КОНОПЛЯ, КОНОПЛЕВОДСТВО

КОНОПЛЯ, КОНОПЛЕВОДСТВО

Конопля — однолетнее лубоволокнистое двудомное растение семейства тутовых, прядильная культура. Мужские особи носят название посконь, женские — матерка, получены однодомные сорта: на одном растении мужские и женские цветки. Коноплю по морфологическим, биологическим и хозяйственным особенностям разделяют на северную, среднерусскую и южную.

Конопля — древняя культура. На территории нашей страны ее возделывают с IX в. Из поскони получают мягкое прочное волокно (пеньку), близкое по качеству к льняному. Из пеньки изготавливают ткани. Волокно матерки грубое, прочное, не загнивает в воде, из него делают морские канаты, веревки, шпагат, рыболовецкие сети, парусину, брезент, пожарные рукава, упряж. Стебли поскони содержат 20—25% волокна, матерки — 12—20%. В семенах до 30—35% жирного масла, которое используют в пищу и для изготовления красок, олифы, замазки.

Выращивают коноплю в Индии и других азиатских странах, Румынии, Польше, Венгрии. В СНГ коноплю выращивают на Украине, в Белоруссии, Поволжье, на Северном Кавказе. Плантации ее занимают 131 тыс. га, урожайность волокна — 4,2 ц/га. Наиболее распространенные сорта конопли — Южная созревающая 6, Южная созревающая 9, Днепровская 4, Однодомная южносозревающая 1. Краснодарская 35.

Для получения высоких урожаев коноплю размещают после многолетних трав, хорошо удобренных картофеля, сахарной свеклы. Осенью под зяблевую вспашку или рано весной вносят навоз (20—80 т/га) или тор-фонавозный и торфофекальный компосты (20—40 т/га), а также минеральные удобрения (на хорошо удобренных навозом полях на 1 га вносят 45—60 кг азота, 60—80 кг фосфора и 45—60 кг калия). Вместе с удобрениями под коноплю можно вносить золу — 5— 8 ц/га и микроудобрения.

Высевают коноплю весной, когда верхний слой почвы прогреется до 8—10°. Коноплю, выращиваемую на волокно и семена, высевают широкорядным способом (междурядья — 45 или 60 см), только на волокно (зеленец) сеют рядовым способом с междурядьями 15 см или двухстрочным — 45+15 см. Семенные участки засевают широкорядным способом с междурядьями 60 и 45 см или ленточным двухстрочным — 60 + 15 см и 45 + 15 см. Семена заделывают на глубину 3—4 см. После посева участок прикатывают.

Коноплю для получения волокна и семян убирают в два приема: во время цветения убирают вручную посконь, а после созревания семян — матерку. Для уборки применяют коноплеуборочные машины. Убранную матерку вяжут в снопы, которые после сушки обмолачивают и замачивают. При зеленцовой культуре посконь и матерку убирают одновременно в начале цветения поскони, при этом получают почти однородное по качеству волокно. Посконь и матерку сушат, очищают и закладывают в водоем для прохождения биологической мочки. После мочки тресту конопли сушат и перерабатывают на волокно.