КООРДИНАТНОИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Координатно-измерительная машина была разработана советскими конструкторами в начале 1960-х гг., а в конце 1960-х стала выпускаться Одесским станкостроительным заводом имени С. М. Кирова.

В 1970-е гт. эта машина была усовершенствована конструкторским бюро филиала ЭНИМС в Вильнюсе. Новая координатно-измерительная машина модели BE 155 была оснащена системой автоматического управления, в том числе мини-ЭВМ (т. е. компьютером с принтером).

Координатно-измерительная машина BE 155 обладает высокой универсальностью — на ней измеряются и обрабатываются данные результатов следующих измерений:

1)    линейные размеры;

2)    угловые размеры;

3)    отклонения формы;

4)    отклонения расположения поверхностей самого различного типа;

5)    межосевые расстояния отверстий в деталях, имеющих сложные конструктивные формы.

Данная машина является трехкоординатной с перемещениями по оси У = = 630 мм, по оси X = 1000 мм и по оси Z = 400 мм. Погрешность перемещения по указанным осям составляет до 6 мкм. Координатно-измерительная машина BE 155 имеет:

1)    предметный стол, на котором неподвижно устанавливается измеряемая деталь;

2)    портал, перемещающийся по основанию машины в направлении оси У;

3)    каретку, которая перемещается по порталу в направлении оси X;

4)    штангу, перемещающуюся в каретке вертикально по оси Z;

5)    индуктивный датчик-преобразователь, укрепленный на нижнем конце штанги и имеющий один, два или пять контактов (в зависимости от количества, формы и других особенностей поверхностей элементов измеряемой детали).

Данная машина (ВЕ155) выполняет движение портала, каретки и штанги в автоматическом режиме по командам программ мини-ЭВМ (т. е. компьютера), вводимым в устройство ввода программ.
Мини-ЭВМ имеет шкалы с цифровой индикацией, на которые выводятся данные сигналов индуктивного датчика. Эти сигналы возникают в индуктивном датчике в момент касания его контактов с поверхностями элементов измеряемой детали.

Счетно-решающее устройство мини-ЭВМ определяет отклонение сигнала индуктивного датчика от данных, заложенных в программу по заданным параметрам поверхностей, их форме, расположению, а в ряде случаев — и размерам элементов измеряемой детали.

Затем установленные отклонения выводятся на шкалы с цифровой индикацией и фиксируются с помощью цифропечатающего устройства (т. е. принтера).

Во время наладки машины по очередной программе предварительная оценка результатов измерения детали осуществляется исполнителем-оператором на экране дисплея.

КИМ модели BE 155 в случае необходимости работает также и в режиме ручного управления по командам рукояток приборов, размещенных на пульте.

Координатно-измерительные машины BE 155 выпускались в Вильнюсе до 1991 г., затем их изготовление прекратилось в связи с развалом Советского Союза.

На некоторых предприятиях различных отраслей машиностроения России до сих пор эксплуатируются КИМ ВЕ155, изготовленные в 1980-х гг. В целом особой сложности в конструктивном плане КИМ BE 155 не представляет.



ПОДЕЛИСЬ!