Базука — 60-мм реактивный противотанковый гранатомет.

Разработали оружие в 30-х гг. XX в. совместными конструкторскими решениями полковник Лесли А. Скиннер и лейтенант Эдвард Г. Ухлом, которые соединили боевую часть кумулятивной гранаты М10 и-ракетного двигателя, данное оружие получило название «2,36-дюймовая ракетная пусковая установка», в историю военного оружия вошло под названием «базука». Также одно время «базукой» назывались все ручные противотанковые гранатометы. В 1942 г. в армии США поступает на вооружение реактивное противотанковое ружье M1 «Базука».

Базука относится к динамореактивному оружию, разработанному с открытой с двух сторон гладкостенной стальной трубой, длина которой составляет 137 см, с применением электровоспламенительного механизма, в конструкцию включена предохранительная коробка с контактным стержнем, прицельное устройство, плечевой упор. Задний торец трубки оснащен кольцом, которое закрепляется для облегчения вкладывания гранаты в ствол, передний торец оснащается щитком, выполняющим функцию предохранения стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты. Электровоспламенительный механизм обеспечивает воспламенение реактивного заряда гранаты, состоит из двух сухих батареек и сигнальной лампочки, расположенных внутри плечевого упора, электропроводки, контактного замыкателя, т. е. спускового крючка.

Прицельные устройства включали в себя задний откидной визирь, переднюю рамку с наличием вертикально расположенных четырех мушек, каждая из которых обеспечивала установленную дальность от 100 до 300 ярдов, что соответствует 91—215 м.

Граната М6 оливкового цвета, применяемая для стрельбы, содержала баллистический колпачок, кумулятивный заряд, взрыватель с чекой, электрозапал, реактивный пороховой заряд, стабилизатор. М6 способна пробивать гомогенную броню в 90 мм, скорость гранаты, придаваемая двигателем, — 85 м/с. Длина гранаты — 550 мм, диаметр — 60 мм, общий вес — 1,5 кг, масса взрывчатых веществ — 0,7 кг.

Заряжание производилось в результате извлечения предохранительной чеки из гранаты, и в этот момент всякие действия с гранатой производятся крайне осторожно, так как падения и удары исключены, также нужно произвести отжатие одной рукой подпружиненной защелки трубы, которая выполняла функцию удержания гранаты от выпадения. Другой рукой необходимо произвести закладывание гранаты в трубу, также нужно опустить защелку, так что она должна заскочить за ободок стабилизатора. Граната заложена, и заряжающий принимает положение, при котором не должен находиться в области струи газов ракетного двигателя, такое положение говорит о готовности к стрельбе. При переносе огня и изготовке к выстрелу в целях безопасности отслеживается, что расположено позади стрелка: люди, боеприпасы и горючие материалы должны быть как можно дальше. Также при переносе огня особое внимание уделялось зоне действия пороховых газов, так как в нее ни в коем случае попадать нельзя.

Гранатомет разряжается и в случае отказа оружия, и в случае выхода цели из зоны поражения. Разряжание производится при помощи отжатая защелки ствола, затем производится выемка гранаты, затем предохранительная чека вставляется в фанату и разводятся ее концы.

Первая усовершенствованная модель была разработана летом 1943 г., получила название М1А1, к ней также были разработаны боеприпасы М6А1. Модернизация затронула электровоспламенительный механизм, также оружие было оснащено дополнительной рукояткой, что способствовало наибольшему удобству удержания реактивного противотанкового ружья при стрельбе. Уменьшен вес ружья.

Следующая модернизация требовалась для поражения новых немецких тяжелых танков и средних танков с наращенной броней, которая возросла и определялась в 80—100 мм, а также в результате оснащения танков бортовыми противокумулятивными экранами. М6А1 обеспечивалась новой реактивной гранатой с округлой головной частью М6АЗ, что в свою очередь позволяло уменьшить вероятность рикошета под большими углами поражения цели, свойственного гранате М6А1. Также усовершенствования коснулись стабилизатора, который решено было заменить цилиндрическим, что положительно сказалось на качестве устойчивости гранаты в полете. Сталь в облицовке кумулятивной выемки заменили медью, что также сыграло положительную роль, повысив бронепробиваемость до 70—100 м гомогенной брони в идеальных условиях 90-градусного попадания. Масса М6АЗ — 1,53 кг; длина — 47,5 см, остальные параметры остались без изменения. Двигатель гранаты производил ее разгон до 85 м/с, даже с учетом того, что метательный заряд заканчивался до момента вылета гранаты из трубы. Дальность стрельбы при такой скорости достигала 350 м, эффективная дальность определялась 110 м.

 

В 1943 г. разработана базука для парашютистов и пехоты под названием М9 (на фото), труба в этой модели изготавливалась из легкого металла, представляла соединение двух частей, собирающихся в единое целое исключительно перед боем, перемещение базуки на марше осуществлялось в разобранном виде. Сухие батареи, зависимые от сырости и повышенной влажности, были заменены на индукционный генератор, являющийся более подходящим к погодным условиям, генератор устанавливался в пистолетной рукоятке. Заменен плечевой упор, раструб сменил защитный щиток. Внедрен оптический прицел, позволяющий осуществлять прицеливание на расстояния 46—640 м.

Характеристики.

- M1 Калибр - 60 мм (2,36"), обусловлен диаметром боевой части гранаты М10. Масса — 8 кг; плечевой упор деревянный. Кумулятивные боеприпасы, обладающие бронепробиваемостью в 90 мм, пробивали немецкие танки с толщиной лобовой брони в 30—50 мм, поражали самоходные артиллерийские установки, бронированные 50-мм броней. Дальность прицеливания составляла 200 м. Максимальная дальность эффективного огня была не очень велика в результате рассеивания реактивных гранат.

- М1А1 весила 6,8 кг, длина оружия прежняя, эффективная дальность огня — 140 м, максимальная дальность — 350 м. Масса используемой гранаты 1,59 кг. Для оружия требовался расчет в два человека: стрелок и заряжающий.

- М9 разработана длиной 1550 мм, масса не изменена. Плечевой упор изготовлен из легкого алюминия и относится к упору рамочного типа. Максимальная прицельная дальность — 640 м.

- М9А1 Длина трубы составляла 1550 мм, в разобранном виде 527 мм, масса — 7,2 кг. Для произведения выстрелов применялись гранаты типа М6АЗ и М7А1, длина этого типа составляла 46,5 см, масса 1,6 кг. Граната М7А1, начиненная 226 г пентолита, способна поразить броню в 120 мм. Скорость боеприпасов 82—58 м/с, эффективная дальность — 110 м, максимальная дальность — 350 м; скорострельность — 10 выстрелов в минуту.

Изготовление базук происходило в ускоренных темпах для обеспечения войск оружием в участии Африканской кампании. После захвата немецкими войсками нескольких экземпляров базук они были тщательно изучены и на их основе разработаны гранатометы «Офенрор», «Панцершрек». За годы Второй мировой войны американская промышленность произвела около 480 тыс. базук всех модификаций и свыше 15 млн реактивных гранат всевозможных типов для их обеспечения.

Первое использование противотанковых базук состоялось весной 1943 г. в Тунисе. Эксплуатация оружия позволила выявить недостатки этого оружия. К ним относилась большая длина трубы, что привносило определенные неудобства при передвижении расчета на марше. Ненадежность выявлена у сухих батарей электровоспламенительного механизма, передний торец трубы оснащался защитным щитком, который препятствовал хорошему обзору поля боя. Постоянная модификация оружия позволила повысить боеспособность оружия относительно усложняющихся задач. Увеличилась бронепробиваемость, что повысило применение базук против тяжелых и средних танков.

Усовершенствование боеприпасов увеличило поражающие способности базук, затем повысился набор используемых боеприпасов, для базук приспособили дымовые, противопехотные осколочные реактивные гранаты. М19А1 и М10, содержащие белый фосфор, использовались для создания дымовой завесы и для поражения живой силы в радиусе 14 м, нанося увечья частицами горящего фосфора, и для создания пожара. М22 оснащались дымами красного, желтого, фиолетового, зеленого цветов, предназначались в качестве указателей цели. На основе М10 разработана зажигательная граната ТЗ1; на основе М10А2 создана химическая М26, оснащенная фосгеном. Как обучающая реактивная граната применялась М7 с наличием инертной боевой части.

В армии США базуки М1, М1А1, М9, М9А1 во Второй мировой войне были приняты на вооружение пехотных войск с целью борьбы с танками на ближних расстояниях, также базуки использовались в военных действиях США в Корее. Насыщенность войск базуками, а это пять ружей на роту, позволила значительно повысить боевые способности армии США. Модели М9 и М9А1 были приняты на вооружение десантных войск, использовавшиеся при десантировании бойцов вместе с базуками и боеприпасами к ней. M1 и М9 поставлялись армиям, участвовавшим в антигитлеровской коалиции, в 1942 г. примерно тысяча экземпляров Б. по ленд-лизу была отправлена для вооружения Красной Армии. Они использовались войсками Красной Армии при форсировании Вислы.

После Второй мировой войны базуки поставлялись в виде военной помощи в страны Латинской Америки, в армии стран НАТО. Новая модификация М20 пользовалась хорошим спросом в армии Израиля, также были зафиксированы в середине 1950-х гг. в частях Вьетнама, сражавшегося с французскими войсками.

В начале войны в Корее М20 не были поставлены для армии США и Южной Кореи, поэтому танковые атаки КНА были успешными. В этой войне 2,36-дюймовые реактивные ружья оказались бессильными против танков Т-34-85, безрезультатность базук в боях показала, что их время прошло.



Следующее: БЕСПИЛОТНЫЙ КОРАБЛЬ Предыдущее: БАШЕННЫЙ КРАН

ПОДЕЛИСЬ!