Хлорциан — отравляющее вещество общеядовитого действия.

Представляет собой бесцветную жидкость, обладающую резким своеобразным запахом. Плотность паров по отношению к воздуху 1,3. Температура кипения 13 °С. Температура плавления 6,5 °С. В воде растворяется плохо, в органических растворителях — хорошо. Вещество применяется в виде газа. Раздражающее действие оказывают концентрации 0,002 г/м3, смертельная концентрация в воздухе 0,4 мг/л.

Признаки отравления развиваются в зависимости от величины концентрации. При высоких концентрациях отравление развивается очень быстро, после нескольких вдохов отравленный падает, теряет сознание, у него начинаются судороги, сбивается ритм дыхания, фиксируются сердечные перебои. Смерть наступает в течение нескольких минут от паралича нервной системы. При малых концентрациях отравление протекает замедленно. Сначала появляются головокружение, страх, слабость. Если отравление слабое, то эти признаки проходят, при более сильном отравлении они переходят в следующую стадию: появляется одышка, пульс становится медленным, путается сознание, затем отравленный его совсем теряет, дыхание становится поверхностным, но резким, затем следует летальный исход от остановки дыхания.

Водой, попав в нее, разлагается медленно, с образованием малоядовитых веществ. Хорошо сорбируется пористыми продуктами и пористыми материалами. Для обнаружения применяют индикаторную трубку.

Закрытые зараженные помещения проветривают. Аммиак и щелочи ускоряют разложение отравляющего вещества.

В качестве отравляющего вещества был предложен французами и нашел применение во время Первой мировой войны. В США рассматривается как отравляющее вещество, способное проникать в организм через противогазную коробку. Используется в производстве меламина, красителей и синтетических смол.



Следующее: ХРОНИЗАТОР Предыдущее: ХОЛОДИЛЬНИК

ПОДЕЛИСЬ!