АППАРАТ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ

Аппарат ультразвуковой терапии — это прибор, который применяют для физиотерапевтического лечения многих заболеваний.

Наиболее широкое применение ультразвуковая терапия нашла при лечении гнойных ран в диапазоне низких частот (25—27 кГц). Это осуществляется за счет того, что под воздействием низкочастотного ультразвука в жидкостях в связи с большими колебаниями давления начинается так называемая кавитация, другими словами, происходят разрывы жидкой среды с образованием пустот, что визуально напоминает кипение воды. На поверхности кавитационных пузырьков образуются электрические заряды и поля, которые могут достигать напряжения нескольких сотен вольт на каждый сантиметр.
Аппарат ультразвуковой терапии по своей конструкции состоит из малогабаритного генератора низкочастотного ультразвука, оформленного в виде небольшого прямоугольного ящичка.

На передней панели генератора располагаются две ручки: одна отвечает за общую настройку аппарата, а вторая — за точную настройку. Рядом под стеклом имеются шкала и стрелка указателя рабочей частоты, т. е. той частоты, на которой работает прибор в данную минуту.

В нижней же части имеются контакты для подключения гибких электрокабелей, соединяющих сам генератор с акустическим узлом — одним из основных компонентов аппарата ультразвуковой терапии. Амплитуда колебаний рабочего конца звуковода составляет 40—45 мкм, а рабочая частота примерно — 26 кГц. Сам аппарат работает от обычной сети, напряжение которой составляет 220 В, потребляет при этом 350 Вт.

Помимо этого, в устаревших моделях имеется педаль дистанционного включения, в современных аппаратах ультразвуковой терапии данная система полностью автоматизирована. Необходимо сказать, что генератор еще снабжен тремя акустическими узлами и девятью звуководами различной формы, за счет чего возможна обработка ран различной глубины и конфигурации.

Именно посредством данной аппаратуры осуществляется ультразвуковая обработка повреждений на теле больного. Некрторые специалисты изготавливают специальные дополнительные звуководы.

Таким образом, для различных манипуляций в полости плевры применяется звуковод в виде пистолета, что обеспечивает его введение в глубину плевральной полости. Так, для-резки тканей используется специальный звуковод, изготовленный в виде брюшистого скальпеля. В том случае, если у больного обнаруживаются узкие и глубокие раны, для их обработки используются инструменты с узким и плоским торцом рабочей части, а также с небольшой круглой головкой. Для обработки обширных или же плоских ран предназначены звуководы разного диаметра с широким плоским торцом.

Акустический узел связан с генератором электрокабелем, а звуковод жестко соединен с акустическим узлом, за счет чего специалист, удерживая акустический узел в руке, придает звуководу необходимое положение, перемещая его по ране.

Механизм действия аппарата низкочастотного ультразвука, который распространяется в жидкой среде, а она в свою очередь покрывает рану, заключается в следующих аспектах: отторжение некротических тканей вследствие разрушения всех связей секвестров с окружающими тканями, разрушение и измельчение сгустков фибрина. Затем вымывание частиц некротизированных тканей, фибрина, мелких инородных тел, гноя из определенных карманов и щелевидных пространств. После чего следует бактерицидный эффект, который зависит от прямого разрушающего действия низкочастотного ультразвука на определенные бактерии, а также нарушения окислительно-восстановитель-ных процессов в микробных клетках, именно это связано с освобождением из молекул воды активных ионов Н и ОН“. Еще необходимо упомянуть о фонофо-резе, т. е. проникновении в подлежащие ткани примерно на глубину 10—15 мм антисептиков, которые включены в состав той жидкости, которая заполняет рану.

Для того чтобы провести ультразвуковую терапию с положительным результатом, помимо обычных общепринятых инструментов, необходимы генератор низкочастотного ультразвука со специальным набором акустических узлов и звуководов, как правило, данный набор зависит от различных характеристик раны больного. Нужна стойка с сосудом, шлангом и наконечником, которые смонтированы для непрерывной или фракционной подачи жидкости в обрабатываемую рану, причем в качестве стойки может служить обыкновенный шприц с надлежащей емкостью. Также необходимы электроотсос со специальными наконечниками для освобождения раны от жидкости и почкообразные тазики или кюветы для ограничения растекания жидкости по перевязочному столу. Но присутствие всех данных инструментов и материалов еще не говорит о том, что ультразвуковая терапия пройдет спокойно, без непредвиденных ситуаций и с положительным эффектом. Надо знать принцип основной манипуляции при ультразвуковой терапии, поскольку в случае, если данная обработка раны будет проведена неправильно, больному можно причинить непоправимый вред.

Специалист по ультразвуковой терапии должен знать следующее. Торец звуковода, который погружен в жидкость, относительно медленно перемещается по самой ране. Следует обращать внимание на то, чтобы звуковод непрерывно был погружен в жидкость и отстоял от тканей на 2,5—3 мм, при этом не касаясь их. Допускается только легкое, быстрое соприкосновение, которое может быть измерено долями секунды. В том случае, если подобный контакт был слишком длительным, может возникнуть ожог. Необходимо знать, что торец инструмента обязательно должен располагаться перпендикулярно поверхности, на которую осуществляется непосредственное воздействие.

Та рана, которая обработана аппаратом ультразвуковой терапии, принимает свежий вид за достаточно непродолжительный промежуток времени, причем из жизнеспособных тканей могут местами выделяться капельки крови, в то время как еще не отторгнувшиеся некротические ткани выглядят тусклыми, темносинюшными, границы их становятся более четкими, благодаря чему хирург имеет возможность спокойно удалить их. Таким образом, аппарат для ультразвуковой терапии нашел широкое применение в медицинской практике.


ПОДЕЛИСЬ!