ХОХОТУН ЧЕРНОГОЛОВЫЙ (LARUS ICHTHYAETUS)

ХОХОТУН ЧЕРНОГОЛОВЫЙ (LARUS ICHTHYAETUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animala).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).

Семейство: чайковые (Laridae).

Род: чайки (Larus).

Вид: хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus).

■    Почему занесен в Красную книгу

Как приятно говорить о тех видах, которым больше не грозит исчезновение! Черноголовый хохотун является одним из них. За последние несколько десятилетий мировая популяция хохотуна увеличилась практически в два раза. Чаще всего вид страдает от беспокойства, незаконного отстрела и сбора яиц.

■ Где обитает

На территории России эти птицы селятся преимущественно в бассейне Каспийского моря, дельте Волги, низовьях Терека, в Ростовской области, на территории Ставропольского и Краснодарского края. Отмечаются гнездования на юге Тюменской области, под Челябинском и на Алтае. Чаще всего черноголовые хохотуны встречаются вдоль побережья соленых, солоноватых и пресноводных озер. Здесь они выбирают участки с редким травянистым покровом.

■ Как узнать

Черноголовый хохотун — одна из наиболее крупных чаек. Средняя масса птиц колеблется в пределах от 1,2 до 1,9 кг. Хохотуна легко узнать по блестящей черной голове, пепельной окраске спины и белому оперению по всему остальному телу. У них ярко-оранжевый клюв с черной перевязкой у основания. Такой взрослый наряд птицы надевают только на третьем году жизни, а до этого верхняя часть тела имеет сероватый оттенок, а нижняя -белый, голова также остается светлой. Поэтому, повстречавшись с молодым черноголовым хохотуном, вряд ли вы догадаетесь, что он относится именно к данному виду. Интересно, что, несмотря на свое название, эта чайка вовсе не хохочет. Птицы издают грубое «ау», иногда многократное и практически непрерывное, напоминающее гулкое бормотание.

Черноголовый хохотун практически всегда гнездится плотными колониями от нескольких десятков до сотен и даже тысяч пар. Нередко это бывают смешанные колонии нескольких видов чаек. В кладке чаще всего три яйца, которые высиживают как самец, так и самка.

Птицы приступают к размножению на четвертом году жизни. Судьба птенцов черноголового хохотуна нередко оказывается весьма печальной. Ведь кроме того, что очень часто они становятся легкой добычей серебристых чаек, малыши могут пострадать еще и по вине собственных родителей. Их могут просто оставить выживать самостоятельно или раздавить при большой плотности гнезд в колонии. Детеныши могут также стать и жертвами инфантицида. Далеко не всегда родители, которые призваны любить малышей и заботиться о них, добросовестно выполняют свой долг. Смертность птенцов в первый год жизни составляет 80 %.

Через некоторое время после рождения птенцы сбиваются в «детские сады». Взрослые птицы, принося корм для малышей, не разбирают, где свои, а где чужие.

Черноголовые хохотуны питаются преимущественно рыбой.

Максимально известная продолжительность жизни черноголового хохотуна — 16 лет.

■ Это интересно

У многих народов чайка является символом тоскующей женщины. Согласно древней легенде, именно в эту птицу превращается душа женщины, муж или любимый которой погиб или пропал без вести. Поэтому неудивительно, что чайка становится героиней многих сказок и народных преданий, олицетворяя женскую, материнскую тоску. В хорватском городе Опатия даже установлен памятник «Девушка с чайкой», который является одной из местных достопримечательностей и своеобразным символом города.


Следующее: ХЛЕБ, ХЛЕБОЗАВОД

Предыдущее: ХОДУЛОЧНИК (HIMANTOPUS HIMANTOPUS)

Интересное: ЧАЙКА КИТАЙСКАЯ (SAUNDERSI LARUS SAUNDERSI)



Поделиться!