ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Эфирномасличные культуры — группа растений, которые возделывают для получения эфирных масел. Большинство из них — травянистые растения: кориандр, анис, тмин, фенхель, мята перечная, шалфей мускатный. Но есть и полукустарники — базилик, лаванда, герань, и кустарники — роза, пачули, жасмин, сирень, и деревья — эвкалипт, цитрусовые. Флора мира насчитывает около 3 тыс. видов эфирномасличных растений, из них 1054 вида произрастают в СНГ около 30 — широко распространены. Их родина в основном тропики и субтропики.

Эфирномасличные культуры выращивают во многих земледельческих зонах земного шара. В средней полосе европейской части СНГ выращивают в основном кориандр, тмин, анис и мяту, а в южных районах, кроме того, розу, лаванду, шалфей мускатный, герань. Из всех культур наибольшие площади (80%) заняты кориандром, или киндзой.

Человека всегда интересовало, почему в растениях накапливаются эфирные масла. Предполагается, что они служат растению для защиты от вредителей, которых отпугивает сильный запах. Однако он очень привлекает насекомых, переносящих пыльцу с одного растения на другое. Кроме того, испаряясь, масла окутывают растения своими парами. Эта «дымовая завеса» предохраняет растения от переохлаждения или перегревания.

Летучие ароматические вещества содержатся в различных органах растений. Количество этих веществ зависит от условий выращивания и фазы развития растений. Сроки хранения сырья, агротехника, в том числе дозы и виды удобрений, также влияют на накопление масел. Кориандр, анис, ажгон, тмин, фенхель накапливают эфирные масла в плодах (семенах). Сырье их содержит 1—4,5% эфирного масла и 12—22% жирного технического масла. Например, семена кориандра содержат от 0,5 до 1,4% эфирного масла и 18—22% жирного масла, которое используют в мыловарении, текстильной и полиграфической промышленности. Семена кориандра употребляют в хлебопечении, они служат приправой при мариновании. Шрот, получаемый после отгонки эфирного и жирного масел, — хороший концентрированный корм для скота. 1 кг шрота приравнивается к 0,7 кг овса.

Сырая трава герани, базилика, соцветия лаванды содержат десятые доли процента, а высушенная трава мяты, тимьяна — 1,5—3,5% эфирных масел. Немного их содержится и в цветках розы, жасмина, туберозы, лилии, шалфея, а также в корнях ириса и ветиверии.

Эфирные масла используют главным образом в производстве парфюмерных и косметических изделий. Из них выделено свыше 1000 душистых веществ. Некоторые применяют в медицине. С древних времен известно лечение эфирными маслами, особенно розовым маслом. Многие эфирные масла, например тминное, укропное, применяют в пищевой и кондитерской промышленности.

В мире ежегодно производится 20—25 тыс. т эфирного масла.

Сельдереевые эфирномасличные культуры (кориандр, тмин, анис, фенхель), а также шалфей выращивают из семян, только базилик — из рассады. Эфирномасличные культуры размножают также вегетативно, например корневищами (мята), клубнями, луковицами (ирис, лилия); розу, лаванду, герань, жасмин — саженцами, выращенными из черенков.

Выращивание эфирномасличных культур сложно и трудоемко. Они требовательны к теплу, свету, влаге.


ПОДЕЛИСЬ!