КОЛЬТА РЕВОЛЬВЕР

Разработка этого револьвера связана с несколькими версиями. Первая утверждает, что, будучи юнгой, сам Сэмюель Кольт (1814—1862), уроженец города Хартворда, работая матросом, наблюдал, как после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в муфту и происходит фиксирование штурвала. Он применил аналогичный механизм для своего револьвера. Вторая изобретателем револьвера считает подручного Кольта по имени Джон Пирсон, трудами которого воспользовался Кольт. Третья версия разработку схемы револьвера приписывает англичанину Чарльзу Ширку, соединившему барабанное ружье Э. X. Колера и разработки французского конструктора Мариетта.

Однако что точно можно утверждать, это то, что Сэмюель Кольт являлся неплохим коммерсантом, который 18 декабря 1835 г. запатентовал в Англии первый действующий револьвер, основанный на капсюльном воспламенении, спустя чуть больше года Кольт получает патент на револьвер в США, точнее, 25 февраля 1836 г., а еще спустя полмесяца открывает собственное производство этого оружия.

Мануфактура находилась в г. Паттерсон, в честь его и был назван револьвер, однако очень большая популярность оружия среди жителей Техаса переименовала револьвер в «Техас».
В делах Кольта не все шло гладко, и к 1842 г. его компания обанкротилась, однако он не унывал и вскоре перешел на разработку подводных мин, сумев заполучить заказ на 20 ООО долл., что составляло приличные деньги в то время, от Конгресса США. В 1847 г. он вновь получает заказ на револьверы, выпуск которых происходил на заводе Эли Уитнея в г. Уитней-Уил штата Коннектикут.

В 1845—1846 гг. разворачивается война между штатом Техас и Мексикой, что приводит к повышенному спросу на скорострельные револьверы у рейнджеров, поэтому в 1847 г. револьвер усовершенствуется и называется «Армейской моделью 1847 г.», другое название этого оружия «Уокер пистол». В 1848 г. Кольт открывает завод в Хартворде. Модернизацией револьвера также занимается Элиша Рут, общими усилиями разработана «Драгунская модель 1848 г.».

Внедрение в середине XIX в. унитарных патронов, соединяющих гильзой в единое целое заряд, пулю и капсюль-воспламенитель, стало вторым эволюционным шагом после внедрения специального ударного состава для воспламенения заряда в развитии револьвера. Поэтому популярные капсюльные револьверы Кольта усовершенствовались относительно унитарных патронов.

В 70-е гг. XIX в. Хартвордский завод Кольта переведен на производство револьверов с унитарным патроном, 45-мм револьвер образца 1872 г. Этот вид оружия был разработан и изготавливался в следующих модификациях: кавалерийский револьвер «Писмейкер», револьвер «Фронтиер», полицейская модификация и его гражданский вариант.
В России производство револьверов Кольта развернулось в середине XIX в. в Туле, до этого изготавливались револьверы модели 1815 г. оружейными мастерами братьями Гольтяковыми.

6 апреля 1854 г. императору Николаю I был подарен револьвер Кольта производства Тульского оружейного завода, оружие получило одобрение императора. И от Николая I поступил на завод заказ на 400 револьверов, предназначавшихся для солдат гвардейского флотского экипажа, и на 70 экземпляров для офицерского состава стрелкового полка императорской фамилии, каждый револьвер стоимостью в 30 руб. серебром.
В настоящее время в некоторых странах капсюльные револьверы Кольта производятся как копии старых моделей — «реплики».

Револьверы линии «Олд лайн» характеризовались отдельными частями ствола и корпуса; револьверы «Нью лайн» были разработаны так, чтобы при разборке ствол не отделялся от корпуса. Конструкция модели 1871 г. получила название «Клеверлиф», что означало клеверный лист (сечение барабана напоминает лист клевера).

Характеристики. Скорострельность револьвера обеспечивалась вращающимся барабаном с размещенными в каморах несколькими зарядами, длинноствольные револьверы обладали хорошей точностью, даже превосходящей современное служебное и армейское короткоствольное оружие.

«Бэби драгун» — 31-мм калибр; пуля-шар 2,9 г, начальная скорость пули — 245 м/с; энергия — 87 Дж.

«Нэви» 1851 г. — 36 мм; 5,1 г, шар; 320 м/с; 260 Дж. «Арми» 1861 г. — 44 мм; 9,1 г. шар; 285 м/с; 370 Дж.

«Драгун » 1848 г. — 44 мм; 9,1 г. шар; 359 м/с; 589 Дж. «Уокер» 1847 г. с пулей 9,1 г. шар; 392 м/с; 700 Дж.

«Уокер» 1847 г. с канонической пулей 12,9 г; 44-мм калибра; 330 м/с; 702 Дж.

Современная модель использует экспансивную пулю 5,7 г; калибр 9 х 17; скорость пули 305 м/с; энергия 265 Дж.

Современное оружие с экспансивной пулей 12,9 г; калибр 44 Спешл.; скорость пули 247 м/с; энергия 393 Дж.

Современное оружие с экспансивной пулей 11,3 г; калибр 41 Магнум; 380 м/с; 821 Дж.

«Драгунская модель 1848 г.» поставлена на вооружение армии США. Большим спросом и популярностью револьвер Кольта пользовался во время Гражданской войны в Америке 1861— 1865 гг., где он являлся основным вооружением армий противника с обеих сторон, именно в это время появилась американская поговорка: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Поистине народная любовь к револьверу была во время золотой лихорадки, также это оружие являлось основным для фермеров, ковбоев, шерифов. В 1873 г. 45-мм револьвер образца 1872 г., характеризующийся центральным воспламенением, поставлен на вооружение армии США, около двух десятилетий эта модель была на вооружении армии. В российской армии XIX в. револьвер являлся главным образом оружием офицерского состава.

Для наибольшего спроса и, следовательно, хорошего сбыта своей продукции Кольтом создавались модели практически для каждого сегмента рынка и соответствующих им групп покупателей. Для обеспечения грузоперевозок разрабатывались револьверы уменьшенного размера, называемые «Бэби драгун», длина ствола которых составляла 3 дюйма.

Золотоискатели применяли шестизарядную карманную модель 31-мм калибра. На флоте широко использовалась шестизарядная военно-морская модель 1851 г. — «Олд модел нэви пистол».



ПОДЕЛИСЬ!