ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД СССР

Это общая земельная площадь СССР, ее территория, составлявшая 2227,5 млн. га. Из них сельскохозяйственные угодья занимали 606.3 млн. га, в том числе пашня — 227,1 млн. га, сенокосы — 41,3 млн. га и пастбища — 332.4 млн. га (1980).

Земли государственного фонда по целевому назначению подразделяются на шесть основных категорий:

1. Земли сельскохозяйственного назначения, отведенные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Они предоставляются в бессрочное пользование колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным государственным, кооперативным и общественным организациям для ведения сельского хозяйства; несельскохозяйственным предприятиям и организациям для ведения подсобного хозяйства; гражданам для ведения личного хозяйства без применения наемного труда; предприятиям и организациям для коллективного садоводства и огородничества.

2. Земли населенных пунктов, находящиеся в пределах городской черты, поселков городского типа и сельских населенных пунктов.

3. Земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного хозяйственного назначения, предоставленные в пользование предприятиям, организациям и учреждениям для осуществления возложенных на них специальных задач.

4. Земли государственного лесного фонда, занятые лесом, предназначенные для нужд лесного хозяйства.

5. Земли государственного водного фонда.

6. Земли государственного запаса, которые предоставляются в постоянное или временное пользование колхозам, совхозам, другим государственным, кооперативным, общественным предприятиям и организациям, а также отдельным гражданам.

Порядок отнесения земель к той или иной категории и перевода их из одной категории в другую определяется законодательством Союза ССР и союзных республик.

На 1 ноября 1980 г. на долю колхозов и совхозов приходилось 46,8% общей земельной площади страны, 90,4% всех сельскохозяйственных угодий и 98,2% общей площади пашни.

За годы Советской власти общая площадь сельскохозяйственных земель, включенных в хозяйственный оборот, увеличилась на 239,3 млн. га. Это результат освоения новых земель и дополнительной передачи совхозам и колхозам части земель из государственного земельного фонда. Посевная площадь увеличилась более чем на 101 млн. га. В процессе развития сельского хозяйства происходит трансформация земельных угодий, т. е. перевод одних угодий в другие. Она отражает процесс развития производительных сил сельского хозяйства. В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства повышается доля пашни, расширяются площади под многолетними насаждениями, высокопродуктивными культурными пастбищами и сенокосами.

Но вследствие роста численности населения, расширения строительства и других причин с каждым годом площадь пашни в расчете на душу населения в нашей стране сокращается. Поэтому необходимо бережно относиться к сельскохозяйственным угодьям, заботиться о повышении плодородия почвы, защищать ее от разрушения.

Л. И. Брежнев в речи на Третьем Всесоюзном съезде колхозников отмечал, что «земля — это источник нашей силы и нашего богатства... охрана земли, повышение ее плодородия — непременное условие дальнейшего прогресса в сельском хозяйстве. Это крупнейшая государственная проблема... защита почв — это дело всего нашего общества. Любую порчу земли следует рассматривать как антиобщественный поступок».

Сессией Верховного Совета СССР 13 декабря 1968 г. приняты «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик». Законом предусмотрены меры обеспечения рационального использования земли. В нашей стране забота о земле — дело государственной важности.


ПОДЕЛИСЬ!