Увеличить

Там изготовляют около 20 млрд. банок консервов в год. Сотни видов консервов — и все они выдерживают долгий срок хранения и перевозку на дальние расстояния. Ведь микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, убиты нагреванием, а новые проникнуть не могут: не дает герметическая укупорка.

Производство такого огромного количества консервов стало возможным благодаря широкой механизации консервного производства.

Вот как вырабатывают томат-пасту.

Доставленные на завод томаты (помидоры) выгружаются на роликовый инспекционный транспортер . На нем томаты едут, кувыркаясь, чтобы их можно было хорошо осмотреть. Работницы сбрасывают в бункер для отходов все негодные томаты: зеленые и бурые, гнилые и плесневелые, раздавленные, а также грязь, ботву и другие посторонние примеси. К доброкачественным же помидорам рука человека не прикасается ни здесь, ни позже, до самого выпуска готовой продукции.

В конце транспортера  томаты моются под душем. Чисто? Еще не совсем. Они попадают в ванну первой моечной машины, затем второй, уже не простой, а вентиляторной (на схеме эти машины не показаны). Вентилятор продувает через ванну воздух, вода бурлит, и томаты окончательно отмываются. Пройдя еще раз под душем, они попадают в дробилку-семя-отделитель 2. Отделить семена не так просто. Сначала зубья семяотделителя дробят томаты в кашу. Эта каша проваливается в сепаратор — быстро вращающийся барабан с отверстиями. Семена и кожура задерживаются, а сок и мякоть проскакивают через отверстия в сборный бак 3, а из него насосами подаются в подогреватель 4 и оттуда — в протирочную машину 5. Здесь масса протирается через мелкое сито и попадает в сборный бак 6, а на сите остаются грубые волокна и проскочившие через сепаратор семена и кусочки кожуры.

Чистый томатный сок собирается в баке , откуда насос  перекачивает его в большой бак . Но в соке 95—96% воды и только 4—5% сухих веществ. А нам нужна томат-паста, содержащая сухих веществ не 5, а 30%. Приходится сок уваривать в вакуум-выпарной установке. Сначала насос подает сок в первый корпус , где сок стерилизуют в течение 25 с при температуре 125° С, чтобы убить микробов, а потом охлаждают до 80° С. Затем насос качает массу во второй корпус  установки, где вода выпаривается и содержание сухих веществ повышается до 30—40%.

Готовая томат-паста из сборника поступает в стерилизатор, а оттуда в наполнитель, где разливается в стерилизованные и подогретые банки. Закаточная машина герметически укупоривает банки и передает их в охладитель . Здесь машина клеит этикетки и транспортер несет банки в сушилку . Машины укладывают банки в короба, заклеивают эти короба и складывают их на поддоны . Электропогрузчик  увозит поддоны с коробами из цеха.

Производство томат-пасты механизировано полностью. А вот, скажем, мясную тушу машиной не разделаешь. Но и здесь многое механизировано. Вот, например, как делают мясные консервы.

Туши доставляют в разделочный цех на конвейере и разрубают на части, которые навешивают на крючки транспортера. Они плывут над столами, за которыми работают обвальщики. Каждый обвальщик обрабатывает свою часть туши. Быстрыми и точными движениями снимает мясо с костей, отделяет сухожилия, хрящи. Все отходы отправляются на переработку. Из них делают желатин, костную муку, клей, корм для скота, удобрения. А мясо по ленточному транспортеру  поступает в мясорезку. Наклонный элеватор  поднимает нарезанное мясо и вываливает его на распределительный транспортер. Отсюда по спускам  нарезанное мясо соскальзывает в расфасовочные автоматы, которые отмеривают порции, укладывают в банки и добавляют соль, перец, лук, лавровый лист, а сверху наливают в .каждую банку горячий, растопленный жир. Пустые чистые банки подаются из моечной машины . Порционный конвейер  подает наполненные банки к автоматическим закаточным машинам . Закупоренные банки едут на конвейере  в испытательную машину .

Здесь банки проверяются на герметичность, и наклонный элеватор  поднимает их в моечную машину. Вымытые банки соскальзывают к банкоукладчику , а оттуда, уложенные в сетки, по конвейеру попадают в автоклавы . В них мясо тушится при температуре более 100° С и одновременно стерилизуется, т. е. в нем погибают все микроорганизмы. Конвейер несет сетки со стерилизованными консервами к разгрузчику . Банки, вынутые разгрузчиком из сеток, скатываются в автоматы , которые наклеивают этикетки. Линию завершает банкоукладочный автомат . Он укладывает готовые банки в ящики.



ПОДЕЛИСЬ!