Бутирометр (от греч. butyron — «масло» и metr — «метр») — простейший прибор для определения жирности молока. Наиболее распространенный бутирометр — стеклянный цилиндрический сосуд с делениями. Цена деления у этого прибора составляет 0,1% жира в молоке. Для того чтобы определить жирность молока, в бутирометр вливают 11 см3 молока, 10 см3 серной кислоты и 1 см3 амилового спирта, закрывают каучуковой пробкой и взбалтывают, при этом составные части молока, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира бутирометр помещают в центрифугу и включают на несколько минут (не более 10 мин). После этого фиксируют содержание жира в молоке в граммах и затем переводят в проценты.



Следующее: БИКФОРДОВ ШНУР Предыдущее: БАЛЛИСТЫ

ПОДЕЛИСЬ!