Штыревая антенна — это несимметричный вибратор, который представляет собой жесткий металлический стержень. Штыревая антенна применяется в области радиовещания и радиосвязи.

Штыревые антенны, работающие в диапазонах коротких волн, используются в портативных и носимых комплектах вместе с автоматическим или ручным тюнером. Антенны могут быть различной длины (1—3 м) и могут иметь разное количество секций (2—6). Высокоэффективные штыревые антенны применяются в лесистых и труднопроходимых местностях, где обычные антенны не могут выполнять свою работу эффективно.

Чтобы увеличить диапазон частот, к штыревой антенне присоединяют удлинительную катушку.
Первые коротковолновые штыревые антенны состояли из опорных фарфоровых изоляторов с большими габаритами. При настройке антенны вибраторы удлинялись или укорачивались. Современные антенны легко настраиваются и без громоздких изоляторов получают желаемое согласование антенны с выходом передатчика и фидером.

Штыревая антенна с гамма-согласующим устройством имеет вид вибратора, который вставлен в муфту.
Муфта, в свою очередь, припаивается к краю металлической площадки. В некоторых штыревых антеннах функции вибратора выполняют водопроводные оцинкованные трубы, которые привариваются к двум муфтам с внутренней резьбой. К еще одной муфте крепятся четыре ушка с пучками-противовесами. На концах противовесов находятся орешковые изоляторы. Пучки, кроме функций противовесов, выполняют еще и работу оттяжек мачт первого яруса. С одной стороны площадки располагается вибратор, в противоположной стороне от него крепится опорный изолятор с трубкой гамма-согласователя. Металлическая перемычка, передвигающаяся вверх и вниз, охватывает как трубку гамма-согласователя, так и трубу вибратора. На верхней стороне площадки закрепляется металлическая коробка между гамма-согласователем и вибратором. Коробка содержит в себе разъем с высокой частотой и конденсатор переменной емкости. Параллельно к конденсатору устанавливается конденсатор постоянной емкости. Пластины ротора и статора конденсатора изолируются от металлической коробки. В трубе вибратора делаются четыре отверстия для медного провода, концы которого загибаются через край трубы. К отрезкам медного провода присоединяются антенные изоляторы, а также изоляторы для комнатных антенн.

Таким образом, полученная конструкция образует второй ярус оттяжек штыревой антенны. Отверстие вибратора, расположенное наверху, закрывается деревянной заглушкой, которая не пропускает влагу внутрь вибратора. Верхнее отверстие трубки гамма-согласователя также закрывается подобной деревянной пробкой.

К разъему высокой частоты, находящемуся на металлической коробке, подключается коаксиальный кабель с определенным волновым сопротивлением. Контакты разъема, предварительно изолированные, соединяются с пластинами статора конденсатора. Изолированный отрезок гибкого проводника соединяется с пластинами ротора конденсатора и крепится к основанию трубки гамма-согласователя.

Настраивается штыревая антенна специальным прибором, определяющим индикатор напряженности поля. Самым простым способом настройки считается включение в разрыв провода теплового амперметра. Наибольшее отклонение стрелки амперметра происходит за счет перемещения перемычки вверх и вниз. Разрыв провода располагается от пластин ротора конденсатора до основания трубки гамма-согласователя.

Через высокочастотный разъем к штыревой антенне подключается фидер. Высокочастотное напряжение поступает к антенне через коаксиальный кабель. При настройке штыревой антенны передатчик должен быть нацелен на максимальное излучение при среднем любительском диапазоне. Когда антенна окончательно настроится, будет исходить от нее наибольшее излучение, перемычка твердо крепится на трубе вибратора и трубке гамма-согласователя. Место закрепления обмазывается пластилином для большей надежности.



Следующее: ШРАПНЕЛЬ Предыдущее: ЩЕБНЕУКЛАДЧИКИ

Похожее: ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АНТЕННА

ПОДЕЛИСЬ!