Название произошло от французского слова bombarde. Одно из первых европейских артиллерийских орудий, получившее применение главным образом в военных действиях оборонительного и осадного характера в XIV—XVI вв. Выглядели как толстые железные трубы очень большого диаметра, оснащенные запальным отверстием; часто конструкторское решение бомбарды предполагало наличие открытых с двух сторон труб.
Конструировались из полос из кованого железа, которые сваривались по длине и скреплялись набитыми на полосы тяжелыми железными обручами. С годами перешли к бронзовым стволам, длина ствола небольшая.

Стрельба из орудия производилась при помощи каменных ядер, кусков железа и стрел, железных ядер. Для перемещения бомбарды большого калибра необходимо было разобрать ее на довольно крупные части. Этот вид оружия разрабатывался без лафета и цапф. Для произведения стрельбы бронзовый или железный ствол бомбарды необходимо было уложить в деревянную колоду-сруб, который упирался либо в кирпичную стену, либо в сваи. Чтобы произвести выстрел, нужно было в ствол со стороны казны поместить порох. Затем укладывалось ядро, заднюю часть орудия прикрывали приставным дном, плотно подпиравшимся клиньями и бревнами, далее порох укладывался в запальное отверстие. Чтобы поджечь порох, нужно было поднести раскаленный стержень к заполненному отверстию, сгорающий порох производил выброс каменного ядра. Знаменитая Царь-пушка также относится к бомбардам самого большого калибра, составляющего 900 мм.

Характеристики. Калибр ствола составляет 5—6, наибольший калибр сконструирован около 1000 мм. Вес орудия 14—19 т; дальность огня при выстреле достигала 700 м.

Использовались для защиты и осады крепостей, при осаде Гибралтара 1308 г., в англо-шотландской войне 1327 г., при осаде Чивидале в Италии, в битве при Креси в 1346 г. отмечено применение трех бомбард. В 1340 г. благодаря бомбардам английский флот смог выиграть морскую битву при Слейсе.

К началу века артиллерией владели почти все европейские армии, а впоследствии благодаря турецким мореходам пушки появились и в Восточной Азии. Пушки отливались обычно из чугуна или кованого железа (правда, очень редко составлялись и из железных брусьев и перетягивались стальными обручами).

Пушки применялись чаще всего только при осаде крепостей или их обороне. Литые пушки (их чаще называли бомбарды) перевозились на запряженных волами телегах; для стрельбы их ставили в углубление в земляной насыпи или устанавливали на деревянные платформы, связанные из толстых стволов прямо на месте. Итак, оружие это являлось, по сути дела, стационарным, а поэтому прообразом полевой артиллерии являться никак не может. Ядра для бомбард чаще всего были железными или каменными — ко времени появления последних мастерам удалось достичь немалого успеха в искусстве обтесывания.

По мере того как повышалось мастерство оружейников и улучшалось умение канониров обращаться с элементарными неустойчивыми пороховыми смесями, пушки оказывались все более действенным оружием и для осады, и для защиты крепости. Размеры бомбарды неуклонно росли; так, например, при осаде Константинополя на вооружении турецкой армии было 70 тяжелых бомбард, 12 из которых являлись необыкновенно крупными, в том числе одна девятнадцатитонная громадина, стрелявшая каменными ядрами весом до 680 кг больше чем на полтора с лишним километра. Из-за сильной отдачи пушка откатывалась назад, ее приходилось возвращать на место. Это была очень трудоемкая работа, такое орудие могло стрелять не больше семи раз в день.

Большинство бомбард заряжались с дульной части, но были и такие, которые заряжались с обратной (казенной) стороны. Последние, впрочем, были весьма опасны в обращении, потому что не удавалось добиться результативной изоляции (обтюрации) казенной части в момент выстрела от выхлопа взрывоопасной смеси газов. Из-за этой опасности бомбарды, заряжающиеся с казенной части, вскоре стали отходить на второй план.


ПОДЕЛИСЬ!