Северная ТЭЦ в Москве

Северная ТЭЦ в МосквеЛ. Горовс, ЭКОЖ (Ассоциация «Экология и журналистика»)

Так все-таки быть или не быть Северной ТЭЦ в Москве?

С. Стариков, 25 лет

 

Отвечает Ю. 9. Андреев, депутат Верховного Совета СССР

Как же мы привыкли убеждать друг друга у себя в стране и тем более остальное человечество в том, что из года в год улучшение жизни народа происходит благодаря «масштабным свершениям», «громадным завоеваниям» в сфере материального производства. Что энерговооруженность нашей промышленности и сельского хозяйства возрастает в темпе «стремительного роста», а заодно растет энергопотребление на душу населения. Эффект кажущегося благоденствия, возникающий у многих людей, намеренно создавался при помощи умелого использования абсолютных цифр и показателей государственными органами планирования, статистики и учета.

Но вот мыльный пузырь дутого тщеславия, гигантомании и бездушных показателей лопнул. И каждая среднестатистическая «душа населения» сегодня уже не хочет мириться с разбазариванием ее труда, ресурсов, уродованием среды обитания и отсутствием нормальных условий жизни в результате бездумного, некомпетентного руководства экономикой и преступного проедания ведомствами народных средств на крупных да и не очень крупных долгостроях.

Последние десятилетия практически игнорировался фактор технического и антропогенного (в результате человеческой деятельности) воздействия на окружающую природу. "И самое опасное, что мы сегодня имеем, кроме загубленных Кара-Богаз-Гола, Арала, целинных степей и разных «великих строек», так это постепенное изменение организма человека на генном уровне с непредсказуемыми последствиями возможных мутаций в иммунной системе и в механизме наследственности.

Наиболее убедительно это проявляется при сравнительном анализе состояния окружающей среды в местах проживания и тенденций изменения характера и течения заболеваний у людей. Однако такой подход к оценке экономической целесообразности строительства промышленных объектов не только не принят, но и не рассматривается как методика ведомствами Госэкспертизы.

Москва — город с почти 9-миллионным постоянно проживающим населением. Что это? Столица великого государства с древними традициями, политического, исторического, культурного и духовного центра народа или средоточие всех мыслимых и немыслимых по назначению предприятий, превративших город в промышленную зону, Москву-реку с ее притоками — в сточную канаву, а зеленые массивы Битцы и Кузьминок, Коси-но и Лосиного Острова — в деградирующие памятники природы.

Долгие годы мы гордились ростом Москвы. Мы достигли роста ее промышленного потенциала до 11 процентов от общесоюзного. Требовались все новые рабочие руки на предприятия и для строительства жилья новым москвичам. Расширение границ потребовало усиления всей инфраструктуры города — источников воды, энергии, транспорта, дорог, связи, сферы обслуживания. Новые рабочие места требуют людей, квартир, услуг, образования и медицинского обслуживания. Город стареет. Уже около двух миллионов пенсионеров — почти четверть городского населения и почти половина от численности работоспособных москвичей. Но стройки растут уже в Солнцеве, Крюкове, Мытищах. Поэтому Метрострою разрешено принять 5000 иногородних по лимиту, а заводу ЗИЛ — 20 000 человек за пятилетку. И мы опять будем вынуждены расширять Москву.

Но возможности природы не беспредельны. Воздушный бассейн уже не в состоянии поглощать и очищать 800 тысяч тонн загрязнений, выбрасываемых городом ежегодно. Голубые ели Кремля, посаженные в тридцатые годы, погибают стоя, теряя крону сверху. А они должны жить как минимум 150—200 лет.

Мы не просто по недоразумению рубим сук, на котором сидим. Мы заведомо, в плановом порядке, приступили к распилу самого ствола дерева собственной жизни.

На севере Москвы существует зона, которую можно по праву назвать источником питьевой пресной воды и чистого воздуха. Это Клязьминское, Учинское и Пестовское водохранилища и национальный природный парк «Лосиный Остров». Именно здесь оказалось самое удобное место для сооружения целого комплекса производственной промышленной зоны с крупнейшим в Европе источником тепловой и электрической энергии — Северной ТЭЦ.

Для чего? В «Схеме теплоснабжения Москвы до 2000 года» говорится — для покрытия растущих тепловых нагрузок северного сектора столицы. Значит, в основу схемы положена заведомо порочная концепция развития города, экстенсивный путь развития которого неизбежно ведет к бесконечному наращиванию источников энергии.

Немного цифр из данных, представленных специалистами. При эксплуатации Северной ТЭЦ ежесуточно в воздух будет выбрасываться: 540 тонн сернистого газа; 65 тонн окислов азота (канцероген); 200 кг ванадия; токсичные тяжелые металлы; радиоактивные элементы; бензопирен.

На ТЭЦ предполагается использовать 250-метровые дымовые трубы — достижение научно-технической мысли по Минэнерго, благодаря чему якобы улучшится экологическая обстановка в близлежащих районах и в Мытищах. В действительности, эти трубы перенесут вредные вещества с концентрированным воздействием в зону на 4—16 километров. Этого достаточно, чтобы «легкие Москвы» — Лосиный Остров — и северные жилые районы оказались полностью в зоне токсического поражения. Полное кольцо неблагополучного воздействия Северной ТЭЦ захватит площадь радиусом 24—26 километров, а это составит 70 процентов площади столицы, с учетом фоновой концентрации от существующих источников загрязнений — и того больше только в северном районе Москвы. Если в Мытищах ежегодно выбрасывается в воздух 60—80 тысяч тонн отравляющих веществ, то в Тимирязевском, Кировском, Бабушкинской и Сокольническом районах, примыкающих к площадке строительства, выбрасывается в атмосферу ежегодно более 70 тысяч тонн вредностей. При уже имеющейся в Москве критической экологической обстановке концентрация выбросов по многим компонентам превысит предельные нормы в десятки, а по отдельным — в сотни раз. Так считают члены комиссии экологической экспертизы Общественного комитета спасения Волги.

Что предпринять? Ни санитарно-эпидемиологическая служба, ни местные Советы народных депутатов, ни Госкомприрода не в силах справиться с мощными советскими монополиями — ведомствами. Минэнерго спекулирует на порочной концепции расширения города, а предприятия Мосэнерго и других ведомств скрывают информацию и выбрасывают вредные отходы в ночное время. Сложившаяся критическая экологическая обстановка требует неотложных мер по прекращению губительной эгоистичной ведомственной политики, по сохранению природы и здоровья, если уж не нашего, то наших внуков.

В северных районах Москвы и Мытищах широкое распространение получило общественное движение за прекращение строительства Северной ТЭЦ. На Съезд народных депутатов СССР было передано около 300 тысяч подписей жителей, что позволило московским и российским народным депутатам СССР подать запрос в Совет Министров СССР о систематическом нарушении ведомствами законодательства об охране окружающей среды на примере национального парка «Лосиный Остров», в частности — статьи 16 Основ земельного законодательства, статьи 10 Основ водного законодательства, статей 16, 18 Основ лесного законодатели: на и статьи 13 Закона СССР об охране атмосферного воздуха. В результате активных действий общественности Председатель Совета Министров СССР товарищ Рыжков Н. И. внял настоятельной необходимости восстановления среды обитания северян-москвичей и 29.07.89 посетил Лосиный Остров и прилегающие районы.

«Экология, — подчеркнул Н. И. Рыжков, — вырастает сегодня в приоритетный вопрос». Но я не думаю, что прозрение Председателя СМ СССР есть главный результат его первой поездки по депутатскому запросу. Результаты должны проявиться в политике правительства по преодолению узковедомственного подхода к хозяйственной деятельности, потому что при всем желании Н. И. Рыжкова не хватит на выезды по каждому сигналу бедствия при общесоюзном экологическом кризисе, грозящем перерасти в катастрофу. В такой обстановке, осложненной социальными конфликтами, у правительства есть шанс целиком превратиться в группу быстрого реагирования по чрезвычайным ситуациям.

Да, в борьбе против строительства Северной ТЭЦ произошел перелом. Кроме работ по ликвидации промышленных объектов в Лосином Острове и его охранной зоне, признано необходимым «рассмотреть вопрос о целесообразности строительства Северной ТЭЦ и ряда других объектов». Это означает очередную экспертизу. Чтобы экспертиза не превратилась в формальное повторение словоблудия с разрешительными интонациями, пришлось устроить «соревнование» официальных органов Мосгосэкспертизы с независимой комиссией экспертов.

После подобного раунда специалистов и только при ничейном исходе, то есть консенсусе мнений, правительству и следует принимать .окончательное решение. А пока стройка продолжается и несколько десятков миллионов рублей уже буквально зарыто в землю, финансирование продолжается.

Общественное экологическое движение ширится, завоевывает авторитет у народа, иногда добивается результатов, однако государственно-монополистический и исполкомовский бюрократический аппарат успешно ему противостоят.

Темпы, с которыми нарастает разрушение биоценоза, не позволяют откладывать принятие жестких мер. В качестве первоочередных должны быть меры законодательного регулирования деятельности ведомств на территории страны, вплоть до введения понятия «экологическое преступление». Такие преступления должны рассматриваться как тягчайшие уголовные, оцениваемые не только по факту содеянного, но и по совокупности последствий воздействия на последующие поколения людей.

Да, чрезвычайная обстановка с разрушением среды обитания в стране требует чрезвычайных мер, иначе министерства, ведомства и идущие у них на коротком поводке правительство и Советы народных депутатов любого уровня ради сиюминутной экономической выгоды, из-за нежелания и неумения осваивать современные энергосберегающие технологии и в силу полного экологического невежества всей своей деятельностью будут по-прежнему осуществлять форменный геноцид.

От редакции

Нет ни одной страны в мире, энергетические запросы которой были бы полностью удовлетворены. Поиск экологически чистых видов энергии на Западе всячески поощряется, имеет приоритетное значение в научных разработках и практическом воплощении идей.

В качестве альтернативы ТЭЦ, ГЭС и АЭС на юге штата Калифорния с 1982 года действует солнечная электростанция, занимающая площадь около трех гектаров и сравнимая разве что со среднемощной ГЭС б один мегаватт. Каждая солнечная батарея размерами 1,0x0,3 метра вырабатывает 50 ватт в час, а каждый квадратный метр таких батарей — тысячу ватт, или «одно солнце». Здесь же, в Калифорнии, есть и завод по выпуску солнечных модулей (10028 штук в год) — установок солнечных батарей площадью в один квадратный километр, оснащенных компьютерным контролем, и стоимостью в пять миллионов долларов каждая.

Вторая солнечная электростанция, построенная в 1986 году в Сан-Диего, имеет мощность в пять мегаватт. Есть и солнечно-термальная электростанция на 100 мегаватт. Причем это только начало.

Никогда ранее не учитывались экологические аспекты того или иного вида энергии. Выпестованный человечеством «ядерный джинн» подвел своего создателя к критической черте и грозит ему уничтожением. Теперь уже абсолютно ясно, что не мощнейшие виды энергии предпочтительнее, а только высокоэффективные, самовозобновляющиеся и экологически чистые.

Американские архитекторы, разработали проекты жилых и административных помещений с учетом эффективности солнечных батарей, которые не только обеспечивают внутренний комфортный микроклимат, но и полностью удовлетворяют потребность в электроэнергии. В горах штата Коннектикут построен реабилитационный дом-клиника для психически неполноценных. Солнечные батареи на кремниевых элементах, закрепленные на обратной стороне оконного стекла, и соответственный архитектурный дизайн позволяют автономно и полностью обеспечить здание электроэнергией, теплом и горячей водой.

Такие энергосберегающие и энергоавтономные здания весьма популярны сейчас, заказы на них непрерывно растут. Расширяется и бытовая сфера применения солнечных батарей.


Следующее: Экология Москвы

Предыдущее: Молодежные экологические движения

Интересное: Чумной бунт в Москве: за что были избиты врачи и убит архиепископ?



Поделиться!