Гидростат — (происходит от слова «гидро» и греческого слова states, которое переводится как «стоящий» или «неподвижный») реле влажности — т. е. регулирующее устройство, которое срабатывает в процессе изменения влажности воздуха и применяется в различных вентиляционных системах, а также в системах кондиционирования.

Своеобразная камера, внутри которой при определенной неменяющейся температуре создается стопроцентная влажность, т. е. точка росы. Чаще всего такие гидростаты применяются для испытания материалов.

Подводный аппарат, который опускается при помощи троса с судна-базы и используется для выполнения различных подводных исследований, а также подводных работ. Гидростаты представляют собой камеры, сделанные из прочного материала (это могут быть сплавы алюминия и магния, стеклопластик и многие другие), в форме шара или цилиндра, в них располагаются на время работ операторы — один или два-три человека.

Первый цилиндрический гидростат был сооружен Гартманом (американский ученый) в начале XX в. — в 1911 г. Современные гидростаты представляют собой плавучие лаборатории, снабженные разнообразными электрическими и гидравлическими приборами, оборудованные фотокамерами и телевизионными, видеоустановками, различными камерами, прожекторами или манипуляторами, которые могут производить
разные операции снаружи гидростата. У современных гидростатов есть устройства, которые позволяют им без посторонней помощи всплывать при обрыве троса. Электроэнергия и связь подаются по кабелю. Часто на гидростатах есть гребные винты, которые дают возможность ограниченно перемещаться под водой.
Максимальная глубина погружений у современных гидростатов составляет 300 м. Сейчас гидростаты часто стали заменять различными автономными глубоководными аппаратами, а также снарядами.

В нашей стране работа по разработке проектов и по сооружению гидростатов началась в начале 20-х гг. XX в., когда организовали ЭПРОН, т. е. Экспедицию подводных работ особого назначения — это произошло в марте 1923 г. Организацию ЭПРОН связывают с легендой о золотом кладе. В истории ЭПРОН была своя Троя, а также свой Шлиман, в роли которого выступил инженер В. С. Языков. Этот человек к тому времени уже давно пытался добиться разрешения организовать работы, с целью поднять английский пароход «Черный принц». Изначально этот корабль назывался «Prince», но позднее к нему «приставили» определение «черный», вероятно, это придавало еще большую трагичность и загадочность данной истории — с таким именем корабль и вошел в историю благодаря журналистам. «Принц» затонул во времена Крымской войны под Балаклавой в результате урагана, который разбил и другие восемь кораблей в составе соединенной эскадры, которая погибла при столкновении с балаклавскими скалами. Начиная с 70-х гг. XIX в. погибший корабль пытались найти и немцы, и французы, и норвежцы, которые были уверены в том, что корабль вез целых 500 000 золотых соверенов! Наш отечественный энтузиаст — В. С. Языков приехал в Москву с, казалось бы, «золотой идеей» и обратился с ней к зам. председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому, где он встретил очередной отказ. Затем он отправился в ОГПУ, там его идея показалась любопытной, ведь предполагали, что на борту «Черного принца» было 400 000 фунтов стерлингов чистым золотом. Уже в конце зимы 1923 г. В. С. Языков сумел попасть на прием к Ягоде и заинтересовал его своим предложением. Позже события начали разворачиваться с невероятной даже для той эпохи скоростью. Впоследствии в инициативную группу были включены В. С. Языков, Д. А. Карпович, а также инженер-механик Евгений Григорьевич Даниленко, который спроектировал глубоководный снаряд, эти люди были зачислены на довольствие и поступили в распоряжение ОГПУ. Позже Ягодой был отдан приказ о формировании ЭПРОН, был утвержден ее первый штат и начальник — В. С. Языков.

Следовательно, с момента создания ЭПРОН обладал комиссаром в лице «руководителя» от ОГПУ Мейера и «начальником» Языковым, задача их заключалась в организации «наилучших условий для работ «экспедиции за золотом». Захарову-Мейеру и В. С. Языкову было отдано распоряжение — до лета 1923 г. обеспечить сооружение аппарата, который способен спускаться на значительную глубину, т. е. речь шла о гидростате. Поражает оперативность в принятии и исполнении решения по ЭПРОН. Например, уже 4 апреля 1923 г. был готов проект Даниленко и эскиз глубоководного снаряда направили для консультирования в научно-технический отдел ВСНХ. Через десять дней научно-технический отдел дал свое заключение о возможности осуществления спусков, подтвердил и возможность работы в данном аппарате на глубине до шестидесяти-восьмидесяти саженей. Еще через какое-то время рабочие чертежи сдали на завод «Парострой» в Москве. Старания известного инженера В. Г. Шухова способствовали тому, что весь корпус снаряда, выполненный из стали, весивший более 10 т, был изготовлен всего за три месяца. Работы шли под чутким контролем самих И. С. Уншлихта и Г. Г. Ягоды. Планировали уже в начале июля отправить стальной корпус аппарата в Севастополь с целью окончательной сборки. В середине июля корпус все-таки отправляют в Крым, а через несколько дней Мейер осуществляет выезд в Севастополь. На протяжении всех летних месяцев в Севастополе, как и в самой Балаклаве, велись подготовительные работы. Все работы с целью подъема затонувших кораблей велись первоначально двумя чекистами, несколькими опытными водолазами, врачом, корабельным инженером и бухгалтером.

Ч. А. Шпакович был начальником плавучей базы, К. А. Павловский работал доктором, А. Н. Григорьев служил главным штурманом и был помощником начальника базы, а К. И. Масалыгин был механиком глубоководного аппарата, А. 3. Каплановский выполнял функции начальника технической части. В состав
команды входили И. Д. Прокопенко, Ф. Ф. Ивасенко и другие. Максимальная глубина погружения гидростата Даниленко, который был построен по заказу ЭПРОН, составляла сто пятьдесят метров. Оборудование гидростата включало манипулятор, прожектор, телефон и систему подъема при внезапном обрыве троса, а также систему подачи воздуха для экипажа из двух-трех человек — с помощью гибкого резинового шланга. Тайну золотого груза на борту «Черного принца» так и не удалось тогда разгадать.
Однако погружения в Балаклавской бухте прошли не зря, ведь для экспедиций по подводным работам был добыт богатейший опыт в области подводных изысканий, который позволил ей затем обнаружить и поднять более сотни затонувших судов. С помощью гидростата Даниленко были проведены многие подводные работы на глубине до 150 м. На Белом море, именно благодаря ему, была найдена канонерская лодка с романтическим именем «Русалка», которая затонула в 1893 г. в водах Финского залива.



Следующее: ГРЕЙФЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ Предыдущее: ГРОЗОЗАЩИТА

ПОДЕЛИСЬ!