АММИАЧНО-СЕЛИТРЕННЫЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аммиачно-селитренные взрывчатые вещества — это бризантные смеси, главной составляющей которых является аммиачная селитра, а дополнительными компонентами могут быть горючие или взрывчатые вещества. Эти смеси также называются аммонитами. Горючие вещества бывают органического происхождения — нефтяные масла, торф, древесная мука, жмыхи, а порошкообразный алюминий и ферросилиций, которые также используются в производстве аммонитов, относятся к неорганическим горючим веществам.

Взрывчатыми веществами, использующимися в аммонитах, служат гексоген (циклотриметилентринитроаммоний — мощное бризантное вещество), тротил (тринитротолуол), тэн (тетранитропен-таэритрит), нитроглицерин и другие нитроэфиры.

По своему составу аммониты разделяют на несколько видов:
1)    динамоны — смеси аммиачной селитры с горючими веществами;
2)    амматолы — смесь с тротилом;
3)    аммоналы — смесь селитры с тротилом и порошкообразным алюминием;
4)    скальные аммониты — смесь селитры с гексогеном, алюминием и тротилом;
5)    динамиты — смеси с большим количеством нитроглицерина или жидких нитроэфиров.

Чтобы получить аммониты, достаточно только провести подготовительную обработку входящих материалов, т. е. сушку, измельчение и просеивание, а затем просто смешать их. Готовые аммониты используют в изготовлении различных боевых припасов (мин, снарядов, бомб) или расфасовывают в водонепроницаемую тару, так как существенным недостатком таких смесей является гигроскопичность, низкая водоустойчивость.

К достоинствам этих взрывчатых веществ, по сравнению с другими, относятся: хорошая устойчивость к ударам, трению и другим механическим воздействиям; высокая стойкость по отношению к химическим препаратам; они достаточно безопасны в обращении, производстве и хранении.

Основные характеристики аммонитов: плотность заряда 0,8—1,5 г/см3; теплота взрыва 2,1—8,4 МДж/кг (550— 2000 ккал/кг); скорость детонации от 1,5—2 до 5—6 км/с.


ПОДЕЛИСЬ!