Фототиристор — тиристор, перевод которого в состояние с высокой проводимостью производится световым воздействием.

При освещении фототиристора в полупроводнике образуются парные носители заряда (дырки и электроны), которые разделяются электрическим полем электронно-дырочных переходов. Вследствие чего через переходы начинают протекать токи, которые играют роль токов управления.

Конструктивно фототиристор представляет собой светочувствительный монокристалл с р-п-р-п-структурой, как правило, из кремния, находящийся на медном основании и закрытый герметичной крышкой с предназначенным для прохождения света окном. Широкое распространение получили конструкции с освещаемой базой и с освещаемым п-эмиттером.

Пригодные для управления фототиристором источники излучения — импульсные газоразрядные лампы, электрические лампы накаливания, квантовые генераторы, светоизлучательные диоды и др. Величина светового потока, который необходим для перевода фототиристора в состояние с высокой проводимостью, определяет чувствительность устройства; она зависит от спектрального состава излучения, коэффициента поглощения и отражения монокристалла, а также определенных значений электрических параметров фототиристора: скоростью нарастания прямого напряжения, напряжением переключения и т. д.

Современные фототиристоры производят на токи от нескольких мА до 500 А и напряжения от нескольких десятков В до 3 кВ. Мощность управляющего светового излучения составляет порядка 1—102 мВт. Фототиристоры используются в различных устройствах защиты и автоматического управления, а также в мощных высоковольтных преобразовательных устройствах.



Следующее: ФАУСТПАТРОН Предыдущее: ФАЗОВАЯ ДИАГРАММА

ПОДЕЛИСЬ!