Камерная топка является элементом парового котла и представляет собой камеру, в которой происходит сгорание поступившего в нее топлива в потоке воздуха. В структуре камерной топки различают вертикально расположенные стены, потолочное перекрытие и воронку. На стенах, а также в углах расположены горелочные устройства, в которые поступают воздух и топливо. Как правило, камерная топка состоит из вертикальных стен, потолочного перекрытия и холодной воронки или пода, выложенных из огнеупорных материалов. Топочные экраны размещают на внутренних поверхностях камерной топки (изготовляемых из труб диаметром 32—76 мм, в которых циркулирует котловая вода), а также в паровых котлах устанавливается потолочный или настенный радиационный пароперегреватель. Через горелочные устройства топливо вводится в камерную топку вместе с воздухом, необходимым для горения.

Горелочные устройства размещают на стенах топки, а также по ее углам. При сжигании пылевидного топлива часть золы уносится дымовыми газами из топки в газоходы котла. Остальная часть золы выпадает из факела в виде капель шлака и удаляется из топки либо в твердом гранулированном виде, либо в жидком расплавленном виде, стекая с пода топки через летку в шлакоприемное устройство, заполненное водой. На больших котельных агрегатах, которые работают на пылевидном топливе, создаются также полуоткрытые камерные топки, которые имеют пережим, разделяющий топку на две части: камеру горения и камеру охлаждения. Также в камерной топке различают топочные экраны (трубы, в которых происходит циркуляция воды), радиационный пароперегреватель, горелку и фестон. Условно в некоторых видах камерных топок можно выделить две основные части: камеру сгорания и камеру охлаждения.



Следующее: КОНВЕКТОР Предыдущее: КАРДАННЫЙ МЕХАНИЗМ

Похожее: СЛОЕВАЯ ТОПКА

ПОДЕЛИСЬ!