КИПЯТИЛЬНИК ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЙ

Кипятильник дезинфекционный — прибор, при помощи которого можно осуществить срочную дезинфекцию или стерилизацию того или иного инструмента.

Медицинский кипятильник имеет относительно небольшие габариты, но одновременно с этим имеет достаточно большой объем, за счет чего способен вмещать большое количество инструментов. По своей форме медицинский кипятильник выполнен в виде четырехугольного бачка, в котором в основание вмонтирован электронагревательный прибор.

Сам корпус медицинского кипятильника установлен на специальной металлической стойке с четырьмя ножками, которые имеют изоляционные прокладки. Также для лучшей изоляции под металлическую стойку кипятильника подкладывают толстый резиновый коврик, размеры которого позволяют медсестре стоять на нем во время работы.

Данный кипятильник необходимо обязательно заземлять, причем использование для заземления водопроводных, канализационных труб или калориферов водяного отопления категорически запрещается. На передней панели располагается переключатель мощности кипятильника, причем каждый уровень мощности соответствует определенной температуре и продолжительности процесса дезинфекции или стерилизации.

Стерилизационная камера открывается при помощи специальной педали или рычажка. Это необходимо для того, чтобы в процессе работы кипятильника крышка случайно не открылась, а также для того, чтобы после окончания процесса стерилизации риск получения ожога для медсестры был минимален, поскольку в процессе работы сам корпус нагревается и может остыть только через длительное время.
Помимо подобной меры предосторожности применяют еще одну, при которой по верхнему краю стерилизационной камеры расположена трубка с постоянно циркулирующей холодной водой для охлаждения крышки и уменьшения парообразования при открывании самого кипятильника. Стерилизационная камера заливается дистиллированной водой. Удаляют воду через патрубок с вентилем на дне камеры. Кипятильник работает от сети переменного тока напряжением 220 В.

Впервые о подобном методе стерилизации услышали в 1890 г., когда А. Д. Павловский ввел в практику кипячение хирургических инструментов. Хотя стерилизация кипячением уже использовалась ранее, но именно после 1890 г. начинается применение медицинских кипятильников, которые были популярны достаточно долгое время.

Порядок работы с данным кипятильником достаточно прост: в начисто вымытую стерилизационную камеру наливают определенное количество дистиллированной воды и, после того как в нее погрузили инструменты, крышку плотно закрывают, что уже способствует повышению температуры кипения на 1—2 °С. Еще специально добавляют карбонат натрия (в пропорции 2 г на 100 мл воды), что также способствует повышению температуры кипения примерно на 2—4 °С. Уровень воды должен быть не менее чем на 1 см выше инструментов. Время кипячения варьируется от 30 мин.

На стене возле медицинского кипятильника обычно помещают процедурные часы со звонком (таймер) для определения срока экспозиции. После того как стерилизационный цикл закончился, открывают крышку и извлекают сетку с инструментами.

В переносных кипятильниках для этого применяются специальные крючки, которые держат в антисептическом растворе. В стационарных кипятильниках присутствует специальная ручка, нажимая на которую поднимают сетку из воды. После стекания всей воды с инструментов сетку, как правило, переносят на стерильный стол и раскладывают инструменты по своим местам.

Термическая стерилизация (в принципе как и химическая, и газовая, и лучевая) любых изделий только тогда достигает цели, когда обеззараживаемые предметы предварительно очищены от крови, гноя и грязи.
Особое внимание необходимо уделить медицинским инструментам, которые покрыты слоем грязи, особенно содержащей белковые структуры, поскольку микроорганизмы оказываются защищенными от воздействия стерилизующего агента, а именно высокой температуры и кипящей воды, вследствие чего медицинские инструменты в действительности оказываются нестерильными, потому что данные микроорганизмы способны выдерживать даже большую температуру, чем температура кипения воды. Выяснение подобного факта придает чрезвычайно важное значение предстерилизационной очистке инструментов, в которую при опреде^ ленных обстоятельствах включается и предварительная дезинфекция. Однако не только уже использовавшиеся инструменты подлежат предварительной очистке, но и абсолютно новые медицинские инструменты. Так, получив со склада инструменты, работники и служащие медицинского персонала должны прежде всего очистить их от заводской смазки, которая также может служить оптимальной средой для развития различных микроорганизмов.

Данная задача требует немало усилий, поэтому должна решаться заранее, иногда даже с привлечением добровольцев, в основном этими добровольцами являются студенты медицинских ВУЗов, разумеется, не имеющие гнойничковых процессов на руках, а также заболеваний глотки и носоглотки. В тОм случае, если после предстерилизационной очистки и стерилизационного цикла в кипятильнике на каком-либо инструменте все же обнаруживаются остатки смазки, его вновь протирают тряпочкой, которая смочена в ацетоне, и снова кипятят, добиваясь полного удаления смазки. О таких мерах следует знать всему медицинскому персоналу, поскольку они являются очень важными и необходимыми.

В последние годы медицинская промышленность начала выпускать большие стационарные кипятильники с автоматическими реле времени и режима. Наличие автоматики позволяет медсестре или санитарке, производящей кипячение инструментов, рационально использовать время кипячения (до специального сигнала, который звучит по окончании работы кипятильника) для другой работы.


ПОДЕЛИСЬ!