АКВАЛАНГ

АКВАЛАНГ

Акваланг — устройство для обеспечения дыхания человека, находящегося под водой. Конструкция этого автономного дыхательного устройства состоит из двух баллонов со сжатым воздухом, дыхательного аппарата, ремней крепления.

Принцип работы основан на автоматически подающемся воздухе из баллонов, где он находится в сжатом виде. Акваланг был создан в 1943 г. во Франции учеными Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном. Это устройство позволяет человеку находиться под водой на глубине до 40 м несколько минут и даже до 1 ч. Акваланг имеет очень широкое использование в спасательных работах, научно-исследовательских работах, проходящих под водой, а также в подводном спорте. Для более длительного пребывания человека под водой и опускания его на большую глубину используют специальное водолазное снаряжение. Это снаряжение различается по способам снабжения человека газовой смесью и бывает автономным и неавтономным. Схема дыхания бывает вентилируемой, открытой, полузамкнутой и замкнутой.

Состав дыхательных газовых смесей также бывает различным и состоит из воздуха или кислорода, или смеси азота и кислорода, или гелия и кислорода. Кроме баллонов с газовой дыхательной смесью, водолазное снаряжение имеет специальную водонепроницаемую оболочку, которая называется водолазным скафандром и надежно защищает человека от внешней среды. Такое снаряжение во многих странах появилось в 1930— 1940-х гг., хотя попытки погружения человека на глубину даже 30 м практиковались уже с древних времен. Но под водой человек без всякого оборудования мог продержаться не более 2 мин, и даже использование дыхательной тростниковой трубки не могло увеличить время пребывания человека под водой. И только в конце XVIII в. были изобретены воздушный насос и водолазное снаряжение — скафандр. В России водолазное дело появилось уже в 1882 г.

Современное водолазное снаряжение различается по конструкции, которая зависит от назначения. Способ подачи воздуха также различается. При неавтономном способе водолаз дышит воздухом, который подается с поверхности по шлангу. Но это ограничивает глубину погружения до 60 м и маневренность водолаза. Поэтому автономный способ более эффективен. Глубина погружения также влияет на состав газовой смеси: воздушно-кислородная смесь позволяет человеку опуститься на глубину до 100 м, гелиокислородная смесь обеспечивает погружение более чем на 100 м. Поэтому такое водолазное
снаряжение используется для спасательных работ и при строительстве или ремонте под водой и практикуется во многих зарубежных странах, особенно в США, Великобритании, Германии, Франции.

Дальнейшее усовершенствование такого снаряжения направлено на улучшение условий пребывания человека под водой и эффективности его работы. Разрабатываются новые методы и создаются нрвые искусственные газовые смеси.