БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ ГАЛЬВАНОМЕТР

Баллистический гальванометр — специальная конструктивная форма гальванометра, применяемого для измерения параметров импульсов тока и напряжения (например, при заряде и разряде конденсаторов конденсаторы применяются в различных электрических цепях, по которым протекают переменные и импульсные токи; в зависимости от конструкции и назначения конденсаторы разделяются на три группы: постоянной емкости, полупеременные, т. е. подстроечные, и переменной емкости).

От обычных гальванометров он отличается тем, что масса и, следовательно, момент инерции подвижного органа баллистического гальванометра существенно увеличены при помощи дополнительного груза.
Баллистический гальванометр был изобретен в Германии в середине 1930-х гг. группой специалистов-электротехников на одном из военных заводов компании «IEG» и предназначался для выполнения измерений при заряде конденсаторов постоянной емкости (конденсаторы постоянной емкости применялись в те годы в различных радиотехнических устройствах, в том числе в радиолокационных системах, в электрических контурах, настроенных на фиксированную частоту, для сопряжения таких контуров, в элементах связи, для компенсации изменений параметров других элементов контура при колебаниях температуры, а также для блокировки и разделения цепей постоянного и переменного тока). Таким образом, баллистический гальванометр был очень важным средством измерений параметров импульсов тока и напряжения при изготовлении конденсаторов постоянной емкости на электротехнических заводах.
В Советском Союзе производство баллистических гальванометров было налажено в конце 1930-х — начале 1940-х гг. В те годы баллистические гальванометры на советских предприятиях также использовались в основном для соответствующих измерений при заряде конденсаторов постоянной емкости, предназначенных для комплектации радиоприемников (гражданского и военного назначения), радиолокационных станций, авиационной аппаратуры, различных систем радиоуправления на военных кораблях, гражданских судах и др.

Советская электротехническая промышленность постоянно увеличивала выпуск баллистических гальванометров в 1950—1960-е гг. в связи с ростом производства конденсаторов постоянной емкости, используемых в радиоприемниках, радиолах, радиостанциях, телевизорах (в телевизорах советского производства в те годы устанавливались электролитические конденсаторы постоянной емкости типа КЭ и ЭМ). В последующие годы XX в. (1970—1980-е гг.) во многих развитых странах мира, в том числе и в Советском Союзе, выпуск баллистических гальванометров постоянно сокращался из-за того, что производство электролитических конденсаторов значительно уменьшилось. Особенно резкое падение производства электротехнических изделий, в том числе конденсаторов и баллистических гальванометров, произошло на всех европейских предприятиях в 1990-х гг. в связи с развалом Советского Союза и началом экономических рыночных реформ.

В течение 1990-х гг. в России значительно увеличился импорт зарубежных электротехнических изделий (из Германии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Австрии, Швеции и других стран). В результате выпуск баллистических гальванометров в России к началу XXI в. сократился в сотни раз. Баллистический гальванометр применяется очень часто с веберметром при измерениях магнитного потока. В настоящее время в России баллистические гальванометры изготавливаются по заказу потребителей таких марок, как БГЗ/4 — 50; БГ5/7 — 100; БГ6/9 — 120 и др.



Следующее: БАЛАНСИРЫ Предыдущее: БУЛЬДОЗЕР

Похожее: ГАЛЬВАНОМЕТР

ПОДЕЛИСЬ!