ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФ ШЕСТИКАНАЛЬНЫЙ

Шестиканальный электрокардиограф — это прибор, позволяющий усиливать и регистрировать биоэлектрические потенциалы одновременно во всех 12-ти стандартных отведениях.

Данный электрокардиограф также получил и другое название — стационарный, поскольку в большинстве случаев располагается в медицинских учреждениях стационарного типа.

По своей конструкции шестиканальный электрокардиограф мало чем отличается от одноканального, не считая того, что шестиканальный аппарат. — блочный, т. е. состоит из отдельных блоков. В нем также наиболее значимое место занимают электроды, коммутатор отведений, устройства усиления биопотенциалов, калибровки и регистрирующей ленты.

Особое внимание необходимо уделить электродам и самим отведениям, при помощи которых происходит процесс регистрации биопотенциалов сердца. Для регистрации электрокардиограммы в клинике принята система, которая включает 12 отведений: три стандартных отведения от конечностей (I; II; III), три усиленных однополюсных отведения от конечностей по Гольдбергу (VR; VL; VF) и шесть однополюсных грудных отведений по Уилсону (v1, v2, v3,v4,v5,v6).

Каждому отведению соответствует как минимум один электрод, таким образом, минимум равен 12-ти электродам, причем каждый должен быть изолирован от остальных. В конструкции шестиканального электрокардиографа предусмотрена несколько другая система: на каждую конечность, помимо правой ноги, накладывается по одному отведению, а на грудь пациента накладывается, как правило, одна небольшая «груша», в которой сосредоточены все шесть грудных отведений. Таким образом, электродов по сравнению с одноканальным электрокардиографом требуется гораздо меньше, что в свою очередь уменьшает риск непредвиденных ситуаций, которые могут повредить обследуемому.

Наряду с изменением количества электродов происходят изменения в структуре всех отведений. Так, шестиканальный электрокардиограф имеет несколько переключателей, которые позволяют в любой последовательности коммутировать отведения I, И, III; VR, VL, VF; V,, V2, V3, V4, V5, V6, но сущность каждого отведения остается той же.

Таким образом, при 1 стандартном отведении элекгрод правой руки соединен с отрицательным электродом электрокардиографа, электрод левой руки — с положительным электродом.

При II стандартном отведении электрод правой руки соединен с отрицательным электродом, а положительный электрод располагается на левой ноге. При III стандартном отведении отрицательный электрод помещается на левую руку, а положительный электрод расположен на левой ноге. При однополюсном отведении — VR отрицательный электрод является объединенным электродом от левой руки и левой ноги, а электрод правой руки прикреплен к положительному электроду электрокардиографа.
При однополюсном отведении — VL электрод левой руки прикреплен к положительному электроду, а отрицательный электрод является объединенным от правой руки и левой ноги. И при однополюсном отведении — VF отрицательный электрод является объединенным от обеих рук, в то время как положительный электрод соединен с левой ногой пациента. Что же касается 1рудных отведений, то их может быть шесть, каждое из которых располагается в своей области на грудной клетке обследуемого (V, — четвертое межреберье, правый край грудины; V2 — четвертое межреберье, левая сторона грудины; V3 — IV ребро по левой окологрудин-ной линии; V4 — пятое межреберье, левая среднеключичная линия; V, — левая передняя подмышечная линия; V6 — левая средняя подмышечная линия) или может присутствовать одно большое отведение, которое сочетает в себе шесть простых грудных отведений, или просто соблюдается линия, которая выстраивается на груди обследуемого стандартными грудными отведениями для регистрации биопотенциалов.

Таким образом, за счет своей способности в любой последовательности коммутировать все стандартные отведения шестиканальный электрокардиограф получил достаточно широкое распространение в клинических методах, в том числе и стационарных.

Принцип работы шестиканального электрокардиографа можно рассмотреть при его работе в присутствии всех 12-ти отведений. В связи с тем, что на вход коммутатора отведений поступает биоэлектрический сигнал низкого напряжения, основное требование к коммутатору — обеспечение малого электрического сопротивления на контактах.

Данный сигнал поступает на вход коммутатора посредством кабеля отведений, который предназначен для подключения к электрокардиографу электродов, наложенных на тело пациента. В основном кабель отведений состоит из определенного числа проводов, которые соответствуют числу электродов, причем концы этих проводов снабжены специальными контактами для подключения к электроду.
Как правило, провода кабеля отведений маркируются следующим образом: красный — к электроду на правой руке, желтый — к электроду на левой руке, зеленый — к электроду на левой ноге, черный или коричневый — к электроду на правой ноге, белый — к грудному электроду.

Поскольку скоммутированный в нужных последовательности и комбинации сигнал имеет относительно небольшую величину (0,03—5 мВ), именно поэтому зарегистрировать его на бумаге без предварительного усиления просто невозможно.

Биоэлектрический сигнал с коммутатора отведений поступает к входу усилителя биопотенциалов, где происходит усиление сигнала до определенной величины, которая необходима для перемещения гальванометра.

В шестиканальном электрокардиографе усилители чаще всего выполняются на интегральных схемах. В этих целях достаточно широко применяются промышленные интегральные схемы операционных усилителей, которые дают возможность построить усилители биопотенциалов очень высокой точности и чувствительности. После того как произошло усиление сигнала, он поступает на вход регистрирующего устройства, при помощи которого обеспечиваются такие важные характеристики
электрокардиографа, как скорость движения бумажной ленты, толщина линий записи и др. Регистрирующее устройство электрокардиографа с чернильной и тепловой записью состоит из перьевого гальванометра и лентопротяжного механизма.

В современных шестиканальных электрокардиографах-ноутбуках роль регистрирующего устройства выполняет специальное программное обеспечение ЭВМ, поскольку в связи с развитием техники регистрация электрокардиограммы стала более удобной, потому что сам процесс регистрации стал с развитием компьютерной техники более точным.

Также полученную электрокардиограмму стало легче хранить, поскольку ее можно сберечь в виде графического изображения на специальной бумажной ленте или сохранить при помощи компьютера на каком-либо съемном диске. Это связано с тем, что вначале электрокардиограмма записывается в памяти ЭВМ, а уже после этого регистрируется на бумаге.



Следующее: ЭКСПОНОМЕТР Предыдущее: ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА

Похожее: ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФ

ПОДЕЛИСЬ!