Грозозащита — это устройство, предохраняющее здания и технические сооружения от разрушительного действия грозы.

При электрическом пробое молнии в материале образуются каналы, по которым движется ток большой силы. Это может привести к разрыву объекта, его воспламенению и возникновению больших разностей потенциалов и электрических разрядов между отдельными предметами внутри данного строения. Такие разряды приводят к поражению людей электрическим током и возникновению пожаров.

При волнах атмосферного перенапряжения с высокой амплитудой происходит распространение их по всем электрическим проводам, что может вызвать электрический разряд с электроапцаратуры на землю. Прямые удары молнии во время грозы по высоковольтным линиям электропередачи переходят под действием рабочего напряжения в электрическую дугу и приводят к короткому замыканию и отключению всей линии. На промышленных объектах электрический ток способен вызвать искрение и нагревание контактов электрического контура. Жилые помещения небольших размеров могут защититься от грозы с помощью молниеотвода и грозоотвода. Для уменьшения возможности электрической искры внутри помещения необходимо все электрические части соединить между собой и с молниеотводами, для которых устраиваются несколько токоотводов с различными заземлениями. Сопротивление заземления каждого заземлителя должно быть не больше 10 Ом.

Для защиты вентильных разрядников и линий электропередачи применяются защитные тросы, т. е. многопроволочные провода в воздушных линиях электропередачи, подвешенные на опорах с токоведущими проводами и заземленные у каждой опоры. Защитные действия тросов основаны на свойстве грозы поражать высокие металлические предметы, соединенные с землей. Линии передачи на 220 ООО В обладают защитным уровнем 200 000 А и считаются грозоупорными. Линии, рассчитанные на 400 000 В, обладают защитным уровнем 250 000 А. Во время грозы может быть перенапряжение электрического тока.

Для его недопущения используются молниеотводы, защитные тросы и разрядники, а также нерезонирующие трансформаторы и импидоры. Защитить электрические установки от опасных действий токов во время грозы могут предохранительные плавки. Низковольтные установки защищаются от перегрузки максимальными автоматами, а высоковольтные установки — при помощи релейной защиты, у которой масляный или газовый выключатель с автоматическим управлением. Для ограничения большого тока при коротком замыкании в десятки тысяч ампер применяется на станциях и подстанциях реактор.

В качестве грозозащиты зачастую используется защитная блокировка электроустановок с помощью механических или электромагнитных замков. С механическими замками нужно вручную оттянуть защелку, включить разъединитель, а потом запереть замки. При электромагнитной защите блокировочный ключ автоматически блокирует контакты при включении, так как по обмотке ключа проходит электрический ток, способный притянуть защелку и отпереть замок разъединителя.



Следующее: ГИДРОСТАТ Предыдущее: ГИЧКА

ПОДЕЛИСЬ!