Инженерная мина — инженерный боеприпас для устройства минновзрывных заграждений в целях поражения живой силы и военной техники, разрушения дорог и различных сооружений, затруднения передвижения и маневра войск противника. Состоит из заряда взрывчатого вещества, взрывного устройства и корпуса (из металла, пластмасс, дерева; известны бескорпусные конструкции из взрывчатых веществ повышенной прочности).

Некоторые инженерные мины имеют устройства (предохранители), обеспечивающие безопасность при установке элемента неизвлекаемости и необезвреживаемости, самоликвидаторы и другие устройства. Инженерные мины различают:

1)    по способу приведения в действие — неуправляемые и управляемые;

2)    по срокам срабатывания — мгновенного и замедленного действия;

3)    по конструкции взрывателя — контактные и неконтактные;

4)    по способам установки — извлекаемые и неизвлекаемые, обезвреживаемые и необезвреживаемые;

5)    по назначению — противотанковые, противопехотные, противотранспортные, противодесантные, сплавные, объектные и специальные.

Первые инженерные мины в виде полевых фугасов стали применяться в Европе в XV в. при обороне крепостей.

Взрывоустойчивая инженерная мина сохраняет боеспособность после воздействия на нее нагрузки от взрыва ядерных и обычных боеприпасов, Взрывоустойчивость достигается за счет повышения прочности конструкции мины, применением датчиков цели взрывателей с незначительной площадью элементов, воспринимающих нагрузку, а также взрывателей, не срабатывающих при кратковременной взрывной нагрузке.

Инженерная мина замедленного действия взрывается или переводится в боевое положение и срабатывает затем при воздействии на нее человека, боевой или транспортной техники по истечении заданного при ее установке срока замедления. В таких инженерных минах конструкцией предусмотрены часовые, химические и другие механизмы замедления.

Инженерная мина нажимного действия срабатывает при нажатии на нее гусеницей танка, колесом бронетранспортера, автомобиля и т. п. (противотанковая мина) или человеком (противопехотная мина). Датчик цели взрывателя такой инженерной мины обычно выполнен в виде нажимного щитка, крестовины и т. п. У некоторых типов противопехотных инженерных мин, снаряженных жидким или инициирующим взрывчатым веществом, нажимным датчиком цели является их корпус.

Инженерная мина натяжного действия — противопехотная мина, в которой датчик цели взрывателя сделан в виде проволочных, капроновых и других нитей-растяжек. В зависимости от конструкции мина взрывается при натяжении или обрыве растяжки.

Неизвлекаемая инженерная мина имеет устройство, которое обеспечивает ее взрыв при попытке снять с места установки или изменить положение. Элементы неизвлекаемости выполняются в виде механических или электромеханических устройств (натяжных проволочек, обрывных растяжек, шариковых замыкателей, чувствительных элементов, реле и др.).

Необезвреживаемая инженерная мина включает специальное устройство, обеспечивающее ее взрыв при попытке извлечь взрыватель, снять крышку, перерезать провода или обезвредить мину каким-либо другим способом.

Объектная инженерная мина служит для разрушения сооружений (мостов, зданий, дамб, тоннелей и т. п.) в заданное время. Бывают неуправляемые, срабатывающие от взрывателя замедленного действия, и управляемые, взрыв которых происходит по команде, подаваемой по радио или проводам. Масса заряда таких мин, применявшихся советскими войсками во Второй мировой войне, доходила до 10 т.

Осколочная инженерная мина — противопехотная мина, поражающая живую силу противника осколками. Бывает как кругового, так и направленного поражения. Масса мины 0,45—4,5 кг, масса заряда взрывчатого вещества 20—680 г. Разновидностью таких инженерных мин являются так называемые выпрыгивающие мины, которые взрываются в воздухе на высоте 0,5—1,5 м.

Противодесантная инженерная мина предназначена для поражения десантных судов, десантно-высадочных средств, плавающих боевых машин и другой военной техники, используемой противником при высадке десантов на морское побережье или берег озера, водохранилища, залива и т. п., а также при форсировании водных преград. Подразделяются на донные и якорные (от аналогичных морских мин отличаются меньшей массой взрывчатого вещества). Первые устанавливаются на дно водных преград на глубине 1—4 м, вторые допускают установку в водоемах глубиной 1—12 м при заглублении мины от поверхности воды на 0,3—1 м и удерживаются в воде якорем с минрепом (тросом). Применяются для устройства противодесантных заграждений.

Противопехотная инженерная мина по характеру поражающего действия живой силы противника может быть фугасной, осколочной и пулевой. Применяются для создания противопехотных минных полей.
Противотанковая инженерная мина служит для поражения танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других бронированных машин. По назначению может быть противогусеничной, противоднищевой и противобортовой, по типу заряда — фугасной и кумулятивной. Наибольшее распространение получили противогусеничные фугасные мины, срабатывающие при наезде на них объекта. Их масса 9— 13 кг, масса заряда взрывчатого вещества 5,5—10 кг. Противоднищевые мины бывают, как правило, кумулятивными. Масса мин 3,2—10 кг, масса заряда взрывчатого вещества 1,5—6 кг. Противобортовые мины имеют мощный кумулятивный заряд или представляют собой кумулятивные гранаты, автоматически выстреливаемые из трубчатой направляющей по движущимся целям. Противотанковые инженерные мины применяются для создания противотанковых минных полей.

Противотранспортная инженерная мина предназначена для разрушения железных и автомобильных дорог, поражения транспортных средств. Некоторые типы мин переводятся в боевое положение по истечении определенного времени замедления автоматически или с помощью команд, передаваемых по радио или проводам. Для минирования автомобильных дорог могут применяться противопехотные и противотанковые мины.

Специальная инженерная мина применяется для выполнения специальных задач. К специальным инженерным минам относятся мины-ловушки, сигнальные, диверсионные и другие мины.

Сплавная инженерная мина может разрушать наплавные, низководные и подводные мосты, гидротехнические сооружения, а также поражать суда, переправочные средства и плавающие машины. Запускаются к объекту поражения по течению реки обычно с плавсредств или сбрасываются с самолетов (вертолетов). Во время дрейфа по течению реки мина удерживается под водой на заданной глубине с помощью специальных устройств. В ней используются контактные и неконтактные взрыватели.
Управляемая инженерная мина взрывается или переводится из безопасного положения в боевое и обратно по команде, передаваемой по проводам или радио.

Фугасная инженерная мина, противопехотная или противотанковая, поражает живую силу и военную технику противника действием продуктов взрыва и ударной волны. Масса противопехотной фугасной мины 90—400 г, масса заряда взрывчатого вещества 9—200 г.

Ядерная мина (ядерный фугас) — ядерный боеприпас для устройства ядерно-минных заграждений. Состоит из ядерного заряда, системы инициирования, предохранительного устройства, системы приведения в действие и источников питания. Устанавливается в грунте (в шурфах) и под водой; взрыв осуществляется от автономных временных устройств или по линии управления (по радио или по проводам).


ПОДЕЛИСЬ!