ПУТЕШЕСТВИЕ В ЮНОСТЬ ЗЕМЛИ

Плавно скользим вверх сквозь стеклянный параллепипед громадного здания. Считаем пробегающие этажи: 1, 2, 3... Стоп! Выходим на просторную, залитую светом лестничную площадку. За спиной лязгнула дверцами кабина лифта, словно озлилась, что всем удалось выбраться из ее лакированного чрева. Сердито шипя, уползла в глубину шахты.

Следуя приглашению, вступаем в длинный сумеречный коридор. В дальнем его конце на фоне светлого прямоугольника открытого дверного проема — черный силуэт идущего навстречу человека. Наш провожатый роняет мимоходом: «Ну что, Миша, стреляем?» В ответ лаконичное:  «Да,  ждем  вас».

Через несколько шагов останавливаемся, входим в небольшую комнату. Высокий потолок, стены спокойного серого цвета, квадратики фотографий, как крохотные оконца в зеленый мир тихих лесных уголков. Стол, стулья, подоконники завалены грудами книг и журналов, ворохами распечаток ЭВМ.

Приходилось нам бывать у людей, чьей профессией является стрельба.

Обстановка там, как правило, иная: чинный порядок просторных помещений, аккуратно прибранный стол заседаний, шеренга кресел, изящный макет какого-нибудь устройства для поражения живой силы или техники противника... Ничего подобного здесь нет. Странной стрельбой занимаются в этом учреждении!

Однако прочь ненужную таинственность. Пришло время откровенно сказать: не остросюжетный детектив с погоней и отчаянными потасовками мы собираемся предложить вашему вниманию. Нет! Хотя в нашем рассказе будет и тайна, и поиск, и даже стрельба.

Если вы не настолько разочарованы, чтобы сразу же захлопнуть книгу, начнем беседу с известным ученым, специалистом по проблемам происхождения планетных атмосфер и биосфер Львом Михайловичем Мухиным. У него мы сегодня в гостях.

— Лев Михайлович! Вас знают как участника и руководителя многих космических экспериментов. Ответьте, пожалуйста, помогают ли полеты в космос получить что-нибудь интересное для изучения нашей родной планеты? Но сначала скажите, кого мы встретили у дверей вашего кабинета и что за стрельбу собираются учинить в стенах Института космических исследований?

— В коридоре, — улыбается наш собеседник, — мы виделись с Михаилом Владимировичем Герасимовым, который ставит интересные эксперименты, пытаясь выяснить, как образовалась атмосфера Земли и ближайших наших соседей по космосу. При этом используется излучение лазера. Можно сказать: «Идет стрельба световым лучом». Это мы с вами увидим чуть позже.

Пока же отвечу на первый вопрос: сомневаться в пользе космических исследований для изучения Земли можно было лет тридцать назад. Сейчас совершенно ясно, что без космонавтики землеведение просто не может нормально существовать. Очень много самой необходимой информации поставляют спутники Земли географам, геологам, океанологам.

И не только спутники необходимы ученым, но и межпланетные станции, исследующие Луну, Меркурий, Венеру и Марс.

Нужно сказать, что геологи с трудом отыскивают сведения о юности нашей планеты. Они исчезли в многократных перестройках ее поверхности. Интерес же к тем далеким временам очень велик. Именно тогда проявили себя могучие силы, разделившие земной шар на оболочки, породившие атмосферу и океан, определившие состав и строение земной коры. В глубокой древности возникли условия, благоприятные для зарождения жизни.

С ранним этапом развития планеты связано образование восьмидесяти процентов всех полезных ископаемых. Словно предчувствуя, что в смене бесчисленных поколений живых организмов возникнет Человек, будто предвидя его нужды и потребности, природа начала загодя складывать необходимые припасы в подземные кладовые, копить впрок железную руду, золото, уран.

Значит, для того чтобы быстрее отыскивать богатства недр и с разумной бережливостью их расходовать, нужно хорошо знать историю возникновения Земли.

А еще, мы должны хорошо знать эти законы, чтобы жить в ладу с породившей нас природой. Не умея вычислить результаты своего вмешательства в ход естественных процессов, человечество уже в самом недалеком будущем рискует оказаться на погибающей планете. И тогда не будет спасения людям, не будет прощения их роковому легкомыслию.

Но до такого страшного финала, надеемся, не дойдет. Человечество все-таки поумнело в последнее время, осознает ответственность за благополучие своего «космического дома». Да и наука идет вперед, дает и пищу для раздумий, и советы, как правильно жить. Так что перспективы у нас еще есть!

Однако мы отвлеклись. Давайте посмотрим, как выглядела Земля в пору своей юности. Ее может показать на дисплее ЭВМ, в память которой заложены данные об образовании планет, известные науке сегодня, в том числе те, которые удалось получить в последние годы с помощью космонавтики.