Фритюрница — электронагревательное устройство пищевых предприятий, предназначенное для жарки кулинарных изделий в жире. При этом изделие погружается и обжаривается в горячем жире, который называется «фритюр», его температура бывает 135—180 °С. Принципиальная конструкция фритюрницы состоит из камеры-емкости, которая сделана из алюминия или стали и наполняется во время обжарки жиром, и труб-электронагревателей — ТЭНов. Различные конструкции фритюрниц имеют различный способ нагрева жира и различный способ действия. Способ действия бывает непрерывный и периодический. Нагрев жира осуществляется непосредственно или косвенно. Если нагрев ведется непосредственно, то трубы-электронагреватели располагаются прямо в камере с жиром. Если нагрев происходит косвенно, то камера фритюрницы имеет двойные стенки, в пространстве между стенками располагается промежуточный теплоноситель, который нагревается трубчатыми электронагревателями. При периодическом действии изделия погружаются в жир, доводятся до готовности и выгружаются. При непрерывном действии в жире движется конвейер, на котором располагаются изделия. Фритюрницы непрерывного действия экономичнее периодического.



Следующее: ФЕРРОМЕТР Предыдущее: ФАНТАСТРОН

ПОДЕЛИСЬ!