Судьба европейского дерева — в руках молодых, убеждены они, и нельзя допустить, чтобы это дерево, олицетворяющее будущее Европы, засохло или потеряло просто так хотя бы один из своих зеленых листочков. Эта простая мысль сплачивает молодежь Западной Европы в постоянно крепнущее движение.

Создана разветвленная сеть ячеек АИФА по всей Европе с хорошо скоординированной программой как локальных акций, так и общих экологических кампаний.

1989 год АЙФА объявила началом экологического фестиваля, который продлится пять лет. Ежегодно из пяти-восьми городов Европы будут стартовать каждый по своему маршруту автотуры «Экотопии» для составления карты экологически критических точек Европы и проведения в этих местах экологических акций, чтобы спустя месяц финишировать в так называемой «деревне мечты», где можно не только показать, как нужно жить в согласии с природой, но и систематизировать всю собранную информацию, обменяться впечатлениями, наметить планы на будущее и просто пообщаться.

В июле 1989 года такие автотуры «Экотопии» стартовали из Глазго, Любляны, Москвы, Мурманска й Барселоны и финишировали 1 августа в Кёльне (ФРГ), где в течение 20 дней более тысячи молодых людей делились впечатлениями от увиденного. В последующие годы такой «деревней мечты» станут Будапешт, Барселона.

Собран первый «урожай» экологически горячих точек Европы, которые требуют немедленного вмешательства. Будут опубликованы материалы «Экотопии-89» на всех европейских языках. Это нужно и для пробуждения экологического сознания тех, кто еще пребывает в неведении, и для целенаправленности экологических акций и кампаний, региональных и глобальных.

Не совсем просто было запустить «Экотопию», скажем, в Восточную Европу, то есть к нам: перекладывались сроки, была задержка с визами, в итоге — измёнился состав экспедиции с западной стороны. Попасть в экотур западному сверстнику было тоже нелегко: нужно было проявить и личную экологическую активность, и заплатить заработанные самим 500 немецких марок за поездку.

И если студент, сын состоятельных родителей, чтобы заплатить за участие в «Экотопии», работает по ночам грузчиком в аэропорту, а молодой безработный с дипломом эколога год откладывает из своего скромного пособия, отказывая себе во многом, чтобы наскрести нужную сумму и выдержать конкурс для поездки по экологически неблагополучным местам чужой страны,— для этого нужны твердые убеждения и сильный характер. К тому же у каждого и в своей стране хватает нерешенных экологических проблем.

К примеру, в Голландии, стране, по площади меньшей, чем Эстония, 20 лет назад появились экологические неурядицы, связанные с бурным развитием промышленности и в особенности сельского хозяйства: уничтожена пятая часть лесов страны, в ближайшее десятилетие три четверти воды будут непригодны для питья. Но главная беда — загрязнение почвы. В стране с пятимиллионным населением — 40 миллионов свиней, отходы которых закапывают в землю. Это настоящий бич. На такой почве ничто не растет, построить ничего нельзя — зловоние не выветривается годами. Почти четверть века нельзя купаться в водоемах, а водой из Рейна можно рисовать как красками. Правительство и не помышляло об очистке воды и почвы, отговорка всегда одна — нет средств, как и везде.

В Голландии — мощное «зеленое движение». Молодежь понимает, что только «зеленые» могут быть реальной силой, сдерживающей глобальное разрушение биосферы. Поэтому нужно объединиться всем людям, где бы они ни жили, для борьбы за свое выживание на планете.

На Западе «зеленые»   уже имеют традиции, опыт борьбы, хорошо отлаженную разветвленную сеть ячеек, где люди, в большинстве своем молодежь, очень активно — и это главное — практически занимаются проблемами загрязнения окружающей среды и реально влияют на решения своих правительств.

Общая проблема всех «зеленых» — недостаточность информации о степени загрязнения окружающей среды. Большая часть информации все еще засекречена.

В Нидерландах о «зеленых» говорили, что у всех у них отвратительные характеры, что кричат они о какой-то ерунде, а выступления их просто скандальны. Но вот год назад правительство все же прислушалось к «зеленым». Был разработан план защиты окружающей среды в стране. И хотя этот план «зеленые» считают недостаточным, все же дело сдвинулось с мертвой точки: заводы с загрязняющим среду производством стали закрываться на ремонт с целью улучшения технологии и очистных сооружений; изданы новые, пусть недостаточно строгие, природоохранные законы; все продукты теперь имеют свой экологический паспорт, есть правительственная программа по очистке воды, питьевой и в открытых водоемах. У любого правительства никогда не будет достаточных денег на экологию. Так нужно спрашивать почаще, куда они тратят наши деньги.

Но не может быть экологически чистой одна страна. Вода, воздух, недра — общее достояние всех живущих на Земле. Поэтому все должны вместе бороться за общее будущее в едином земном доме.

«Зеленым» Запада понадобилось более двадцати лет, чтобы с их требованиями стали считаться. Пусть этот срок будет меньшим на Востоке. Скоро «зеленые» станут самыми уважаемыми в мире людьми, потому что нет более важной задачи, чем сохранение жизни на Земле, чем здоровье каждого живущего на планете.


Следующее: Северная ТЭЦ в Москве

Предыдущее: Климат в XXI веке

Интересное: Экологические автомобили.



Поделиться!