ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФ ТРЕХКАНАЛЬНЫЙ

Трехканальный электрокардиограф — это прибор, с помощью которого можно регистрировать биопотенциалы сердца в виде графического изображения — электрокардиограммы — одновременно в трех стандартных отведениях.

По конструкции трехканальный электрокардиограф состоит из следующих компонентов: непосредственно электрокардиограф, сетевой блок питания, кабель пациента, четыре специальных прижимных электрода для конечностей, шесть специальных грудных присасывающихся электродов, кабель для выравнивания потенциалов, струбцина для подключения кабеля выравнивания потенциалов, футляр, а также комплект запасных частей, который состоит из трех плавких вставок.

Само устройство электрокардиографа включает в себя усилительно-регистрирующий блок, сетевой блок питания, кабель пациента и электроды, которые прикрепляются к конечностям и туловищу человека. Усилительно-регистрирующий блок заключен в корпус, в котором размещены следующие узлы: усилитель биопотенциалов, вырабатываемых сердцем; процессорное устройство. которое является как бы центром всего усилительно-регистрирующего блока; батарея никельметаллгидридных аккумуляторов; жидкокристаллический индикатор.

При помощи сетевого блока питания обеспечивается гальваническая развязка электрокардиографа от сети переменного тока, а также понижение напряжения питания до сверхнизкого безопасного уровня при помощи сетевого трансформатора для того, чтобы во время процедуры регистрации электрокардиограммы пациента не ударило большим разрядом электрического тока.

С помощью кабеля пациента осуществляется процесс подключения пациента к усилительно-регистрирующему блоку посредством электродов, которые накладываются на конечности и тело обследуемого. Кабель пациента содержит узлы защиты входных цепей от воздействий импульсов дефибриллятора. Остальные составляющие тоже являются не менее важными компонентами, но им отводится второстепенная роль.

Поскольку данный электрокардиограф является трехканальным, он способен отражать биопотенциалы сердечной мышцы одновременно в трех стандартных отведениях, а именно: усиленных однополосных отведениях от конечностей.

Первое отведение — aVR, при котором отрицательный электрод является объединенным электродом левой руки и левой ноги, а положительный электрод располагается на правой руке. Второе отведение — aVL, при котором отрицательный электрод является объединенным электродом правой руки и левой ноги, а положительный электрод укрепляется на левой руке. Третье отведение — aVF, при котором отрицательный электрод объединяет электроды обеих рук пациента, а положительный электрод расположен на левой ноге. Таким образом, благодаря определенной конструкции трехканального электрокардиографа он позволяет регистрировать все три отведения на одной миллиметровой бумаге, на которую обычно наносится графическое изображение биоэлектрических потенциалов.

Помимо одновременной регистрации отведений aVR, aVL и aVF, трехканальный электрокардиограф может также записывать электрокардиограмму в I, II и III стандартных биполярных отведениях. При I отведении отрицательный электрод соединен с правой рукой, а положительный электрод — на левой руке. При II отведении отрицательный электрод соединен с правой рукой, а положительный электрод — на левой ноге. При III отведении отрицательный электрод помещается на левую руку, а положительный — на левой ноге.
Сущность процесса регистрации биоэлектрических потенциалов заключается в следующем. Данный биоэлектрический потенциал сердечной деятельности пациента, который является снятым с тела и конечностей с помощью электродов, посредством кабеля пациента поступает на входные усилители электрокардиосигнала.

Для того чтобы обеспечить максимальную защиту данных входных усилителей, в кабеле пациента установлены электрические разрядники, которые ограничивают величину входного напряжения на безопасном уровне. Помимо этого, для обеспечения безопасности от поражения электрическим током входные усилители изолированы от остальной электрической схемы.

Гальваническая развязка входных усилителей осуществляется благодаря определенным высокочастотным трансформаторам, которые располагаются в преобразователе напряжения и устройстве гальванической развязки.

Передача сигнала синхронизируется стробом, который также вырабатывается в преобразователе напряжения, он в свою очередь передается на входные усилители при помощи диодно-транзисторного оттопара.

Аналоговые сигналы, пропорциональные разности биоэлектрических потенциалов, подаются на устройство согласования с аналого-цифровым преобразователем. И уже с данного устройства электрокардиосигналы поступают на устройства выделения R-зубца, детектор перегрузки усилителя биопотенциалов и восьмиканальный аналого-цифровой преобразователь, находящиеся в центральном процессорном устройстве.

Режим работы электрокардиографа задается с клавиатуры и отображается на жидкокристаллическом индикаторе посредством устройства управления.

При регистрации электрокардиограммы лентопротяжная система термопечатающего механизма приводится в движение благодаря шаговому двигателю, который управляется устройством согласно сигналам, поступающим с центрального процессорного аппарата. С его помощью обеспечивается постоянная и определенная скорость движения миллиметровой бумаги, на которой регистрируется электрокардиограмма.

Трехканальный электрокардиограф способен работать совместно с персональной ЭВМ благодаря специальным компьютерным программам. Это обеспечивает наиболее удобное получение результатов электрокардиографии.


ПОДЕЛИСЬ!