ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Увеличить

Мы ходим по Земле и не ощущаем ее внутреннего тепла. А ведь на глубине 2000—3000 м температура горных пород достигает 100° С. Вода, попадая по трещинам и водоносным пластам на такие глубины, нагревается и начинает кипеть, как в паровом котле. По трещинам, щелям в земной коре нагретая вода и пар поднимаются на поверхность. Места, где они выходят, — это геотермальные горячие источники.

В нашей стране найдено более 60 крупных геотермальных районов с мощными выходами на поверхность горячей и даже перегретой воды. И естественно, что энергетики стремятся максимально использовать даровую тепловую энергию. Так, в городе Махачкале для горячего водоснабжения жилых домов используют источники подземных вод.

Очаги такой магмы на территории нашей страны размещаются в пределах Курильско-Камчатской гряды. Запасы тепловой энергии вулканов весьма велики. Например, в очагах магмы одного Авачинского вулкана, по приближенным оценкам, запас термальной энергии может обеспечить длительную работу электростанции мощностью 1 ГВт.

Подземные паровые котлы можно создавать искусственно. В глубине земли мощным взрывом заставляют растрескиваться большой массив пород. Потом по трубам в глубину закачивают насосами холодную воду. Она отбирает теплоту у глубоколежащих пород, и по другой системе труб уже нагретая вода и пар идут на электростанцию.

Так человек превращает теплоту глубоких слоев земли и жар вулканов в новый источник энергии.


ПОДЕЛИСЬ!