ГЕНЕРАТОРНАЯ ЛАМПА

Генераторная лампа — это электронная лампа, которая предназначена для генерирования энергии источника переменного или постоянного тока в энергию электромагнитных колебаний.

Используются генераторные лампы в различных радиопередатчиках, физических и медицинских радиоэлектронных устройствах, измерительных приборах, а также в установке индукционного нагрева. Применяются генераторные лампы и в диапазонах волн: УКВ и коротковолновом. У таких ламп небольшие расстояния между электродами, их выводы утолщены и снабжены малыми индуктивностями, а изолирующие элементы изготовлены из материалов, характеризующихся малыми диэлектрическими потерями.

В дециметровом диапазоне волн генераторные лампы обладают резонансной системой колебаний, которая относится к составу и конструкции данной генераторной лампы.

Такие колебательные системы встречаются в металлокерамических, маячковых лампах и резонатронах. В отличие от предыдущих в миллиметровом, сантиметровом и дециметровом диапазонах волн используются лампы бегущей и обратной волн, магнетроны и клистроны.

Генераторную лампу с тройным количеством электродов — триод — впервые применил А. Мейснер в 1913 г. С ее помощью немецкий ученый преобразовывал высокочастотные колебания. В России генераторная лампа стала использоваться с первых лет становления Советской власти. М. А. Бонч-Бруевич в лаборатории города Горький производил новейшие разработки. В 1919 г. он доказал возможность создания мощных генераторных ламп, применив охлаждение анода водяным способом. Через
4    года Бонч-Бруевич изобрел генераторную лампу, мощность которой была 25 кВт, а еще через 1,5 года лампу мощностью 40 кВт. Под руководством С. А. Векшинского и С. А. Зусмановского с 1922 г. производство генераторных ламп было поставлено на поток. Дальнейший период развития генераторных ламп связан с их усовершенствованием. В 1930 г. П. А. Остряков впервые сконструировал генераторную лампу с принудительным воздушным охлаждением. Спустя 3 года инженер Н. И. Оганов и академик А. Л. Минц разработали первый разборный триод, мощность которого была равна 200 кВт. В 1956 г. эти же ученые совместно с инженером М. И. Басалаевым сконструировали разборный триод с мощностью в 500 кВт.

Различаются генераторные лампы по числу электродов, по диапазонам радиочастот, по самой большой мощности, которую рассеивает отрицательный заряд, а также по конструкции баллона и по характеристике работы. Число электродов бывает разным и носит название триод, пентод, тетрод и т. д. Анод рассеивает мощности малую — 50 Вт, среднюю — 5 кВт, большую — более 5 кВт. Баллон может состоять из стекла, металла, металла и стекла вкупе и из металлокерамики. Работа генераторной лампы делится на импульсную и работу непрерывного действия.

В связи с вырабатываемым генераторной лампой диапазоном волн и мощностью конструкции их различны и каждая обладает конкретной особенностью. Маломощные генераторные лампы работают при отрицательном напряжении в 500 Вт, по своему строению схожи с приемно-усилительными лампами. Некоторая часть электрической энергии источника питания, подводимая к генераторной лампе, генерируется в полезную энергию. Другая часть энергии нагревает анод и рассеивается им. Генераторные лампы со средней и большой мощностью работают при напряжении отрицательного заряда в 20 кВт. В них применяются разнообразные катоды и аноды. Вольфрамовый, вольфрамовый торированный и карбидированный катоды используются с подогревом. Медный анод охлаждают воздушным или водяным способом. Анод становится частью баллона генераторной лампы и снабжается специальным радиатором. По другому способу анод вместе с сетками выплавляют из молибдена и вольфрама, металлов, которые являются тугоплавкими.

При изготовлении очень мощных генераторных ламп, мощностью 500— 1500 кВт, их конструируют полуразборными или полностью разборными. Полуразборные генераторные лампы охлаждают водяным способом, а в разборных лампах постоянно откачивают воздух вакуумными насосами.



Следующее: ГАЗОМЕТ Предыдущее: ГИДРАНТ

Похожее: ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА

ПОДЕЛИСЬ!