Увеличить

Есть мудрая русская пословица: «Считай урожай не в поле, а в закромах». Надо не только вырастить хлеб, но вовремя его убрать и сохранить до следующей осени, а может быть, и значительно дольше. Для этого надо знать биологию растений, быть одновременно механиком и химиком, наконец, электронщиком, настолько сложна сейчас технология хранения продуктов питания, разнообразны сооружения и устройства, применяемые для этого.

Степными «небоскребами» называют новые элеваторы высотой в двенадцатиэтажный дом, поднявшиеся на целинных землях Казахстана и Сибири. Их строят и в других районах страны, где выращивают пшеницу, рожь, кукурузу, подсолнечник, рис. В элеваторах не только хранят зерно или семена, но и доводят их до высокой кондиции, а все процессы очистки и сушки, активного вентилирования полностью автоматизированы.

Зерновые элеваторы появились в России в 1887 г. С тех пор емкости их увеличились в тысячи раз. Огромные башни из железобетона диаметром обычно 6—7 м и высотой 30 м по своему назначению бывают разными. Заготовительные, или линейные, принимают зерно от колхозов и совхозов. Перевалочные расположены в местах перегрузки: на узловых железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Продовольственные хранят запасы зерна для кондитерских фабрик и хлебозаводов. Но самые большие элеваторы — базисные; в них отборное зерно можно хранить много лет.

Кроме железобетонных еще в 30-е гг. появились в нашей стране элеваторы с металлическими башнями-силосами. В конце 70-х гг. построено несколько таких башен в Северном Казахстане. Опытный элеватор нового типа возведен в 1979 г. в г. Клину Московской области.

Сложнее хранить овощи, фрукты, картофель. Эти продукты содержат много сока, богаты витаминами, растворенными кислотами, сахаром. Чтобы сберечь их ценные пищевые качества, дары садов и огородов хранят в свежем виде при довольно высокой (до 95%) относительной влажности. В них продолжаются обменные процессы, каждая клетка растения как бы дышит, плоды дозревают.

Для того чтобы апельсины, груши, яблоки, виноград хранились долго, процессы обмена веществ в них замедляют. Для этого понижают температуру в хранилище, для апельсинов и лимонов, например, до 5°, для картофеля — до 3°. При более низкой температуре в клубнях картофеля накапливаются сахара. Большинство же плодов и овощей лучше всего сохраняются при температуре около 0°.

Холод давно использовали для этой цели: вспомним погреба и ледники. Теперь есть и мощные холодильники, оснащенные сложной техникой. За «климатом» таких кладовых, вмещающих не один эшелон продукции, зорко следят электронные приборы, а операторы управляют многими устройствами на расстоянии — с помощью телемеханики.

Рабочие входят в такие хранилища даже летом только в теплой, ватной одежде и шапках-ушанках. Но замедлить процессы в хранящихся плодах можно и другим путем — дозированием содержания кислорода и углекислого газа. Чем меньше кислорода и больше углекислого газа, тем дольше можно хранить плоды.

За последние годы появилось много новых способов хранения овощей, фруктов, картофеля. Один из них — заполнение хранилища азотом строго определенной концентрации. Для предупреждения прорастания клубней их облучают с помощью радиоактивных веществ, конечно, при низкой энергии ионизации. В будущем, бесспорно, будут новые способы хранения урожая — еще более удобные и надежные.

Каждый из вас, ребята, может помочь в уборке и сохранении урожая. Юные дозорные урожая несут вахту на хлебных трассах. Ни одного зернышка не должно быть потеряно по дороге. В Среднеазиатских республиках такое же внимание уделяется хлопку — «белому золоту», в Белоруссии знаменитой бульбе — картофелю. Все, что выращено в поле, в садах и виноградниках, должно быть собрано, сохранено и доставлено на наш стол.


ПОДЕЛИСЬ!