Космическое оружие — комплекс, включающий в свой состав системы вооружения и космические средства вспомогательного характера различного принципа действия и назначения.

Отдельные системы и средства разрабатываются с целью размещения и применения в космическом пространстве на околопланетных орбитах или орбитах спутников планет. Кроме того, любая система международных мер, приводящих к разрушению космической индустрии некоторой страны, считается космическим оружием, так как подобные мероприятия заставляют страну приостановить свою экспансию в космическое пространство.

Сам термин «космическое оружие» появился в связи с первым проникновением человека в космическое пространство в середине XX в. Этот знаменательный шаг для всего человечества стал очередным этапом в развитии области вооружений. Страны,‘которые осуществляли запуски своих первых ракет в космос, прекрасно осознавали перспективы развития этой отрасли, которая могла обеспечить существенное преимущество перед возможным противником. Во многом этот факт и привел к возникновению так называемой холодной войны, которая развернулась между США и Советским Союзом. Космическое вооружение, как разрабатываемое, так и реально функционирующее, имеет массу существенных свойств и особенностей.

Главной особенностью этого вида оружия является огромный радиус поражения и скорость, с которой цель может быть поражена. Разместив свои системы в космическом пространстве, державы могут взять под тотальный контроль колоссальные участки земной поверхности. В скором будущем прогнозируется создание орбитальных военных баз, первые представители которых в свое время уже побывали на околоземной орбите (ряд станций серии «Салют» выполняли не только научные функции). К основным направлениям развития космического вооружения можно отнести следующее. Так же как и наземное вооружение, космическое подразделяется на активное и пассивное. К первой категории относятся следующие направления развития:

1)    уничтожение космических орбитальных баз, спутников и кораблей противника;

2)    уничтожение астероидов и других объектов, которые могут нести опасность для планеты и космических аппаратов, размещенных на околоземной орбите;

3)    поражение при помощи лучевого и ракетного оружия целей, находящихся в более удаленных частях космического пространства Солнечной системы;

4)    бомбардировка территории противника с околоземных орбит специально разработанными ядерными, и не только, бомбами, которые могут быть оборудованы лазерным и радионаведением. Кроме того, возможно физическое уничтожение вражеских космодромов;

5)    подавление радиосвязи на необходимом локальном куске территории противника;

6)    система противоракетной обороны, разработка которой активно финансируется в настоящее время американским правительством. В ее функции должно входить поражение ракет противника, находящихся на траектории подлета к цели.

 

К пассивным относятся следующие направления:

1)    космическая разведка, т. е. слежение за территорией противника, в которую может входить не только фотосъемка и радиоперехват, но и множество различных высокотехнологичных методов получения информации о противнике;

2)    обеспечение связи различного рода войск, координации их совместных действий;

3)    маркировка объектов, которые необходимо уничтожить (указание, корректировка местоположения цели для запущенных ракет).

Среди наиболее перспективных направлений развития пассивных и активных систем космического вооружения можно выделить создание лунных баз, так как они будут находиться в выгодном положении относительно спутников и орбитальных военных баз благодаря своему удалению от поверхности планеты и значительному сокращению средств поражения, которые могут быть использованы для их ликвидации. Эти станции могут выполнять не только функции разведки и слежения, но и множество других задач. Кроме того, современная наноэлектроника активно развивается, что в дальнейшем может привести к появлению возможности создать спутники малых размеров, не превышающие по своей величине космический мусор, которого так много на околоземных орбитах, что позволит таким объектам эффективно выполнять свои задачи, оставаясь неуязвимыми для систем поражения противника.

Среди отдаленных по времени перспектив можно выделить освоение других близлежащих планет и их спутников для развертывания на их поверхности не только колоний, но и средств их защиты, размещения активного космического оружия, которое может быть использовано в «звездных войнах».

К основным видам космического оружия, которое на сегодняшний день является наиболее актуальным, относятся следующие.

Лучевое оружие является оружием направленного действия. Делится на лазерное и пучковое. Первое представлено химическими или рентгеновскими лазерами, которые могут быть использованы для поражения спутников и ракет на старте или на траектории подлета к цели. Второе представляет собой электронные или протонные пучки высокой энергии, которые могут быть использованы для поражения различных наземных и космических целей.

Электронное оружие представлено импульсными генераторами радиоволн и импульсными зарядами со сжатием плазмы йодистого цезия. Импульсные генераторы могут быть использованы для нарушения радиосвязи противника и создания сбоев в работе вплоть до вывода из строя электронных устройств противника. Кроме того, к электронному оружию относят ядерные заряды и магнитокумулятивные импульсные заряды.

Таким образом, электронное оружие используется для поражения средств связи противника и радиоэлектронного оборудования.

Тактическое оружие представлено шрапнелью ядерной и шрапнелью, которая представляет собой выброс частиц в виде шариков, в задачи которых входит уничтожение станций, ракет, спутников на орбитах.
Ракетоносители с ядерной боеголовкой. Возможно орбитальное и суборбитальное размещение.

Суборбитальное подразумевает вывод на высокую траекторию, с которой в дальнейшем ракета-носитель доставит груз к точке поражения на земной поверхности.

Ядерные заряды, размещенные на орбитах, используются для массированного поражения поверхности Земли и нанесения точечных ударов с целью уничтожения определенных наземных объектов.



ПОДЕЛИСЬ!