КОЛОРИМЕТР

Колориметр (от лат. color — «цвет» и metreo — «измеряю») — общее название приборов двух различных типов. Колориметры первого типа (колориметры трехцветные) служат для измерения и количественного выражения цвета в виде трех чисел — так называемых координат цвета. Эти координаты представляют собой интенсивности световых потоков основных цветов, дающих при смешении цвет, неотличимый от измеряемого. Колориметры широко применяются в электротехнической, химической, радиоэлектронной промышленностях для контроля цвета источников света, красок, отражающих материалов, экранов черно-белых и цветных телевизоров и др. Колориметры второго типа определяются как химические (или концентрационные), их используют для определения концентраций веществ в окрашенных растворах, содержания различных компонентов в продуктах химического производства, нефтепродуктах и пр.

Действие химических колориметров основано на зависимости степени поглощения света определенной длины волны (т. е. определенного цвета) от содержания того или иного компонента в жидкости. Поглощение в исследуемой жидкости сравнивается с поглощением в эталонной, с известным содержанием компонента, после чего по известным в оптике соотношениям (закон Бугера— Ламберта—Бера) рассчитывается измеряемая концентрация (обычно погрешность данного прибора составляет от 10~8 до 10~3 моль/л — в зависимости от рода определяемого вещества). Как трехцветные, так и химические колориметры бывают визуальными (сравнение цвета или степени поглощения производится глазомерно) и фотоэлектрическими. Колориметры фотоэлектрические получили максимальное применение еще в 1970—1980-х гг. в различных отраслях промышленно-хозяйственного комплекса Советского Союза.

Такие приборы (как показала многолетняя практика их применения) обладают высокой точностью и дают возможность автоматизировать процессы измерения. В медицинских лабораториях (в 1970-х гг.) советских медучреждений широко применялся колориметр клиновой, предназначенный для количественного определения концентрации вещества путем сравнения интенсивности окраски исследуемого и эталонного (стандартного) растворов. Эталонный раствор заливали в сосуд, имеющий форму клина, в котором интенсивность окраски стандартного раствора ослабевает по мере уменьшения толщины клина.

Погрешность такого прибора не превышала 5%. В комплект колориметра клинового входили пять клиньев с притертыми пробками, соответственно пять эталонных растворов, а также четыре кюветы, из которых две открыты, а две имеют притертые пробки. Клинья и кюветы изготавливались из высококачественных сортов специального стекла, потому что от этого зависела точность измерений (примечание: кювет — от фр. cuvette — «лохань», «таз»; т. е. емкость определенного размера, в данном случае — стеклянная). При выполнении измерений внутри корпуса колориметра клинового размещались клин и стеклянная кювета с исследуемым раствором. Размер кюветы в направлении просвечивания соответствовал размеру наиболее широкой части клина. Внутри корпуса указанного колориметра имелись направляющие для клина и кюветы (последняя перемещалась по высоте с помощью колесика-маховичка, выходившего на правую боковую поверхность корпуса (этого прибора). В медицинских лабораториях того времени колориметр клиновой использовался, в частности, для определения содержания холестерина в исследуемой крови. В настоящее время колориметры клиновые применяются очень редко, потому что повсеместно заменены другими приборами, более совершенными.



ПОДЕЛИСЬ!