ХИРУРГИЧЕСКИЙ ОТСАСЫВАЮЩИЙ НАСОС

Хирургический отсасывающий насос — это аппарат, который применяется для активного длительного отсасывания жидкости и газа из полостей тела, ран, особенно послеоперационных, при помощи различных аспираторов или специальных отсасывающих насосов.

Данные аппараты в основном создают регулируемое разрежение, что обусловливает равномерную и постоянную эвакуацию содержимого полости в коллектор, который находится в замкнутой системе между аспиратором или насосом и больным.

Наличие подобного коллектора позволяет судить о количестве, качестве отделяемого и производить микроскопические, биохимические и другие исследования отделяемой жидкости. Наиболее удобным является водоструйный насос.

По своей структуре данный насос устроен достаточно просто и состоит из самого водоструйного насоса, который одним концом одевается на кран водопровода, а чуть ниже в него впадает трубка, выводящая содержимое из раны или полости.

Другой конец, как правило, соединяется с канализацией, в нее и вытекает отсасываемая жидкость вместе с проточной водой. Также присутствуют две банки-сборника: буферный сосуд и коллектор для стока гноя. Еще одним необходимым компонентом является система трубок.

Сам процесс действия водоструйного насоса заключается в следующем.

Для удаления жидкости дренажная трубка, как правило, резиновая, полиэтиленовая или силиконовая, вводится в самый нижний отдел полости или же раны, для удаления газа трубка вводится в самый верхний ее отдел. На дренаже делают несколько небольших боковых отверстий для того, чтобы предупредить присасывание трубки к стенке полости.

Сам дренаж выводится или через основную рану, или чаще вне ее и фиксируется швом к коже.
Таким образом, из полости отсасываемая жидкость вначале попадает посредством трубки в коллектор для стока гноя, оттуда — в буферный сосуд также посредством трубки, а из буферного сосуда жидкость попадает непосредственно в сам водоструйный насос.

Помимо водоструйного насоса, применяются и электровакуумные аппараты индивидуального и централизованного назначения со специальным включением в систему бутыли-буфера, используемой для снижения давления до нужного уровня.

Подобные отсасывающие насосы применяются достаточно давно. А с развитием технического прогресса подобные аппараты стали более модернизированными.

Современные хирургические отсасывающие насосы нашли широкое применение в медицине.
Вся система длительного дренирования не должна ограничивать движения больного в кровати.
Достаточно широко используются аспираторы и насосы для дренирования серозных полостей, полых органов, а также полостей, которые образовались в результате травмы, патологического процесса, операции.

Но все же наиболее часто отсасывающие насосы применяются в раннем послеоперационном периоде на таких органах, как легкие и органы средостения, для того, чтобы предупредить коллапс легкого и смещение средостения плевральным экссудатом или воздухом, а также для лечения таких заболеваний, как спонтанный пневмоторакс и эмлиема плевры.

В некоторых случаях вместе с отсасывающими насосами одновременно целесообразно применять непрерывное орошение раны специальными антисептическими растворами. Для этого в полости, которая подлежит дренированию, оставляют две тонкие резиновые трубки с боковыми отверстиями на проксимальном конце.

В зависимости от того, что именно подлежит дренированию, используют различные трубки. Так, при дренировании почки лучше применять полиэтиленовые трубки.

При этом конец одной трубки присоединяют к аспиратору, а второй — к простерилизованному сосуду с антисептическим раствором.

Для подобной процедуры наиболее удобен отсасывающий аппарат, который предложил В. И. Русаков.
Данный аппарат не требует сложного ухода, непрерывного наблюдения, обеспечивает постоянную и полную аспирацию отделяемой жидкости и дозированное введение антисептического раствора.
Обычно подобное или общее отсасывание жидкости из ран и полостей применяют в течение 7—10 суток. Противопоказаний к применению данного метода нет.


ПОДЕЛИСЬ!