КУЛЕВРИНА

КУЛЕВРИНА

Кулеврина — один из вариантов аркебузы, с узким изогнутым прикладом, ствол изготавливался из железа и скреплялся примерно пятью железными кольцами с деревянной ложей, также были отмечены случаи изготовления стволов из меди в форме шестигранника и восьмигранника. Для облегчения ложи в ее конструкции было предусмотрено наличие продольных желобков, расположенных на шейке и прикладе. Для произведения стрельбы из оружия требовалось два воина: один — в качестве наводящего и поддерживающего кулеврину (кулевринер), второй — его помощник должен был помогать заряжать, зажигать заряд и носить оружие, которое помещалось под мышку.

В 1404 г. была создана кулеврина с семью каналами, для каждого из каналов необходимо было произвести заряжание тремя камнями. В войсках герцога Бургундского насчитывалось около 4000 экземпляров этого оружия.

До середины XVI в. кулеврины представляли собой примитивные устройства довольно грубого изготовления, обращение с которыми вызывало большие неудобства, нередко случались задержка и отказы при стрельбе.

Заряжание производилось порохом в виде порошка или, хуже того, практически пыли, что не способствовало удобству заряжания, меткость оружия также оставляла желать лучшего.
Способы воспламенения заряда были не очень надежны. Со временем кулеврину стали снабжать подпоркой, представляющей собой палку, один конец которой был заострен, а второй разветвлялся.

В качестве оружия самозащиты кулевринеры оснащались мечами, затем для облегчения их нош к подпорке было приделано копье пики, чуть позже кинжал на пружине, подпорка называлась «шведское перо», так как это изобретение принадлежало шведским оружейным мастерам.

Облегченную кулеврину обслуживать уже мог только один воин. Примерно в 1480 г. немецкие и испанские оружейники приспособили арбалетную ложу к кулеврине. В России этот вид оружия был назван пищалью.

Также кулевринами или серпантинами назывались некоторые виды пушек, отличительной особенностью которых являлись длинные стволы 30—50 калибров, в немецких войсках они получили прозвище «шланги», а в русских — «змеи».

Характеристики. Калибр от 0,68 дюйма. Масса составляла 10—11,2 кг.

Широко использовались в XV в., в боях во Фландрии, в военных действиях под Аррасом 1414 г., в Лотарингии кулеврины были немного видоизменены: приклад был прямым, полка открытая, шомпол необходимо было носить отдельно от оружия.

В 1471 г. в Англии зафиксировано применение кулеврин в битве при Мора: швейцарская армия имела на вооружении примерно 6000 кулеврин. В конце XV в. кулеврины распространились по Европе в качестве оружия военного назначения. Король
Карл VII создал отряд конных кулевринеров.


Следующее: КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ

Предыдущее: КОМПРЕССОР



Поделиться!