КОНДИЦИОНЕР

КОНДИЦИОНЕР

Кондиционер — устройство, применяемое в системе кондиционирования воздуха (для поддержания благоприятных параметров воздушной среды). Эти параметры включают влажность, температуру, состав, движение воздуха. Кондиционеры используются в закрытых помещениях, транспортных средствах, для технологических процессов работы приборов. Кондиционирование — это приточная вентиляция. Система кондиционирования работает вместе с отопительной системой, в холодную погоду подогревая и увлажняя воздух в помещении, в теплую погоду, наоборот, охлаждая и осушая. Первые кондиционеры появились в 1897 г. в США. Сначала это устройство для сушки и охлаждения воздуха применялось для технологических процессов в текстильной промышленности. В 1920-х гг. стали использовать кондиционеры для поддержания микроклимата в зрительных залах. В середине XX в. было налажено промышленное производство кондиционеров. Современные кондиционеры в зависимости от источника снабжения холода и тепла бывают автономными, неавтономными и доводчиками.

Автономные кондиционеры. Их конструкция включает электродвигатели, холодильные компрессоры, испарители, вентиляторы, регулировочные приборы, которые и поддерживают необходимые параметры воздуха. Автономные кондиционеры бывают горизонтальными, вертикальными, раздельноагрегатными. Это, как правило, зависит от их назначения. Горизонтальные кондиционеры поддерживают комфортную среду в одном помещении, имеющем площадь не более 50 м2. Они, как правило, располагаются'в окне и имеют конденсатор воздушного охлаждения. Производительность горизонтальных кондиционеров 450—1000 м3/ч, мощность 1,1—2,6 кВт, производительность по холоду 1600—4500 ккал/ч.

Вертикальные кондиционеры могут обслуживать несколько помещений, имеющих общую площадь 1700 м2. Они сконструированы в виде шкафа и имеют конденсатор водяного охлаждения. Производительность 1300—1600 м3/ч, мощность 2,7—3,6 кВт, производительность по холоду 6000—75 000 ккал/ч.

Раздельно-агрегатные кондиционеры, соединенные между собой трубопроводом, располагаются в разных корпусах здания: компрессно-конденсаторный агрегат — в одном корпусе снаружи для снижения шума во время работы, вентиляторно-испарительный агрегат — в другом корпусе в помещении. Площадь обслуживаемых помещений составляет 300 м2, производительность такого кондиционера 1600—7000 м3/ч, мощность 4,5—19 кВт, производительность по холоду 7800—30 000 ккал/ч.

Горизонтальные и раздельно-агрегатные кондиционеры устанавливаются как в промышленных, так и в общественных и жилых зданиях, вертикальные кондиционеры — только в промышленных и общественных, поскольку создают много шума. Автономные кондиционеры используются также для вентиляции и отопления помещений.

Неавтономные кондиционеры по конструкции бывают горизонтальными и вертикальными. Они представляют собой унифицированные секции, выпускаемые заводом, и на месте эксплуатации устанавливаются согласно стандартной или проектной схеме. Они оборудованы устройствами регулирования контроля и управления. Производительность по воздуху — вертикальных 1500—20 ООО м3/ч, горизонтальных 10 ООО—500 000 м3/ч, по холоду вертикальных — 7500—100 000 ккал/ч, горизонтальных 50 000—3 000 000 ккал/ч.

Кондиционеры-доводчики используются в гостиничных, административных зданиях. Располагаясь под окном помещений, они работают от центрального кондиционера посредством присоединения через воздуховоды и трубопроводы. Существует два типа кондиционеров-доводчиков — вентиляторные и эжекционные (бесшумные). Принцип действия эжекционных кондиционеров-доводчиков основан на движении с большой скоростью первичного воздуха, который увлекает внутренний воздух, и он проходит через теплообменник, охлаждаясь в теплую погоду и согреваясь в холодную. Оба воздушных потока смешиваются и направляются в помещение. Регулировка кондиционеров-доводчиков осуществляется изменением количества подаваемого тепла.

Специальные воздухоохладительные автономные кондиционеры работают в кабинах многих средств транспорта.

На производстве для ведения технологических процессов используются системы кондиционирования, состоящие из очищающих, нагревающих, осушающих, охлаждающих, увлажняющих, перемещающих, распределяющих воздух устройств и регулирующих его стандартные параметры. Системы кондиционирования бывают центральными и местными. Для обслуживания одного помещения используют местные системы кондиционирования, имеющие собственный источник холода и получающие электроснабжение от сети.

Для обслуживания нескольких помещений используют центральные системы кондиционирования, получающие тепло и холод от тепловых и холодильных установок по трубопроводам. Подача воздуха может быть прямоточной и рециркуляторной (прямоточный поток — это только наружный воздух, рециркуляторный — это смешанный воздух, наружный и часть внутреннего).

Кондиционеры применяются почти во всех областях производства: для участия в технологическом процессе, для получения продукции, для создания комфортных условий в общественных, жилых, промышленных помещениях, для обеспечения определенных климатических условий в специализированных организациях, при проведении научно-исследовательских работ. На современном производстве существует очень много технологических процессов, проведение которых невозможно без кондиционирования. Это различные химические реакции испытания материалов, процессы кристаллизации, высокоточной обработки инструментов.

Кондиционер — это необходимое оборудование в фармацевтической, текстильной, электронно-вакуумной промышленности, точном приборостроении. Создание и развитие новых видов производства с повышенным требованием к параметрам воздуха и условиям внутреннего климата способствуют дальнейшему распространению кондиционеров, развитию и совершенствованию их конструкций. Ведется разработка принципиально новых отопительноохладительных кондиционеров на полупроводниках, отличающихся низким уровнем шума во время работы, отмечается широкое использование двухканальных систем кондиционирования.