Аэросолярий — это специально оборудованная небольшая площадка или помещение, которые предназначены для проведения климатического лечения, а именно: приема солнечных, а также воздушных ванн.

Стоит сказать, что в летнее время аэросолярий, как правило, размещают на ровной, открытой, ориентированной на юг или юго-восток площадке в парке, лесу, на берегу моря или же реки вдали от проезжих дорог и промышленных предприятий.

Обязательным элементом является ограждение аэросолярия для защиты от ветра, в качестве которого служат легкие жалюзийные щитки или кустарнички. Как правило, не рекомендуется сплошной забор, поскольку он ухудшает естественную аэрацию.

Для того чтобы предупредить охлаждение от почвы (в основном на севере и в средней полосе) и перегрев (в основном на юге), поверхность площадки должна иметь определенный травяной покров или специальный деревянный настил со стоками для воды; ни в коем случае не следует применять покрытия из бетона и асфальта.

При аэросолярии должны быть хорошо освещенная солнцем площадка для приема солнечных ванн (непосредственно сам солярий) и специально защищенная от прямых солнечных лучей площадка для приема воздушных ванн (аэрарий). Если произошел какой-то непредвиденный случай, то в помещении аэросолярия есть медпункт, в котором находится аптечка для оказания неотложной помощи, метеорологическая и дозиметрическая аппаратура, радиоузел, используемый для оповещения о дозах солнечных и воздушных ванн, а также правил их приема.

Аэросолярий оборудуется специальными навесами с односкатной, прерывистой двухскатной и трехскатной крышами, которые в основном изготовлены из дерева, шифера или плотной ткани. Данные крыши обеспечивают необходимую вентиляцию, причем высота навесов равна 4—5 м, а разрыв в крыше 50—70 см. Для того чтобы прием солнечных ванн был более защищенным, на высоте не менее 40 см устанавливаются топчаны, оборудованные надголовниками для защиты от прямой радиации.

Если при приеме солнечных ванн уровень радиации ослабленный, то применяются тенты из материала, который задерживает часть солнечных лучей, или используются ячеистые крыши, создающие на теле как бы решетку, другими словами, происходит чередование участков, освещенных солнцем и находящихся в тени. Также топчаны оборудуются жалюзийным экраном по Чернявскому. Путем изменения угла наклона жалюзи можно осуществлять регуляцию интенсивности солнечной радиации. Стоит отметить, что имеются также модели топчанов, которые вращаются по ходу движения солнца, и так называемые универсальные топчаны — вращающиеся, с жалюзийным экраном.

Для того чтобы ослабить солнечную радиацию, применяются тенты — зонты с вырезами, при вращении которых создается чередование света и тени с определенной частотой. Для солнечных ванн рассеянной радиации устраивают определенные, смонтированные на нужной высоте и вращающиеся на шарнирах тенты. Они могут быть индивидуального или группового пользования.


ПОДЕЛИСЬ!