КАМЕРА С БЕГУЩИМ ЛУЧОМ

Камера с бегущим лучом — это передающее телевизионное устройство. В камере с бегущим лучом узкий луч света освещает кинокадр, фотографию или другой объект передачи. Яркость луча света постоянна, он перемещается по правилам телевизионной развертки. Луч либо отражается, либо проходит сквозь объект, за счет чего получается световой сигнал. Фотоэлектронные умножители преобразуют световой сигнал в электрический. Таким образом, изображение, передаваемое с помощью такой камеры, проецируется световым лучом, который бежит по экрану проекционного кинескопа.

В 1931 г. немецкий Эдисон, Манфред фон Арденне, установил всю электронную систему телевидения, применив для передачи киноизображения способ бегущего луча. Благодаря фокусировке электронного луча на экране кинескопа получалось световое пятно. Оно, постоянно двигаясь, просвечивало кино-
кадр и соединялось с фотоэлементом. Таким образом, на выходе фотоэлемента образовывался электрический сигнал изображения.

Применяется камера с бегущим лучом, как правило, для передачи фильмов и диапозитивов в цветном телевидении. Кроме этого, камера с бегущим лучом применяется как эпипроектор, передающий открытки, карты, фотографии и другие непрозрачные изображения. Иногда ее используют для передачи каких-либо игровых сцен из телевизионной студии. Для этого кинескоп посылает проекцию светового потока на сцену или непрозрачное изображение. Чтобы получить наиболее качественную передачу с камеры, необходимо провести затемнение в студии. Импульсы света освещают объект при обратном ходе кадровой развертки.
Камера с бегущим лучом состоит из усилителя импульсов; фокусирующей и отклоняющей систем; генератора строчной развертки; генератора кадровой развертки; проекционного кинескопа; источника напряжения; объектива. Кроме этого, в состав камеры входят: кадровое окно; конденсорная линза; светофильтры; полупрозрачные зеркала; фотоэлектронные умножители и устройства для продвижения киноленты.

Генераторы кадровой и строчной разверток создают на экране кинескопа телевизионный растр. Объектив переносит проекцию растра на диапозитив или кинокадр. Световой луч во время развертки просвечивает поочередно строки кинокадра. Яркость светового потока зависит от того, насколько плотно или прозрачно изображение. Конденсорная линза собирает световой поток, направляя его в специальный блок, где свет разделяется по спектрам.

Разделенные световые потоки переходят в фотоэлектронные умножители, которые преобразовывают их в оттенки цвета: красный, синий, зеленый. Амплитуды световых потоков определяют яркость и цвет элемента изображения, который передается в данное время.

Специальное устройство кинопроектора согласовывает развертку изображения через точку и движение кинопленки.

В 1959 г. при запуске космического аппарата «Луна-3» использовалось телевизионное устройство «Енисей». С его помощью фотоснимки Луны, проявленные на борту, были отосланы на Землю. В этом устройстве изображение передавалось камерой с бегущим лучом с помощью аналогового метода. На Земле изображение принимали, фотографируя с экрана скиатрона, снимая камерой с бегущим лучом на кинопленку, записывая на магнитную пленку и выводя изображение на термохимическую бумагу. Использование камеры с бегущим лучом оказалось самым действенным и удачным способом приема. Информацию, записанную на магнитную пленку, просто не удалось воспроизвести, а с помощью всех полученных снимков на термохимической бумаге и скиатронах можно было только поверхностно оценить смысл изображения.

Качество передачи с Луны и приема сигналов было плохим из-за шумовых помех. Принятые изображения помогли лишь воссоздать некоторые элементы и части рельефа.



Следующее: КАБЕЛЬ Предыдущее: КАЛОРИФЕР

Похожее: РЕНТГЕНОВСКАЯ КАМЕРА

ПОДЕЛИСЬ!