ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР (ANAX IMPERATOR)

ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР (ANAX IMPERATOR)

■    Почему занесен в Красную книгу

В последнее время в России численность дозорщика императора стабильно сокращается. В большинстве случаев это связано с загрязнением и изменением температурного режима водоемов, в которых развиваются его личинки. Еще один лимитирующий фактор — конкуренция с другими видами стрекоз из рода коромысел, особенно многочисленных в северных областях обитания дозорщиков. Вид охраняется в нескольких заповедниках европейской части России.

■    Где обитает

Дозорщик-император довольно широко распространен по всей Европе, встречается в Африке и Азии. Обитает почти на всем протяжении от Португалии до Индии, в некоторых районах имеются изолированные группы. Северная граница ареала обусловлена климатическими условиями, однако в связи с наблюдаемым глобальным потеплением дозорщик уже отмечен в Швеции и Шотландии.

На территории России встречается в основном в южных областях европейской части, граница ареала проходит по линии Псковские озера — Рыбинское водохранилище — река Табол. На юге дозорщик весьма обычный и даже многочисленный вид, а на севере редок и представлен изолированными популяциями.

■ Как узнать

Дозорщик-император — один из самых крупных представителей стрекоз, обитающий на территории России. По своим размерам это насекомое может сравниться с небольшой птицей. От головы до кончика брюшка длина тела стрекозы составляет чуть более 8 см. Размах легких перепончатых крыльев достигает 10 см. Грудь как у самцов, так и у самок яблочно-зеленого цвета с хорошо заметными темными полосами, которые проходят по границам сегментов. Брюшко у самки зеленое с голубоватым отливом, у самцов — небесноголубого цвета. На спине у самца заметна четкая зазубренная черная полоса — еще один признак, по которому можно точно определить дозорщика-императора. Довольно крупные сине-зеленые глаза стрекозы имеют фасеточное строение, позволяющее замечать различных летающих насекомых. На лапках дозорщика имеют( я длинные шипы для ловли добычи.

■ Образ жизни и биология

Дозорщик-император встречается возле небольших озер, медленно текущих рек и прудов с густой прибрежной растительностью. Может обитать как на открытых пространствах, так и в лесах. Быстро заселяет вновь образованные водоемы.

Дозорщик-император является своеобразным ястребом в мире стрекоз. Такое сравнение с крупной хищной птицей наиболее четко отражает способ его охоты. Благодаря крупным глазам дозорщик быстро замечает пролетающих насекомых, а мощные крылья помогают ему ловить добычу прямо в воздухе. Охотится дозорщик-император обычно высоко в небе. Основу его рациона составляют крупные ночные бабочки, мухи, комары и другие виды стрекоз.
Дозорщики — ярко выраженные территориальные насекомые. Только самки могут беспрепятственно залетать на участки самцов, которые очень агрессивно защищают свою территорию от других представителей популяции. В период размножения самцы постоянно облетают свою территорию, как будто патрулируют ее. Возможно, благодаря этой особенности поведения насекомое и получило название — дозорщик.

Самка откладывает яйца в водные растения, чаще всего в рдест, иногда может использовать для этого разнообразные веточки. Личинки развиваются в стоячих или слабопроточных водоемах. Эти прожорливые хищники охотятся чаще всего из засады. Рацион питания личинок весьма широк: от мелких рачков до головастиков и мелкой рыбы. Период развития личинки продолжается один-два года. Взрослая особь появляется, как правило, в мае-июне.

■ Это интересно

В последнее время при изучении биологии стрекоз используются передовые технологии — радиопередатчики, подобные тем, которые ранее применялись для птиц. Одно из первых таких исследований на дозорщике-императоре проведено в Британии. Ученые прикрепили к стрекозе миниатюрный передатчик весом менее 0,3 г. Несмотря на то что длина антенны составляла 10 см и была больше длины тела дозорщика, стрекозы с легкостью летали с таким устройством, и на их поведении это никак не отразилось. Результаты эксперимента подтвердили, что самцы в основном держатся в пределах собственной территории, однако в поисках добычи способны улетать на несколько километров от своего участка.


Следующее: ДЫБКА СТЕПНАЯ (SAGA PEDO)

Предыдущее: ДИКУША (FALCIPENNIS FALCIPENNIS)

Интересное: Мятеж «чудесно спасшегося» — как Фома Славянин чуть не стал императором Византии



Поделиться!