Луноход — советский самоходный исследовательский аппарат, способный осуществлять самостоятельное передвижение по лунной поверхности и предназначенный для исследования поверхности Луны.
Создание лунохода было результатом деятельности коллективов ученых, конструкторов, рабочих и испытателей. Это был первый опыт в создании планетоходов. В связи с развитием освоения космоса возникла необходимость создания совершенно нового типа космического аппарата, который смог бы функционировать в условиях открытого космоса на поверхности Луны. Необходимо было создать движитель с высокой проходимостью, при этом сохранив небольшую массу и энергопотребление. Научная аппаратура, размещаемая на аппарате, должна была обеспечить изучение особенностей местности, определение химического состава и физикомеханических свойств грунта Луны и многие другие задачи. 10 ноября 1970 г. с поверхности Земли стартовала советская автоматическая станция «Луна-17», и уже через неделю на поверхность Луны был доставлен автоматический самоходный аппарат «Луноход-1». Его создание навеки связано с именами двух выдающихся ученых-конструкторов советского времени — С. П. Королева и Г. Н. Бабакина.

В НИИ транспортного машиностроения предложили концепцию создания лунохода и предполагаемый технический облик, а также основные параметры и проблемы, связанные с созданием самоходного аппарата. Все эти данные были переданы в конструкторское бюро им. С. А. Лавочкина, главным конструктором которого в то время являлся Г. Н. Бабакин. Неизвестны были лунный грунт, влияние гравитации на движение, как себя поведут тяжелонагруженные пары трения в вакууме.

Для моделирования необходимых условий было создано уникальное оснащение, стенды, на которых моделировались условия работы на Луне. Был создан специальный полигон с грунтовым покрытием, который должен был имитировать поверхность Луны.

Первый советский луноход состоял из приборного отсека и колесного шасси. Его масса составляла 756 кг. Корпус герметичного приборного отсека, выполненного в виде конуса, был изготовлен из магниевых сплавов, которые характеризуются высокой прочностью и легкостью. Верхняя часть отсека выполняла терморегуляционные функции, закрывая на время лунной ночи радиатор в целях предотвращения излучения тепла из отсека. На внутренней стороне крышки были размещены солнечные батареи, которые обеспечивали подзарядку аккумуляторов, питающих электроэнергией бортовую аппаратуру.

Бортовой радиокомплекс обеспечивал двухстороннюю связь исследовательского аппарата и Центра управления на Земле. Система малокадрового телевидения передавала на Землю телевизионные изображения местности, которые позволяли с Земли управлять движением лунохода. Прекращение работы самоходного аппарата было вызвано выработкой ресурсов изотопного источника тепла, установленного на его борту. Это произошло в течение 11-й лунной ночи, с 15 по 30 сентября 1971 г., после чего аппарат поставили на горизонтальную площадку, которая обеспечила многолетнее проведение лазерной локации с поверхности Земли при помощи уголкового отражателя. «Луноход-2» был доставлен автоматической станцией «Луна-21». Были усовершенствованы бортовые системы и немного изменен состав научной аппаратуры. Это позволило повысить маневренность и выполнить больший объем научных исследований. В течение первого лунного дня «Луноход-2» передавал панорамы места посадки и изображения лунного ландшафта.

Американцами на Луне использовались самоходные транспортные средства LRV. Эти средства предназначены для управления экипажем, который могут составлять два космонавта. LRV использовался во время Лунных экспедиций Apollo-15, Apollo-16, Apollo-17. Конструкция американских луноходов предусматривает возможность загрузки лунного грунта массой не более 27 кг. Луноход достаточно компактен. Процесс складывания происходит следующим образом: передняя и задняя части ложатся на среднюю, а колеса убираются в пространство между секциями.

Луноход оборудован четырехколесным движителем с индивидуальным приводом колес. Энергопитанием луноход обеспечивают две серебряно-цинковые аккумуляторные батареи. Каждая из батарей обеспечивает суммарный пробег лунохода не менее 180 км. Американские космонавты Скотт и Ирвин были первым экипажем лунохода LRV. В задачи космонавтов входили геологические исследования, проведение сейсмических замеров, фотографирование местности и сбор образцов горных пород.


ПОДЕЛИСЬ!