Источники света — это какие-либо объекты, которые излучают электромагнитную энергию в видимой части спектра.

История создания источников света

К первому искусственному источнику света можно отнести огонь, добытый и сохраненный первобытным человеком. Позже источники света модернизировались, но изменения были не очень велики: появились факелы с животными жирами и воском, позже — с маслами и салом и т. д. Лишь в XIX в. появились стеариновые и парафиновые свечи, а также масляные и керосиновые лампы. К концу XIX в. начинают использовать в освещении горючие газы и калильные колпачки. Электрические источники тока вообще появились благодаря изучению В. В. Петровым в 1802 г. явления электрической дуги. Первым пригодным электрическим источником света была так называемая «свеча Яблочкова», созданная П. Н. Яблочковым в 1876 г. Спустя четыре года В. Н. Чиколев сконструировал регулятор сближения углей горящей дуговой лампы. Первая электрическая лампа накаливания появилась в 1872 г. Ее создателем был А. Н. Лодыгин. Позже он же разработал электрическую лампу накаливания с вольфрамовой нитью. В 1931 г. С. И. Вавилов доказал возможность создания фотолюминесцирующих ламп, что открывало возможность создания более экономичного типа ламп. К 1938 г. были сконструированы и запущены в производство люминесцентные лампы. Дальнейшие разработки электрических источников света ведутся в сторону увеличения экономичности, роста КПД, а также усиления безопасности таких ламп.

Виды электрических источников тока

Электрические источники света можно разбить на несколько основных классов.

1.    Лампы накаливания, к которым в свою очередь относятся лампы пустотные и лампы газонаполненные. В основе излучения ламп накаливания лежит использование теплового излучения. К особенностям излучателя можно отнести использование раскаленной электрическим током вольфрамовой нити. Применяются лампы накаливания во внутреннем и наружном освещении и в сигнализации.

2.    Лампы газового разряда подразделяются на газосветные, люминесцентные и электродосветные.
Лампы газосветные также делятся на несколько видов. Это лампы тлеющего разряда с отрицательным свечением в атмосфере газа, использующие отрицательное свечение так называемых благородных газов и применяемые в сигнализации и для каких-либо других целей. Это трубки тлеющего разряда с положительным свечением в атмосфере газа, использующие свечение положительного столба тлеющего разряда в благородных газах и применяемые в сигнализации, световой рекламе и декоративном освещении. Это лампы дугового разряда в атмосфере газа, имеющие своей особенностью свечение положительного столба дугового разряда благородных газов и применяемые в тех же областях, как и предыдущие лампы.

Это лампы дугового разряда в парах металлов при низком давлении, когда свечение происходит при низком давлении до 10~3 мм рт. ст. паров натрия и ртути, применяемые для спектральных измерений. Это лампы дугового разряда в парах ртути при высоком давлении из стекла и кварца, когда свечение происходит при давлении от 200 до 1000 мм рт. ст.,'с целью применения в светотерапии, биологии, технике. Это лампы дугового разряда при сверхвысоком давлении с воздушным и водяным охлаждением, когда давление 25— 300 атмосфер, и используются в прожекторном освещении. Это лампы дугового разряда в атмосфере тяжелых газов при сверхвысоком давлении, где свечение возможно при давлении от 10 до 30 атмосфер, применяемые для спектральных измерений. Это лампы импульсного разряда в атмосфере газов и паров металла, применяемые для фотосъемок и для стробоскопических исследований.

Лампы люминесцентные: тлеющего и дугового разряда — по своему принципу излучения электролюминесцентные и фотолюминесцентные — дают свечение газового разряда и люминофора под влиянием лучистой энергии при газовом разряде. Такие лампы используются в световой рекламе, декоративном и внутреннем освещении, а также для получения искусственного дневного света.
Лампы электродосветные бывают дуговыми с вольфрамовыми электродами в среде инертного газа, в парах ртути и аргона, с угольными электродами в среде атмосферного воздуха, с металлическими электродами и дуговыми интенсивными. Все применяются в прожекторных и оптических приборах.


ПОДЕЛИСЬ!